Логика

Корректные и некорректные приемы спора
19.06.2020
Корректные, или лояльные приемы спора немногочисленны и просты.
Дилеммы
19.06.2020
Помимо разделительно-категорических и условно-категорических умозаключений, или силлогизмов существуют также условно-разделительные умозаключения.
Доказательство и его структура
19.06.2020
Знание о логических законах и ошибках, связанных с их нарушениями, особенно важно для правильного построения доказательства, которое представляет собой совокупность приемов подтверждения или опровержения чего-либо (тезиса, утверждения, идеи, мысли и т. п.) называется доказательством.
Виды противоречий
19.06.2020
Логический закон противоречия запрещает что-либо утверждать и то же самое отрицать одновременно. Но неужели кто-то станет нечто утверждать и то же самое тут же отрицать?
Недопустимые приемы спор
19.06.2020
Часто недопустимый прием спора в виде подмены тезиса доказательства связан с использованием аргументов не по существу дела, т. е. не имеющих отношения к предмету обсуждения. Аргументы, которые употребляются в дискуссии, обычно разделяют на два вида:
Что такое индукция?
19.06.2020
Вспомним, опосредованные умозаключения делятся на дедуктивные, индуктивные и умозаключения по аналогии. Дедуктивные умозаключения, или силлогизмы, разновидности которых мы рассмотрели выше, дают достоверные выводы.
Виды и методы подтверждения
19.06.2020
Обуславливающее подтверждение тезиса представляет собой его выведение из установленной истинности аргументов. Например, тезис: Студент Н. готов к зачету может быть выведен из следующих истинных суждений:
Чем отличается наука от псевдонауки?
19.06.2020
Закон достаточного основания, требуя от любого рассуждения доказательной силы, предостерегает нас от поспешных выводов, голословных утверждений, дешевых сенсаций, мистификаций, слухов, сплетен и небылиц.
Что такое гипотеза?
19.06.2020
Слово гипотеза - греческое (hypothesis). Оно переводится на русский как «предположение». Гипотеза представляет собой предположение, как правило, научного характера, которое выдвигается с целью объяснения каких-либо объектов, явлений, событий и т.п.
Ошибки индукции
19.06.2020
Любую индуктивную ошибку можно рассматривать как результат одновременного нарушения всех правил, и в то же время нарушение каждого правила возможно представить как причину, приводящую к любой из ошибок.
Виды и методы опровержения
19.06.2020
Опровержение тезиса путем «лишения основания» строится на обнаружении фактов, не согласующихся с аргументами, на которых базируется ложный тезис.
Спор между софистами и Сократом
19.06.2020
Софизмы (греч. sophisma - измышление, хитрость), которые,  базируются на разнообразных нарушениях логического закона тождества, представляют собой внешне правильные доказательства ложных мыслей.
Как соотносятся теории и факты?
19.06.2020
Структура научного познания включает в себя два уровня, или два этапа.
Установление причинных связей через индукцию
19.06.2020
В логике разработано несколько методов установления причинных связей, о которых пойдет речь далее.
Всегда ли доказательство необходимо?
19.06.2020
Установление истинности или ложности тезиса путем подтверждения или опровержения представляет собой одну из наиболее важных операций мышления, которая, как и всякая другая логическая операция, подчиняется определенным правилам.
Софизмы
19.06.2020
Если объективной истины нет, считали софисты, тогда главное для победы в любом споре - это искусное владение приемами подтверждения и опровержения чего угодно, среди которых важное место занимают софизмы, в которых, как мы уже знаем, различными способами нарушается закон тождества.
Рабочие и научные гипотезы
19.06.2020
Большая часть современного научного знания построена с помощью гипотетико-дедуктивного метода, предполагающего выполнение алгоритма, который состоит из четырех звеньев. Сначала обнаруживаются определенные факты, относящиеся к какой-то области действительности.
Что такое аналогия?
19.06.2020
В индуктивных умозаключениях из нескольких частных случаев выводится общее правило, а в дедуктивных, наоборот, - из общего правила выводится частный случай, т. е. дедукцию и индукцию можно назвать противоположными видами умозаключений.
Определенность и неизменность тезиса в доказательстве
19.06.2020
В силу первого правила доказательства по отношению к тезису, как мы уже знаем, он должен нуждаться в доказательстве. Согласно второму правилу доказательства, тезис должен быть сформулирован ясно и определенно, в противном случае будет непонятно, что именно надо доказывать.
Парадоксы-антиномии
19.06.2020
От софизмов следует отличать логические парадоксы (греч. paradoxos - неожиданный, странный). Парадокс в широком смысле слова - это нечто необычное и удивительное, то, что расходится с привычными ожиданиями, здравым смыслом и жизненным опытом.
Закон тождества и его нарушения
19.06.2020
Как мы помним, логика - это наука о формах и законах правильного мышления. В предыдущих главах книги говорилось о формах мышления: понятии, суждении и умозаключении. После знакомства с ними перейдем к рассмотрению законов логики и их разнообразных нарушениях. Законы логики - это объективные (т.
Истинность и достаточность аргументов в доказательстве
19.06.2020
Согласно первому правилу доказательства по отношению к аргументам, аргументы, или основания должны быть истинными суждениями. Это наиболее очевидное правило, ведь в случае их ложности доказательство является несостоятельным.
Парадоксы-апории
19.06.2020
Отдельной группой парадоксов являются апории (греч. aporia - затруднение, недоумение) - рассуждения, которые показывают противоречия между тем, что мы воспринимаем органами чувств (видим, слышим, осязаем и т.
Что запрещает закон противоречия?
19.06.2020
Каждый из нас часто встречался в жизни с такими выражениями, как: «Здесь есть противоречие»; «Ты сам себе противоречишь»; «Рассуждение должно быть непротиворечивым» и т. п.
Истинность сложных суждений
18.06.2020
Союзов в естественном языке много, но все они по смыслу сводятся к шести видам сложных суждений, и любое сложное суждение относится к одному из них.

Страницы