Правила определения понятий

Правильность определения зависит от структуры понятия, которая регулируется логическими правилами.

1. Определение должно быть соразмерным
Объем определяемого понятия должен быть равен объему определяющего, т. е. они должны быть равнообъемными – А = Вс. Напр., «Дебют – это первое выступление артиста перед публикой».

При нарушении этого правила возможны два рода ошибок. Если определяющее понятие имеет более широкий объем, чем определяемое, то это называется ошибкой слишком широкого определения (А < Вс). Напр., «Дебют – это выступление артиста перед публикой».

Если определяющее понятие по своему объему уже, чем определяемое, то это называется ошибкой слишком узкого определения (А > Вс). Напр., «Дебют – это первое выступление артиста перед публикой большого города».

2. Определение не должно содержать в себе круга
Если при определении понятия мы прибегаем к другому понятию, которое, в свою очередь, определяется при помощи первого, то такое определение содержит в себе круг. Напр., ошибочное определение права как системы норм, имеющей задачей охранять существующий правопорядок, а определение правопорядка, в свою очередь, через понятие права.

Разновидностью круга в определении является тавтология (от греч. – то же самое слово) – ошибочное определение, в котором определяющее слово повторяет определяемое. Напр., «Неосторожное преступление – это преступление, совершенное по неосторожности».

3. Определение должно быть ясным
Оно должно указывать на известные признаки, не нуждающиеся в определении и не содержащие двусмысленности. Если же понятие определяется через другое понятие, признаки которого неизвестны и которое само нуждается в определении, то это ведет к ошибке, называемой определением неизвестного через неизвестное, или определением х через у. Напр., «Индетерминизм – это философская концепция, противоположная детерминизму». Прежде, чем определить понятие «индетерминизм», нужно дать определение понятию «детерминизм». Правило ясности предостерегает от подмены определения метафорами, сравнениями и т. д., которые хотя и помогают составить представление о предмете, но не раскрывают его существенных признаков.

4. Определение не должно быть отрицательным
Отрицательное определение указывает на признаки, которые не принадлежат предмету, но не указывает на признаки, принадлежащие предмету. Напр.: «Кит – не рыба», «Сравнение – не доказательство».

Источник: 
Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Темы: