Численность малой группы

К сожалению, большинству авторов присуща произвольность в решении вопроса численности группы и обоснованную точку зрения по этому вопросу обнаружить невероятно сложно. Мнения специалистов по поводу верхнего количественного предела малой группы, т. е. максимально возможного ее объема, значительно расходятся. Так, по данным Л. Г. Почебут, американский исследователь М. Шоу в качестве предельной численности малой группы называет цифру 20, тогда как 2 человека - это минимальная величина группы (цит. по: Почебут, 2010).

С точки зрения Г. М. Андреевой, нужно обращать внимание на соответствие объема группы требованиям реализации ее основной общественной функции. В этой связи она пишет: «Если группа задана в системе общественных отношений в каком-то конкретном размере и если он достаточен для выполнения конкретной деятельности, то именно этот предел и можно принять в исследовании как “верхний”« (Андреева, 2002, с. 194).

На практике это означает, что если решаемые группой задачи требуют наличия пяти человек, то именно таким числом и будет представлен ее объем, а если для решения задач потребуется ровно втрое больше людей, тогда, естественно, утроится и величина группы.

В основу величины группы предлагается также положить фактор управляемости. По мнению многих специалистов, наиболее управляемой является группа из 5-9 человек. С увеличением же ее объема (особенно свыше 12 человек) возрастает число группировок внутри группы и соответственно усиливается вероятность противодействия решениям руководителя со стороны лидеров микрогрупп, что затрудняет координацию общегрупповых усилий.

Автор книги по психологии малых групп Р. Л. Кричевский считает группу численностью в 5-9 человек наиболее оптимальной. Если группа включает больше этого количества, то имеет смысл дробить ее на звенья, так как группа, имеющая в своем составе больше девяти человек, обладает рядом недостатков. Они следующие:

  • с увеличением размера группы взаимодействия между отдельными ее членами становятся реже и формальнее, что приводит к ослаблению чувства принадлежности;
  • для выполнения задач в большой группе лидеру приходится выполнять больший объем взаимодействий и согласований;
  • возрастает объем взаимодействий в группе, необходимый для информационного обеспечения ее членов;
  • затрудняется контроль за действиями членов группы, что снижает их ощущение вклада в общий результат (Кричевский, 2001).

Следует также привести подход автора отечественного учебника по социальной психологии А. В. Петровского. Он считает, что нижний предел малой группы - 2 человека, верхний предел -столько, сколько достаточно для выполнения конкретной деятельности. Однако автор подчеркивает, что если условием любой деятельности является вступление во взаимодействие, то оно наиболее эффективно для численности от двух до тридцати человек. Таким образом, обращаясь к Петровскому, отмечаем, что за верхний предел принимается размер малой группы, достаточный для выполнения конкретной деятельности, но не больше тридцати человек. В противном случае следует признать группу большой (Петровский, 1973).

Нет логически обоснованных доводов в адрес нижнего предела численности малой группы. Так, в большинстве исследований минимальное число членов малой группы колеблется от 2 до 7, то есть двое уже образуют малую группу. Такой точки зрения, в частности, придерживается А. И. Донцов. Также в его исследованиях представлены данные, в которых он обосновывает наименьшую численность малой группы триадой (Донцов, 1984).

Разновидностями малых групп по численности следует признать:

  1. 2 человека - семья. Строится на основе взаимной симпатии партнеров и добровольного распределения ролевых обязанностей;
  2. 5-9 человек - звено. Группа людей, созданная для выполнения, как правило, производственных задач и строящих взаимоотношения на основе формальных правил;
  3. 10-15 человек - бригада. Группа, созданная для производственных целей, с частичными, взаимодополняющими умениями. Связаны единой целью, но не всегда разделяют ответственность за их достижения;
  4. 10-25 человек - команда с взаимодополняющими умениями, единой целью и разделяющая ответственность за их достижения;
  5. 15-30 человек - ученическая группа, имеющая официальную структуру и статус, объединенная общей целью;
  6. коллектив - группа, достигшая наивысшего уровня социально-психологической зрелости (до 30 человек, имеющих общую цель и разделенных на подгруппы);
  7. неформальные малые группы - объединения людей на основе общих специфических интересов, иногда противоречащих социально принятым основам нравственности и морали (до 30 человек).
Ключевые слова: Группа
Источник: Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2019.
Материалы по теме
Проблема группы в социальной психологии
Богачкина Н.А., Социальная психология. Шпаргалка
Группы встреч (энкаунтер-группы, группы столкновения)
Р.В. Петрунникова, И.И. Заяц, И.И. Ахременко. История психологии - Минск.: Изд-во МИУ, 2009...
Базовые принципы функционирования групп
Семечкин Н.И., Психология малых групп
Методы групповой психотерапии
Старшенбаум Г.В., Групповой психотерапевт
Социальные группы и организации
Социология в схемах и комментариях : учеб, пособие для СПО / Б. А. Исаев. — 2-е изд., испр....
Классификация малых социальных групп
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Малая группа на примере бригады
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Гетерогенная группа
Федотов А.Ю., Основы индивидуальной и групповой психотерапии
Оставить комментарий