Требования, предъявляемые к судебному решению

Как уже отмечалось, судебное решение — это правоприменительный акт, разрешающий гражданское дело по существу. Для того чтобы стать правоприменительным актом, любой документ должен обладать рядом признаков, отвечать определенным требованиям. Не является исключением и судебное решение.

К судебному решению предъявляется две группы требований: к форме судебного решения и к содержанию судебного решения.

По форме судебное решение представляет собой письменный акт в виде отдельного документа, изготовленного на бумаге в рукописной форме или с помощью технических средств — принтера, печатной машинки. Изготовлено судебное решение должно быть судьей (если дело рассматривалось единолично), председательствующим или одним из судей при коллегиальном разрешении дела.

Как уже говорилось, судебное решение включает четыре части: вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную.

В вводной части решения должны быть указаны дата и место принятия решения суда; наименование суда, принявшего решение; состав суда; секретарь судебного заседания; стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители; предмет спора или заявленное требование.

Описательная часть должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» разъяснил, что в описательной части полное описание содержания исковых требований должно быть отражено в соответствии с исковым заявлением. Кроме того, если истец изменил основание или предмет иска, увеличил или уменьшил его размер, ответчик признал иск полностью или частично, об этом следует также указать в описательной части решения.

В мотивировочной части должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом. В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств. Таким образом, мотивировочная часть решения должна содержать исчерпывающие доводы, по которым суд признает установленными те или иные обстоятельства дела, именно по мотивировочной части можно сделать вывод о том, является ли обоснованным вынесенное судебное решение.

Резолютивная часть должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части по делу искового производства, по иным делам — вывод об удовлетворении заявления или отказе в таком удовлетворении. Кроме того, в резолютивной части должно быть указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда. Исходя из того, что решение является актом правосудия, окончательно разрешающим дело, его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств.

В резолютивной части должно быть четко сформулировано, что именно постановил суд как по первоначально заявленному иску, так и по встречному требованию, если оно было заявлено (ст. 138 ГПК РФ), кто, какие конкретно действия и в чью пользу должен произвести, за какой из сторон признано оспариваемое право. Судом должны быть разрешены и другие вопросы, указанные в законе, с тем чтобы решение не вызывало затруднений при исполнении (ч. 5 ст. 198, ст. 204—207 ГПК РФ). При отказе в заявленных требованиях полностью или частично следует точно указывать, кому, в отношении кого и в чем отказано.

Резолютивные части судебных решений отдельных видов имеют свои особенности. Так, при присуждении имущества суд указывает в резолютивной части своего решения стоимость этого имущества, которая должна быть взыскана с ответчика в случае, если при исполнении решения суда присужденное имущество не окажется в наличии. При принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов. В случае если действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. При принятии решения суда в пользу нескольких истцов в резолютивной части указывается, в какой доле решение суда относится к каждому из них или что право взыскания является солидарным, а при решении против нескольких ответчиков — в какой доле каждый из ответчиков должен исполнить решение суда или что ответственность является солидарной.

По содержанию судебное решение должно быть законным и обоснованным. Именно эти два требования называет ст. 195 ГПК РФ в качестве требований, предъявляемых к судебному решению. Однако процессуальная теория и практика, помимо указанных требований, выделяет в качестве требований к судебному решению также полноту, ясность, определенность (или категоричность), грамотность судебного решения, а также иные требования (например, безусловность, мотивированность, которые, по нашему мнению, поглощаются вышеназванными требованиями1).

В вышеназванном постановлении Пленума Верховного Суда РФ разъяснено, что понимается под законностью и обоснованностью судебного решения. Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права. Применение аналогии права возможно лишь при отсутствии нормы процессуального права, регулирующей возникшие в ходе судопроизводства правоотношения, и подразумевает действие суда исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации.

Если имеются противоречия между нормами процессуального или материального права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении данного дела, то решение является законным в случае применения судом в соответствии с ч. 2 ст. 120 Конституции РФ, ч. 3 ст. 5 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» и ч. 2 ст. 11 ГПК РФ нормы, имеющей наибольшую юридическую силу. При установлении противоречий между нормами права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении дела, судам также необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в постановлениях от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» и от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».

Решение является обоснованным, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их от-носимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59—61, 67 ГПК РФ), а также когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов. Таким образом, обоснованность судебного решения представляет собой его правильность в фактическом смысле по отношению к установленным судом юридическим фактам и обстоятельствам.

С понятием обоснованности судебного решения связана проблема истины и состязательности в российском гражданском процессе. В настоящее время собирание и представление доказательств является обязанностью процессуально равноправных сторон и других лиц, участвующих в деле, суд же сбором доказательств по собственной инициативе не занимается, а лишь при сохранении беспристрастности создает необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела. Таким образом, при уклонении лица, участвующего в деле, от выполнения обязанности по доказыванию может оказаться, что не все доказательства выявлены и факты, имеющие значение для правильного разрешения дела, установлены. В результате дело может быть разрешено вопреки фактическим обстоятельствам, имевшим место в действительности, однако вынесенное по делу решение будет предполагаться обоснованным, если оно основано на доказательствах, представленных сторонами и иными заинтересованными лицами и процессуально правильно исследованных в судебном заседании.

Требование полноты судебного решения означает, что в нем должен быть дан ответ на все требования, заявленные сторонами (как первоначальные, так и встречные), заявителями по делам неисковых производств и третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора. Полно и точно в судебном решении должен быть разрешен вопрос о судебных расходах, которые зачастую составляют значительную часть материальных затрат заинтересованных лиц на судопроизводство. В решении о присуждении должны быть описаны все действия, которые обязан совершить ответчик в его исполнение.

Ясность судебного решения означает, что оно должно быть понятным для нормального восприятия обычными гражданами, в том числе не обладающими правовыми или какими-либо другими специальными знаниями. При использовании терминов, значение которых может быть неизвестным основной массе граждан, должно быть дано объяснение. Например, при использовании термина «субсидиарная ответственность» следует разъяснить его содержание. Кроме того, ясность судебного решения предполагает и способствует своевременности исполнения содержащихся в нем правовых предписаний, избегает затягивание исполнительного производства по причине обращения к суду за разъяснением его предписаний. Так, неясным является решение, вынесенное одним из судов г. Саратова: «Обязать редакцию газеты N опровергнуть фотографию к статье «Волжанин». Судебному приставу-исполнителю, ответчику и даже истцу было непонятно, каким образом можно опровергнуть фотографию, которая, по мнению суда, содержала недостоверную иллюстрацию к соответствующему действительности материалу.

Определенность (или категоричность) судебного решения предполагает указание на единственно правильный вариант поведения участников правоотношения, являющегося объектом судебного рассмотрения, отсутствие возможности выбора (альтернативы) как для обязанного лица, так и для управомоченно-го. Факультативные решения, однако, допускаются, когда суд обязывает ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм: в том же решении может быть предусмотрено, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

Грамотность судебного решения предполагает соответствие его изложения правилам русского языка: орфографии, пунктуации, лексики, синтаксиса, а также арифметики при расчетах денежных сумм.

Источник: 
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Темы: