Бисексуальность

Когда термин «бисексуальность» вошел в дискуссии о сексуальных идентичностях? Является ли бисексуальность отдельной категорией сексуального функционирования или, как предлагал считать Альфред Кинси, лишь количественным определением?

Кинси подчеркивал, что любая форма сексуальной деятельности — от мастурбации и гомосексуальности до сексуальных контактов с животными — «основывается на относительно простых механизмах, которые предусматривают эротическую реакцию при наличии достаточного физического или психического стимула». По его мнению, категоризация индивидуумов на основании того, с кем они имели половые отношения, является бессмысленной. В одной из наиболее известных цитат из «Сексуального поведения особи мужского пола» Кинси утверждает:
Индивидуумы не делятся на две отдельные популяции, гетеросексуалов и гомосексуалистов. Мир не может быть разделен на праведников и грешников. Вещи не обязательно являются исключительно белыми или черными. В природе редко встречаются дискретные категории. Только человеческий ум изобретает категории и пытается разложить факты по полочкам. Мир живой природы непрерывен в любом своем протяжении.

Ранние сексологи по-другому осмысляли тот факт, что некоторые мужчины и женщины испытывали сексуальное влечение к представителям обоих полов, Крафт-Эбинг использовал термин «психический гермафродитизм», а Хэвлок Эл-лис в своих работах предложил термин «бисексуальный». Оба они с характерным для рубежа веков энтузиазмом решали проблему диагностики сексуальных вариаций. Кинси, напротив, игнорировал сексуальные категории и подчеркивал, что каждый человек обладает потенциалом бесконечного разнообразия сексуальных проявлений. Кинси и его коллеги считали, что «гетеросексуальный потенциал» и «гомосексуальный потенциал» соединяются и перемешиваются в человеке под влиянием воспитания, семьи, общества и раннего сексуального опыта. Как с помощью кранов, регулирующих горячую и холодную воду, можно получить воду любой температуры, от очень горячей до очень холодной, так, по мнению Кинси, возможна и любая смесь сексуальной ориентации. Рассуждая подобным образом, он пришел к созданию семибалльной шкалы для оценки индивидуумов в рамках гетеросексуального—гомосексуального континуума. Зигмунд Фрейд также утверждал, что «все люди бисексуальны... и их либидо направлено... на объекты обоих полов». Фрейд высказывал мнение, что в объяснении нуждалось не существование бисексуальности, а скорее относительная редкость этого явления по сравнению с гомосексуальностью и гетеросексуальностью.

Неопределенность понятия «бисексуальность» затрудняла изучение этого явления. Кинси предпочитал количественное определение, основывающееся на подсчете числа сексуальных контактов с лицами каждого пола. Однако этот подход не позволял охватить весь широкий спектр форм поведения и влечения, которые могли быть названы бисексуальными. Является ли бисексуалом подросток, который, прежде чем у него формируется исключительно гетеросексуальная ориентация, участвует в гомоэротических играх? Человек, который вступал в однополые отношения лишь в период тюремного заключения? Тот, кто состоял в гетеросексуальном браке на протяжении нескольких лет, но оставил семью, влюбившись в человека своего пола? Все эти люди в каком-то смысле являются бисексуалами, но они не принадлежат к одному типу. Некоторые исследователи, модифицировав шкалу Кинси, пытались разделить эти типы бисексуальности. Так, с помощью «Решетки сексуальной ориентации Клейна» индивидуумы оцениваются по семибалльной шкале Кинси по следующим параметрам: сексуальное влечение, сексуальное поведение, сексуальные фантазии, эмоциональные предпочтения, социальные предпочтения, «гетеросексуальный—гомосексуальный образ жизни» в прошлом и настоящем и представление об «идеальном» образе самих себя. Получается решетка из двадцати одной цифры, характеризующая сексуальность индивидуума, причем количество всевозможных цифровых комбинаций в решетке исчисляется буквально миллионами . Во многих современных работах, посвященных риску заболевания мужчин СПИДом, исследователи отказались от использования терминов «гомосексуальный» и «бисексуальный», заменив их определением «мужчины, которые занимаются сексом с мужчинами».

Очевидно, большинство людей при определенных обстоятельствах способны испытывать гомоэротические чувства, например на этапах подросткового экспериментирования в процессе формирования сексуальной идентичности или в ситуациях, когда количество сексуальных партнеров ограничено. Однако есть люди, у которых периоды сексуальных отношений с представителями обоих полов продолжаются дольше, а гомосексуальное и гетеросексуальное влечения являются постоянными чертами их идентичности.

Некоторых из этих индивидуумов, по-видимому, можно отнести к промежуточному типу бисексуальности. Сначала они относят себя к одному из полюсов континуума (преимущественно гетеросексуальная ориентация) и проявляют бисексуальное поведение в течение какого-то времени, перемещаясь к другому полюсу (преимущественно гомосексуальная ориентация). Группа исследователей проинтервьюировала мужчин, идентифицирующих себя в качестве бисексуалов, на предмет их сексуального поведения и повторила опрос год спустя. Почти половина опрошенных передвинулась к гомосексуальному полюсу континуума, на основании чего исследователи сделали вывод, что «многие бисексуалы находятся на пути к гомосексуальности». Данные нескольких генетических исследований указывают на то, что значительное большинство мужчин могут быть отнесены к какому-либо одному из полюсов шкалы по своему поведению, фантазиям и самоидентификации. Один из исследователей писал, что трудно найти группу мужчин с устойчивой поведенческой моделью бисексуальности:
Это оказалось трудно сделать. Большинство индивидов мужского пола с бисексуальной самоидентификацией... находились в позднем подростковом возрасте... или у них были единичный партнер женского пола и несколько партнеров мужского пола при наличии преимущественно гомоэротических фантазий, или они идентифицировали себя как находящихся «на переходе» от гетеросексуалыюсти к гомосексуальности. Также представляет интерес и тот факт, что многие из объектов исследования, считающих себя бисексуалами, получили оценку «Кинси 5» (преимущественно гомосексуальные контакты и лишь случайно — гетеросексуальные) или «Кинси 6» (исключительно гомосексуальные) .

Продолжительное состояние наличия почти равного сексуального влечения к представителям обоих полов, по-видимому, встречается среди мужчин довольно редко.

Сексуальная ориентация женщин, наоборот, кажется менее есткой. Исследования женских групп показали менее выра-енное тяготение к полюсам шкалы Кинси — большее число бъектов исследования могут быть отнесены к середине шкалы. Некоторые женщины со временем меняют сексуальную ориентацию или даже на протяжении жизни несколько раз переходят с одной на другую сторону шкалы сексуальности Кинси248. Эти факты частично могут быть объяснены особенностями мужской и женской сексуальности. Мужская сексуальность более сфокусирована на половой деятельности, тогда как женская сексуальность является более сложной и обычно в большей степени концентрируется на таких аспектах сексуальных отношений, как душевная близость и эмоциональная привязанность. Изменения более сложной и динамичной женской сексуальности могут зависеть не только от пола партнера, но и от других факторов:
Сейчас я лесбиянка... Тем не менее здесь есть вопросы, то есть мне кажется, что я смогла бы при определенных обстоятельствах вступить в серьезные гетеросексуальные отношения. Я имею в виду, что, если мои настоящие отношения прекратятся, я, возможно, снова стану открыта для отношений с мужчинами. Мои фантазии до сих пор иногда обращены на мужчин. Я никогда не получала достаточного удовлетворения от секса с мужчинами. Но сейчас я постигла свою сексуальность... Я думаю, если представится возможность, у меня может быть хороший секс с мужчиной.

Хотя вероятность оценки «Кинси 3» (равное влечение к партнерам мужского и женского пола) в группах, состоящих из одних женщин, выше, чем в исключительно мужских группах, количество таких оценок все же остается небольшим по сравнению с количеством крайних оценок по шкале. Тем не менее это небольшое количество последовательно обнаруживается во многих исследованиях. Некоторые индивидуумы, очевидно, действительно способны испытывать почти равные гомосексуальное и гетеросексуальное влечения. Двое австралийских ученых для определения бисексуальности использовали в своих работах подход, отличный от разработанного Кинси. Они предложили идею континуума «гендерной привязки» сексуальности, на одном из полюсов которого находились гетеросексуальность и гомосексуальность (высокая степень связи с полом), а на другом — бисексуальность (отсутствие жесткой «гендерной привязки»). Эта модель нашла подтверждение в интервью и психологическом тестировании, продемонстрировавших, что в группе бисексуалов «при выборе партнера главную роль играют личностные и физические особенности, не связанные с полом, и стиль общения». У этих индивидуумов сексуальное влечение не зависит от пола партнера.

Существование бисексуальности — во всех ее проявлениях — должно служить подтверждением тому, на чем настаивали Фрейд и Кинси, — люди обладают врожденным потенциалом испытывать сексуальное влечение в отношении обоих полов. -Действительно, то, что явление бисексуальности встречается редко, остается необъясненным фактом.

Также играет свою роль и недостаточное общественное признание бисексуальной личности по сравнению с гетеросек-суалами и гомосексуалистами. В рамках нашей культуры общественные ожидания могут подтолкнуть индивидуумов с устойчивой бисексуальной ориентацией принять на себя ярлык «ге-теросексуала» или «гея», но не «бисексуала». Такие индивидуумы, пережив отчуждение от своих гетеросексуальных сверстников из-за гомосексуальных чувств и столкнувшись с гомосексуалистами, для которых бисексуальность является знаком «недостаточной приверженности» «геевскому сообществу», могут, сочтя это более легким, подавить свою бисексуальную ориентацию и принять ярлык «гомосексуальности». Или же они могут изменить свое сексуальное поведение и ограничить интимную жизнь исключительно гомосексуальными отношениями .

Объектам исследования, проведенного в 1994 году, была дана возможность идентифицировать себя в качестве либо бисексуалов, либо гомосексуалистов. Индивидуумы, назвавшие себя «бисексуалами», в ходе исследования рассматривались как бисексуалы, независимо от показателей по шкале Кинси. В действительности, более половины из этих «бисексуальных» мужчин имели показатели «5» и «6» по шкале Кинси (преимущественно и исключительно гомосексуальные фантазии и поведение). Результаты индивидуального тестирования привели авторов к заключению, что бисексуальная группа в реальности состояла из двух групп совершенно разных индивидуумов. Представители первой группы (примерно 40%) проявляли признаки депрессии и рассказывали, что испытывают чувства «тревоги» и «неуверенности». Они были отнесены исследователями к «потенциальным гомосексуалистам», которые «по различным социальным и семейным причинам» находились «в состоянии психологического конфликта и идентифицировали себя в качестве бисексуалов». Представители второй группы положительно воспринимали свое гомосексуальное влечение, но также «вполне осознавали, что могут испытывать сексуальное влечение к женщинам».

Вопрос о том, оказывают ли биологические факторы влияние на формирование бисексуальной идентичности, остается без ответа — это предмет для будущего исследования.

Многие люди, называющие себя «бисексуалами», могут быть лучше поняты как гетеросексуальные индивидуумы, оказавшиеся на время в необычных условиях и вовлеченные в гомосексуальные отношения только временно. Когда особые обстоятельства исчезнут, они откажутся от данной формы поведения. Другие бисексуалы представляют собой индивидуумов, сексуально экспериментирующих с различными партнерами на пути к устойчивой гетеросексуальной или гомосексуальной ориентации. Однако остается небольшая группа тех, кто действительно имеет сексуальность, не имеющую «тендерной привязки». В настоящий момент эта группа изучена очень слабо. Еще необходимо провести много исследований, чтобы понять, какое место бисексуальность занимает в ряду возможных человеческих сексуальных ориентации.