Устранение недостатков решения вынесенного судом

Такие недостатки судебного решения, как его незаконность или необоснованность, не могут быть исправлены судом, вынесшим данное решение. Исправление ошибок, связанных с незаконностью и необоснованностью судебного решения, происходит посредством производства в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Таким образом, если судья обнаружит, например, что не применил закон, подлежащий применению к установленным правоотношениям, или применил не тот закон, он не может не только сам исправить обнаруженную ошибку, но даже инициировать производство по ее исправлению вышестоящим судом.

Суд, вынесший судебное решение, может самостоятельно исправить такие ошибки, как неполнота, неясность, неграмотность судебного решения.

Неполнота судебного решения исправляется путем вынесения дополнительного решения. Вынести дополнительное решение суд может как по собственной инициативе, так и по заявлению лиц, участвующих в деле.

Дополнительное решение выносится, если:

  1. по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;
  2. суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;
  3. судом не был разрешен вопрос о судебных расходах.

Таким образом, как указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении», предусматривая право суда принимать дополнительные решения, ст. 201 ГПК РФ вместе с тем ограничивает это право вопросами, которые были предметом судебного разбирательства, но не получили отражения в резолютивной части решения, или теми случаями, когда, разрешив вопрос о праве, суд не указал размера присужденной суммы либо не разрешил вопрос о судебных расходах.

Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу. Для вынесения дополнительного решения созывается судебное заседание. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте его проведения, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.

Обжалованию подлежит как само дополнительное судебное решение, так и определение суда об отказе в его принятии. В случае отказа в вынесении дополнительного решения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с теми же требованиями на общих основаниях.

Неясность судебного решения исправляется тем же судом посредством вынесения определения о разъяснении судебного решения. По собственной инициативе разъяснить судебное решение суд не может — необходимо заявление лица, участвующего в деле, или судебного пристава-исполнителя, в производстве которого находится исполнение исполнительного листа, выданного на основании разъясняемого решения суда. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено. Изменять содержание судебного решения в процессе его разъяснения не допускается. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» специально обратил внимание судов на то, что, поскольку ст. 202 ГПК РФ предоставляет суду возможность разъяснить решение, не изменяя его содержания, суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме.

Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда, а вынесенное по итогам рассмотрения вопроса о разъяснении определение суда подлежит частному обжалованию.

Неграмотность судебного решения может быть исправлена в любое время как по инициативе суда, так и по заявлению лиц, участвующих в деле. Исправлению подлежат допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании, о котором извещаются лица, участвующие в деле, но их неявка (как и в других предусмотренных законом случаях исправления судом допущенных в собственном решении ошибок) не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений.

Ключевые слова: Суд
Источник: ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Материалы по теме
Подать иск в арбитраж
...
Судебная власть в Российской Федерации
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Клинические проявления синдрома зависимости от алкоголя
Лисняк М. А., Курс судебной психиатрии для юристов: учебное пособие. — Москва : Проспект,...
Стадии и виды гражданского судопроизводства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Реактивные психозы и их судебно-психиатрическая оценка
Лисняк М. А., Курс судебной психиатрии для юристов: учебное пособие. — Москва : Проспект,...
Участие прокурора в гражданском судопроизводстве
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Оставить комментарий