Как ограничивать и обобщать понятия?

Среди различных видов отношений между понятиями сле­дует обратить особенное внимание на отношение подчине­ния. Как уже говорилось, понятия с меньшим объемом назы­ваются видовыми, а понятия с большим объемом - родовыми, причем объем видового понятия всегда полностью включает­ся в объем родового. Видовые и родовые понятия тесно свя­заны между собой логическими операциями ограничения и обобщения.

Ограничение понятия - это логическая операция пере­хода от родового понятия к видовому с помощью прибавле­ния к его содержанию какого-либо признака. Вспомним об обратном отношении между объемом и содержанием поня­тия: чем больше объем, тем меньше содержание и наоборот. Ограничение понятия или переход от родового понятия к ви­довому - это уменьшение его объема, а значит - увеличение содержания. Вот почему при добавлении каких-то признаков к содержанию понятия автоматически уменьшается его объ­ем. Например, если к содержанию понятия физический прибор прибавить признак «измерять напряжение электрического тока», то оно превратится в понятие вольтметр, которое бу­дет видовым по отношению к исходному родовому понятию физический прибор:


Так же, если к содержанию понятия геометрическая фигура прибавить признак «иметь равные стороны и прямые углы», то оно превратится в понятие квадрат, которое будет видовым по от­ношению к исходному родовому понятию геометрическая фигура:


Обобщение понятия - это логическая операция, которая про­тивоположна ограничению и представляет собой переход от видо­вого понятия к родовому с помощью отбрасывания от его содер­жания какого-либо признака. (Понятно, что содержание понятия, лишенное каких-то признаков, уменьшается, но при этом авто­матически увеличивается объем понятия, которое из видового становится родовым или обобщается). Например, если от содер­жания понятия биология отбросить признак «изучать различные формы жизни», то оно превратится в понятие наука, которое будет родовым по отношению к исходному видовому понятию биология:


Так же, если от содержания понятия атом водорода отбро­сить признак «иметь один электрон», то оно превратится в по­нятие атом химического элемента, которое будет родовым по отношению к исходному видовому понятию атом водорода:


 

Цепочки ограничений и обобщений понятий

Ограничения и обобщения понятий складываются в логи­ческие цепочки, в которых каждое понятие (за исключением начального и конечного) является видовым по отношению к одному соседнему понятию и родовым по отношению к друго­му. Например, если последовательно обобщать понятие Солн­це, то получится следующая цепочка:

Солнце -—.звезда — небесное тело — физическое тело — фор­ма материи

В этой цепочке, как видим, понятие звезда является родовым по отношению к понятию Солнце, но видовым по отношению к понятию небесное тело; так же понятие небесное тело является родовым по отношению к понятию звезда, но видовым по от­ношению к понятию физическое тело и т. д. Понятно, что дви­жение по нашей цепочке от понятия Солнце к понятию форма материи представляет собой серию последовательных обоб­щений, а движение в обратном направлении - ограничений. (Если изобразить отношения между понятиями из указанной цепочки на схеме Эйлера, то получатся круги, последовательно располагающиеся один в другом: самый маленький обозначает понятие Солнце, а самый большой - форма материи).

Пределом цепочки ограничения любого понятия всегда бу­дет какое-либо единичное понятие, а пределом цепочки обо­бщения, как правило, будет какое-либо широкое, философское понятие (например, объект мироздания, форма материи или форма бытия).

Наиболее частые ошибки, которые допускают при ограни­чении и обобщении понятий, заключаются в том, что вместо вида для какого-то рода называют часть из некого целого, и вместо рода для какого-то вида называют целое по отношению к какой-либо части. Например, в качестве ограничения поня­тия цветок предлагают понятие стебель. Стебель, конечно же, является частью цветка, но ограничить понятие - это значит подобрать не часть для целого, а вид для рода, т. е. правильным ограничением понятия цветок будет понятие ромашка или тюльпан, или хризантема и т. п. Так же, например, в качест­ве обобщения понятия дерево нередко предлагают понятие лес. Конечно же, лес является неким целым по отношению к дере­вьям, из которых он состоит, но обобщить понятие - это значит подобрать не целое для части, а род для вида, т. е. правильным обобщением понятия дерево будет понятие растение или объ­ект флоры, или живой организм и т. п.

Итак, почти любое понятие можно как ограничить, так и обобщить. Это значит подобрать для него как видовое понятие, так и родовое. Например, ограничением понятия человек будет понятие спортсмен (или писатель, или мужчина, или молодой человек и т. п.), а его обобщением будет понятие живое существо:


Выше было сказано, что ограничить и обобщить можно почти любое понятие. Правильнее было бы утверждать, что подавляющее большинство понятий можно подвергнуть ло­гическим операциям ограничения и обобщения. Какие же понятия невозможно ограничить или обобщить? Мы их уже упоминали - это единичные понятия или широкие, философ­ские понятия, на которых заканчивается любая логическая цепочка ограничения или обобщения. Единичные понятия невозможно ограничить (однако их можно последовательно, поэтапно обобщать вплоть до какого-то широкого, философ­ского понятия), а философские, предельно широкие по объему понятия невозможно обобщить (но их можно последователь­но ограничивать вплоть до какого-то единичного понятия).

Ключевые слова: Понятие
Источник: Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Материалы по теме
Отношения между понятиями
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Определение понятия
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Операция деления понятий в логике
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Деление понятия
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Понятие как форма мышления
Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Основание деления понятий в логике
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Как складываются и умножаются понятия?
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Логические приемы образования понятий
Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Оставить комментарий