Определения суда первой инстанции и их виды

Определения суда первой инстанции представляют собой процессуальные документы, выражающие волю суда в лице конкретного судьи по разрешению конкретного процессуального вопроса, возникшего по ходу и в связи с рассмотрением дела по первой инстанции.

Определение суда, не разрешая спор по существу, лишь частично и видоизмененно выполняет функции судебного решения — правоохранительную и индивидуального регулирования поведения.

Правоохранительная функция определений сводится к обеспечению контроля суда за существенными для гражданского процессуального правоотношения юридическими фактами для придания им юридической значимости, легитимности. Вместе с тем определение как судебный акт не перестает выступать «субгарантией» защиты прав человека в смысле обеспечения правомерности совершения судом процессуальных действий.

Функция индивидуального регулирования поведения у определений сродни подобной функции судебных решений, однако если судебные решения регулируют вопросы материально-правового характера, то определения разрешают вопросы процедуры судопроизводства.

Если решение по делу выносится, как правило, одно, то определений по каждому делу множество. Все определения оглашаются судом немедленно после их вынесения. Законная сила определений суда первой инстанции имеет свои особенности: отдельно от решения в законную силу вступают определения, которые преграждают возможность дальнейшего движения дела, а также определения, возможность обжалования которых прямо указана в законе. Остальные определения суда первой инстанции вступают в законную силу только одновременно с решением суда.

Определения классифицируются по различным основаниям. По форме различают определения в виде:
записи в протокол судебного заседания;
отдельного процессуального документа.

Определения в виде записи в протокол судебного заседания суд (судья) может выносить как на месте, так и удаляясь в совещательную комнату. Они фиксируются секретарем судебного заседания в протоколе, обжалованию не подлежат и каких-либо особых требований к их форме не предъявляется. Обязательными для них являются лишь указание на вопрос, относительно которого выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, ссылка на законы, которыми суд руководствовался, и непосредственно сам вывод по процессуальному вопросу.

Определения в виде отдельного процессуального документа выносятся в совещательной комнате и состоят из трех частей: вводной, мотивировочной и резолютивной. Во вводной части обозначаются дата и место вынесения определения; наименование суда, вынесшего определение, состав суда и секретарь судебного заседания; лица, участвующие в деле, предмет спора или заявленное требование; вопрос, о котором выносится определение. В мотивировочной части указываются мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, со ссылкой на законы, которыми суд руководствовался при вынесении определения. В резолютивной части содержится само судебное постановление по процессуальному вопросу, разъясняется порядок и срок обжалования, если данное определение подлежит обжалованию.

Помимо формы, в качестве классификационного признака судебных определений выступает их содержание.

По содержанию можно выделить следующие виды судебных определений:
вводные, которыми начинается судопроизводство (определение о принятии дела к производству);
подготовительные, имеющие своей целью обеспечить правильное и своевременное разбирательство гражданского дела, его рассмотрение и разрешение (например, определение о назначении экспертизы);
осведомительные, связанные с сообщением, разъяснением участникам процесса обстоятельств, прав, фактов (например, определение о разъяснении решения суда);
заключительные определения, преграждающие возможность дальнейшего движения дела (например, определение о прекращении производства по делу);
о применении мер ответственности (о наложении штрафа, об удалении из зала судебного заседания и т. п.).

Частным определениям посвящена отдельная норма — ст. 226 ГПК РФ. Они представляют собой синтез осведомительного определения и определения о применении мер ответственности. Основанием вынесения частных определений является выявление случаев нарушения законности в деятельности организаций и должностных лиц. Частное определение направляется судом в организации, в которых выявлены нарушения законности, или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить суду о принятых ими мерах по устранению обнаруженных судом нарушений. В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу, что не освобождает их от обязанности сообщения суду о мерах, принятых по его частному определению.

Источник: 
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Темы: