Определение понятия

Одной из важных логических операций с понятиями, ко­торая постоянно используется как в научном, так и в повсед­невном мышлении, является операция определения понятия. В жизни мы часто встречаемся с такими выражениями, как «начнем с определения...», «дайте определение...», «запомните определение...», «это неверное определение...» и т. п. Что же та­кое определение? Давайте дадим определение определению.
В обыденном смысле определение - это ответ на вопрос, что собой представляет какой-то объект, свойство, явление. Если говорить более точно и научно, то определение понятия - это логическая операция, которая раскрывает его содержание.

Определения бывают явными и неявными. Явное опреде­ление ставит своей целью непосредственное раскрытие содер­жания некого понятия, прямой ответ на вопрос, чем является объект, который оно обозначает. Например, определение: Тер­мометр - это физический прибор, предназначенный для изме­рения температуры - явное. Неявное определение раскрыва­ет содержание понятия не прямо, а косвенно, с помощью того контекста, в котором это понятие употребляется. Например, из следующей фразы: Во время этого грандиозного эксперимен­та сверхточные термометры зафиксировали температуру в 1000 градусов по Цельсию косвенно следует ответ на вопрос, что такое термометр, вытекает неявное определение этого понятия. Неявные определения называются также контексту­альными. Понятно, что определениями в полном смысле это­го слова надо считать явные определения. В дальнейшем речь пойдет именно о них.

Определения также бывают реальными и номинальными. Реальное определение раскрывает содержание понятия, обозна­чающего какой-то объект, а номинальное (от лат. nomen - имя) раскрывает значение термина, в котором выражено какое-либо понятие. Говоря проще, реальные определения посвящены объ­ектам, а номинальные - терминам (словам). Например, опреде­ление: Термометр - это физический прибор, предназначенный для измерения температуры - реальное, а определение: Слово «термометр» обозначает физический прибор, предназначен­ный для измерения температуры - номинальное. Как видим, принципиальной разницы между реальными и номинальными определениями не существует Они различаются, как правило, по форме, но не по сути.

Существует несколько способов определения понятия, но среди них выделяется классический способ определения,

который заключается в том, что определяемое понятие под­водится под ближайшее к нему родовое понятие, после чего следует указание на его видовое отличие. Например, определе­ние: Астрономия - это наука о небесных телах построено по классическому способу. В нем определяемое понятие астроно­мия сначала подводится под ближайшее к нему родовое поня­тие наука (астрономия - это обязательно наука, но наука - это не обязательно астрономия), а потом указывается на видовое отличие астрономии от других наук (...о небесных телах). Пользуясь классическим способом, вы сможете дать точное и правильное определение любому понятию (если, конечно же, определяемый объект или термин вам хорошо знаком, и вы знаете, что он собой представляет или что соответственно оз­начает). Например, нам требуется дать определение понятию квадрат. Следуя классическому способу, сначала подведем его под родовое понятие: квадрат - это геометрическая фигура., а затем укажем не его видовое отличие от других геометриче­ских фигур, которое заключается в наличии равных сторон и прямых углов. Итак, квадрат - это геометрическая фигура, у которой все стороны равны и углы прямые. (Давая определение понятию квадрат, мы могли бы подвести его под более близкое родовое понятие прямоугольник, и тогда определение получи­лось бы следующим: Квадрат - это прямоугольник, у которого все стороны равны, однако и приведенное выше определение квадрата раскрывает содержание соответствующего понятия и является верным). Обратите внимание на то, что фактически все определения, встречающиеся в научной, учебной и спра­вочной литературе (в толковых словарях, например) построе­ны по классическому способу, который также часто называется определением через род и вид.

Правила определения

Существует несколько логических правил определения. На­рушение хотя бы одного из них приводит к тому, что содержа­ние понятия не раскрывается, и определение не достигает сво­ей цели, являясь неверным. Рассмотрим эти правила и ошибки, возникающие при их нарушении.

  1. Определение не должно быть широким, т. е. определение не должно превышать своим объемом определяемое понятие. Например, определение: Солнце - это небесное тело является широким: определение - небесное тело - по объему намного больше определяемого понятия - Солнце. Из приведенного в качестве примера определения далеко не вполне понятно, что такое Солнце, ведь небесное тело - это и любая планета, и лю­бая галактика и т. д. и т. п. В данном случае можно также ска­зать, что пользуясь классическим способом определения, мы подвели определяемое понятие Солнце под родовое понятие небесное тело, но не сделали второй шаг - не указали на его ви­довое отличие.
  2. Определение не должно быть узким, т. е. определение не должно быть по своему объему меньше определяемого по­нятия. Например, определение: Геометрия - это наука о тре­угольниках является узким. Геометрия действительно наука о треугольниках, но не только о них, а в нашем примере она сведена только к треугольникам, т. е. определение получилось по объему меньше определяемого понятия, в результате чего из приведенного определения не совсем понятно, что такое ге­ометрия, содержание понятия в данном случае не раскрыва­ется. Как видим, ошибка узкого определения противоположна ошибке широкого определения. Если определение не должно быть широким и не должно быть узким, то каким же тогда оно должно быть? Оно должно быть соразмерным, т.е. определя­емое понятие и определение должны быть равны друг другу. Вернемся к определению: Астрономия - это наука о небесных телах, которое является соразмерным. В этом примере опре­деляемое понятие астрономия и определение наука о небесных телах находятся в отношении равнозначности (астрономия - это именно наука о небесных телах, а наука о небесных телах - это только астрономия). Определение является соразмерным тогда, когда между его первой частью (определяемым поняти­ем) и второй (определением) можно поставить знак равенства или тождества. Если же вместо этого между первой и второй частью определения ставится знак «больше» или «меньше», то оно является ошибочным - широким или узким соответствен­но. В данном случае мы видим проявление одного из основных законов логики - закона тождества, который упоминался во введении к этой книге.
  3. 3. В определении не должно быть круга, т. е. в определе­нии нельзя употреблять понятия, которые являются опреде­ляемыми. Например, в определении: Клеветник - это человек, который занимается клеветой присутствует круг, поскольку понятие клеветник определяется через понятие клевета, т. е. фактически - через самое себя. (Если бы, выслушав приведен­ное только что определение, мы спросили бы, что такое клеве­та, нам вполне могли бы ответить, что клевета - это то, чем занимается клеветник). Присутствующий в определении круг (или, по-гречески, тавтология - повтор) приводит к тому, что содержание понятия не раскрывается, и определение является ошибочным. Только на первый взгляд круг в определении мо­жет не показаться ошибкой. Наверняка найдутся люди, которые скажут, что из определения: Клеветник - это человек, который занимается клеветой вполне понятно и кто такой клеветник, и что такое клевета. Однако они могут так утверждать только потому, что им ранее было известно значение терминов клевет­ник и клевета. Станет ли понятно, что такое экзистенциализм из следующего кругового определения: Экзистенциализм - это философское направление XX века, в котором ставятся и все­сторонне рассматриваются различные экзистенциальные во­просы и проблемы? Узнаем ли мы, что такое синергетика, благо­даря такому круговому определению: Синергетика - это раздел современного естествознания, который изучает разнообразные синергетические явления и процессы?
  4. Определение не должно быть двусмысленным, т. е. в нем нельзя употреблять термины в переносном значении. Вспомним всем хорошо знакомое с детства определение: Лев - это царь зве­рей. В данном определении термин царь используется в перено­сном смысле, но кроме этого, у него есть еще и прямой смысл. Получается, что в определении употребляется один термин, а возможных смыслов у него два, т. е. определение является двус­мысленным (вновь нарушается логический закон тождества: одно слово, два смысла - 1 = 2). Двусмысленность вполне умест­на в качестве художественного приема, но в определении она не­допустима, поскольку содержание понятия в данном случае не раскрывается. Так, например, если наша задача заключается не в том, чтобы создать запоминающуюся метафору или удачный афоризм, а в том, чтобы действительно ответить на вопрос, кто такой лев или что такое краткость, то определения: Лев - это царь зверей, Краткость - это сестра таланта являются логиче­ски неправильными, т. к. не отвечают на поставленный вопрос.
  5. Определение не должно быть сложным и непонятным, или оно должно быть коммуникабельным. Рассмотрим следу­ющее определение: Энтропия - это термодинамическая фун­кция, характеризующая часть внутренней энергии замкнутой системы, которая не может быть преобразована в механиче­скую работу. Это определение взято не из научного доклада и не из докторской диссертации, а из учебника для студентов гуманитарных специальностей (Концепции современного есте­ствознания. Под ред. В. Н. Лавриненко и В. П. Ратникова. М.: ЮНИТИ, 1997. С. 264). Данное определение не широкое и не узкое, в нем нет круга и двусмысленности, оно верно и с на­учной точки зрения. Это определение кажется безупречным за тем только исключением, что оно является сложным и непо­нятным для людей, которые не занимаются специально естес­твенными науками, т. е. для большинства людей. Определение должно быть понятным для того, кому оно адресовано, иначе при всей своей формальной правильности оно не будет рас­крывать содержание понятия для своего адресата. Непонятные определения также называют некоммуникабельными, т. е. со­здающими преграды для общения между людьми.
  6. Определение не должно быть только отрицательным. Например, определение: Квадрат - это не треугольник явля­ется только отрицательным. Квадрат - это действительно не треугольник, но данное определение не раскрывает содержа­ние понятия квадрат, ведь указав на то, чем не является объ­ект, обозначенный определяемым понятием, мы не указали на то, чем он является (окружность, трапеция, пятиугольник и т. п. - это тоже не квадрат). Определение может быть отри­цательным в том случае, когда оно дополнено положительной частью. Например, определение: Квадрат - это не треугольник, а прямоугольник, у которого все стороны равны - правильное. Важно, чтобы определение не было только отрицательным.

Приведем еще несколько примеров правильных определе­ний, а также - определений, в которых нарушены рассмотрен­ные правила и допущены раличные ошибки.

  • а)  Сутки - это отрезок времени, в течение которого Земля делает полный оборот вокруг своей оси (правильное определе­ние).
  • б)  Жанр - это устойчивая форма какого-либо произведения искусства (правильное определение).
  • в)  Собака - это друг человека (двусмысленное определение).
  • г)  Творческое мышление - это мышление, которое обеспечи­вает решение творческих задач (круг в определении).
  • д)  Революция - это крупное историческое событие, в резуль­тате которого в обществе меняется политическая власть (уз­кое определение).
  • е) Бесхозное имущество - это имущество, не имеющее соб­ственника или собственник которого неизвестен (правильное определение).
  • ж) Лошадь - это млекопитающее позвоночное животное (широкое определение).
  • з)   Суффикс - это выделяющаяся в составе словоформы по­слекорневая аффиксальная морфема (некоммуникабельное опре­деление).

Итак, основные ошибки, возникающие при нарушении правил определения понятия - это широкое определение, узкое определение, круг в определении, двусмысленное определе­ние, сложное и непонятное определение, только отрицательное определение. Наша задача - не допускать этих ошибок и уметь находить их в различных определениях, которые часто встреча­ются не только в повседневной жизни и обыденном мышлении, но даже, как то ни удивительно, - в научной и учебной лите­ратуре. Последнее обстоятельство зачастую является одним из мотивов негативного отношения ущащихся (студентов и школьников) к учебе, которую они нередко воспринимают как скучное, тяжелое и утомительное занятие.

Ключевые слова: Понятие
Источник: Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Материалы по теме
Обобщение и ограничение понятий
Шадрин Д.А., Логика
Виды понятий
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Правила деления понятий
Шадрин Д.А., Логика
Логические отношения между понятиями
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Отношения между понятиями
Волков А. А. - Курс русской риторики - 2001
Логические операции с понятиями
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Слово, предмет, понятие
Норман Б.Ю. - Теория языка. Вводный курс, 2004
Что такое понятие?
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Оставить комментарий