Сложные суждения

Как мы уже знаем, простые суждения включают в свой состав один субъект и один предикат. Поимо простых суждений существуют также сложные суждения. Каждое сложное суждение состоит из простых суждений, соединенных каким- либо союзом. В зависимости от этого союза выделяется, как правило, шесть видов сложных суждений.

Конъюнктивное суждение или конъюнкция - это слож­ное суждение с соединительным союзом «и», который обозначается в логике условным знаком л. С помощью этого знака конъюнктивное суждение, состоящее из двух простых суждений, можно представить в виде формулы а л в (читается «а и в»), где а и в - это два каких-либо простых суждения. На­пример, сложное суждение: Сверкнула молния, и загремел гром является конъюнктивным или конъюнкцией (соединением) двух простых суждений:

  1. Сверкнула молния.,
  2. Загремел гром.

Конъюнкция может состоять не только из двух, но и из большего количества простых суждений. Например: Сверкну­ла молния, и загремел гром, и пошел дождь (а л в л с).

Дизъюнктивное суждение или дизъюнкция - это слож­ное суждение с разделительным союзом «или». Вспомним, что, говорив о логических операциях сложения и умножения понятий, мы отмечали неоднозначность этого союза, который может использоваться как в нестрогом (неисключающем) зна­чении, так и в строгом (исключающем). Неудивительно поэто­му, что дизъюнктивные суждения делятся на два вида.

Нестрогая дизъюнкция - это сложное суждение с разде­лительным союзом «или» в его неисключающем (нестрогом) значении, который обозначается условным знаком V. С помо­щью этого знака нестрогое дизъюнктивное суждение, состоя­щее из двух простых суждений можно представить в виде фор­мулы а v в (читается «а или в»), где а и в - это два каких-либо простых суждения. Например, сложное суждение: Он изуча­ет английский, или он изучает немецкий является нестрогим дизъюнктивным или нестрогой дизъюнкцией (разделением) двух простых суждений:

  1. Он изучает английский.,
  2. Он изучает немецкий.

Как видим, эти суждения друг друга не исключают, ведь возможно изучать и английский, и немецкий одновременно, в силу чего данная дизъюнкция является нестрогой.

Строгая дизъюнкция - это сложное суждение с раздели­тельным союзом «или» в его исключающем (строгом) значе­нии, который обозначается условным знаком V. С помощью этого знака строгое дизъюнктивное суждение, состоящее из двух простых суждений, можно представить в виде формулы а v в (читается «или а, или в»), где а и в - это два каких-либо простых суждения. Например, сложное суждение: Он учится в 9 классе, или он учится в 11 классе является строгим дизъюн­ктивным или строгой дизъюнкцией (разделением) двух про­стых суждений:

  1. Он учится в 9 классе.,
  2. Он учится в 11 классе.

Обратим внимание на то, что эти суждения друг друга исключают, ведь невозможно одновременно учиться и в 9 и в 11 классе (если он учится в 9 классе, то обязательно не учит­ся в 11 классе и наоборот), в силу чего данная дизъюнкция является строгой. Как нестрогая, так и строгая дизъюнкция могут состоять не только из двух, но из большего числа про­стых суждений. Например: Он изучает английский или он из­учает немецкий, или он изучает французский (а v в v с) или Он учится в 9 классе или он учится в 10 классе, или он учится в 11 классе (а у в v с).

Импликативное суждение или импликация - это слож­ное суждение с условным союзом «если... то», который обо­значается условным знаком g. С помощью этого знака им­пликативное суждение, состоящее из двух простых суждений, можно представить в виде формулы а g в (читается «если а, то в»), где а и в - это два каких-либо простых суждения. На­пример, сложное суждение: Если вещество является метал­лом, то оно электропроводно представляет собой имплика­тивное суждение или импликацию (причинно-следственную связь) двух простых суждений:

  1. Вещество является металлом,
  2. Вещество электропроводно.

Как видим, в данном случае эти два суждения связаны та­ким образом, что из первого вытекает второе (если вещест­во - металл, то оно обязательно электропроводно), однако из второго не вытекает первое (если вещество электропроводно, то это вовсе не означает, что оно является металлом). Первая часть импликации называется основанием, а вторая - след­ствием: из основания вытекает следствие, но из следствия не вытекает основание. Формулу импликации «а g в» можно прочитать так: «если а, то обязательно в, но если в, то не обя­зательно а».

Эквивалентное суждение или эквиваленция - это слож­ное суждение с союзом «если ... то» не в его условном значении (как в случае с импликацией), а в тождественном (эквивален­том). В данном случае этот союз обозначается условным зна­ком «g, с помощью которого эквивалентное суждение, состо­ящее из двух простых суждений, можно представить в виде формулы а «« в (читается «если а, то в, и если в, то а»), где а и в - это два каких-либо простых суждения. Например, слож­ное суждение: Если число является четным, то оно делится без остатка на 2 представляет собой эквивалентное сужде­ние или эквиваленцию (равенство, тождество) двух простых суждений:

  1. Число является четным.,
  2. Число делится без остатка на 2.

Нетрудно заметить, что в данном случае два суждения свя­заны так, что из первого вытекает второе, а из второго - пер­вое: если число четное, то оно обязательно делится без остатка на 2, а если число делится без остатка на 2, то оно обязательно четное. Понятно, что в эквиваленции, в отличие от имплика­ции, не может быть ни основания, ни следствия, т. к. две ее части являются равнозначными суждениями.

Отрицательное суждение или отрицание - это сложное суждение с союзом «неверно, что...», который обозначается условным знаком -. С помощью этого знака отрицательное суждение можно представить в виде формулы - а (читается «неверно, что а»), где а - это какое-либо простое суждение. Здесь может возникнуть вопрос - где же вторая часть слож­ного суждения, которую мы обычно обозначали символом в? В записи - а уже присутствуют два простых суждения: а - это какое-то утверждение, а знак - - это его отрицание, т. е. перед нами как бы два простых суждения - одно утвердительное, другое - отрицательное. Пример отрицательного суждения: Неверно, что все мухи являются птицами.

Ключевые слова: Суждение
Источник: Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Материалы по теме
Форма категорических суждений
Коэн Моррис, Нагель Эрнест, Введение в логику и научный метод
Суждения в логике
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Общая характеристика суждения
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Структура суждения
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Простые суждения и их виды
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Классификация суждение: сущность и роль в познании
Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Модальность суждений: сущность и виды
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Логическая структура суждений
Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий