Законная сила судебного решения

Законная сила судебного решения представляет собой особое качество постановленного по делу судебного решения, состоящее в том, что судебное решение становится обязательным и для самого суда, его постановившего, и для всех лиц, как принимавших участие в судебном разбирательстве, так и не принимавших такого участия.

Институт вступления решения в законную силу имеет в России интересную историю. В Уставе гражданского судопроизводства 1864 г. этот институт был отнесен к разд. V «Об исполнении судебных решений». И хотя подобное решение проблемы о месте института законной силы судебных актов весьма спорно, в нем есть рациональное зерно, так как момент вступления решения в законную силу является в большинстве случаев (кроме дел, по которым установлено немедленное исполнение) тем звеном, когда гражданское процессуальное право перестает регулировать установленное правоотношение, передавая эстафету праву исполнительному. В этом смысле роль и место института законной силы аналогичны месту спора о праве гражданском в процессуальном праве, который (спор), по мнению И. М. Зайцева, выступает «как звено связи материального права с гражданским процессом». С промежуточным положением института вступления решения в законную силу так или иначе сталкивались все, в том числе и современные, исследователи этого института.

Так, с точки зрения Н. И. Масленниковой, без законной силы решение суда само по себе оставалось бы:

«благим пожеланием, исполнение которого целиком было бы поставлено в зависимость от волеизъявления обязанных субъектов».

Именно законная сила, считает она, устанавливает пределы действия судебного решения, придавая определенность возникшим на этой основе правоотношениям. М. А. Гурвич определял законную силу через неизменяемость.

Законная сила судебного решения открывает возможность претворения в жизнь государственной воли, выраженной в судебном решении.

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы. Обычно этот срок составляет 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме. Только решения по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, вынесенные в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования, вступают в законную силу через пять дней со дня их принятия судом, если они не были обжалованы.

В случае подачи апелляционной жалобы решение мирового судьи вступает в законную силу после ее рассмотрения районным судом, если обжалуемое решение не отменено. Если решением районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

В момент вступления решения в законную силу выраженное в нем веление суда принимает качественно новый признак — принудительность, т. е. реальную возможность принуждения с четко урегулированной процедурой. Особое значение этот признак имеет при разрешении судами дел о нарушенном праве, когда решение выступает в качестве своеобразного предписания о защите, которая при необходимости будет осуществляться путем принудительных действий. Со вступлением решения в законную силу оно приобретает одно из своих важнейших свойств — исполнимость.

Согласно закону принудительное исполнение осуществляется после вступления решения в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. Немедленное исполнение решения — исключение из общих правил и означает исполнение решения, не вступившего в законную силу (ст. 211, 212 ГПК РФ).

Важным свойством судебного решения и одновременно правовым последствием вступления его в законную силу является обязательность. Решение суда, вступившее в законную силу, подлежит точному исполнению всеми должностными лицами и гражданами. В свою очередь, обязательность судебного решения обусловлена общеобязательностью закона, на основании которого принято решение.

Обязательность судебного решения, вступившего в законную силу, имеет значение для всех лиц, в том числе для государственных органов и отдельных граждан, действия которых определяются правами, подтвержденными судебным решением в отношении других лиц.

После вступления решения в законную силу оно приобретает свойство преюдициальности. Это означает, что стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

Кроме того, указанные лица лишаются права вновь заявлять в суде те же исковые требования и на том же основании. Однако из данного свойства, получившего название исключительности, имеется исключение: если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей.

Указанные свойства, которые приобретает судебное решение при вступлении в законную силу, создают ту основу, на которой возникает и реально проявляет себя цель гражданского судопроизводства — защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Законная сила решения имеет объективные и субъективные пределы.

  • Объективные пределы ограничиваются распространением законной силы решения лишь на те правоотношения и юридические факты, которые были установлены судом при разрешении дела. На все иные отношения, не входящие в предмет решения, а также на фактические обстоятельства, возникшие после вынесения решения, его законная сила не распространяется.
  • Субъективные пределы действия законной силы решения определяются кругом лиц, участвующих в деле, которые были субъектами исследованных судом материально-правовых отношений; это стороны, третьи лица, как заявившие, так и не заявившие самостоятельных требований относительно предмета спора, а также правопреемники указанных лиц.
Ключевые слова: Суд
Источник: ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Материалы по теме
Стадии и виды гражданского судопроизводства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Реактивные психозы и их судебно-психиатрическая оценка
Лисняк М. А., Курс судебной психиатрии для юристов: учебное пособие. — Москва : Проспект,...
Участие прокурора в гражданском судопроизводстве
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Классификация доказательств и средств доказывания
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Система судебно-психиатрической профилактики
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Судебные извещения и вызовы
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Оставить комментарий