Письменные доказательства и их виды

Письменные доказательства — это средства доказывания, представляющие собой предметы материального мира, на которых знаками, понятными для обычного восприятия, отображена мысль человека, содержащая сведения, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Таким образом, письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся также приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Как правило, письменные доказательства представляются на бумажных носителях в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Кроме того, копии письменных доказательств направляются лицам, участвующим в деле, у которых они отсутствуют.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Для удобства исследования и оценки письменные доказательства делят по четырем основаниям:
1) по источнику происхождения;
2) характеру происхождения;
3) содержанию;
4) форме.

По источнику происхождения письменные доказательства подразделяются на официальные (документы) и неофициальные (частные).

Официальные письменные доказательства (их также называют документами) исходят от органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц, юридических лиц (например, выписка из трудовой книжки, приказ, завещание, свидетельство о смерти). Особенностью официальных доказательств является наличие в них реквизитов — особых признаков их формы и содержания, при отсутствии которых они не могут считаться действительными (печати, подписи, указание должности составителя документа и т. п.). При оценке документов суд обязан убедиться в том, что такой документ исходит от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписан лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержит и все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств. Документ, полученный в иностранном государстве, должен быть еще и легализован в установленном порядке.

Неофициальными (частными) письменными доказательствами являются доказательства, которые исходят от граждан как частных субъектов (например, письма, различные пометки и записи). Неофициальным письменным доказательством договора займа будет, например, запись в ежедневнике ответчика его рукой «отдать Петрову долг — 1000 руб.».

Деление доказательств на официальные и неофициальные производится в целях устранения судебных ошибок, связанных с подтверждением фактов недопустимыми неофициальными доказательствами. Например, к заявлению в суд о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина обязательно прилагается официальное письменное доказательство — мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования (ст. 306 ГПК РФ), которое не может быть заменено никаким неофициальным доказательством.

В зависимости от характера происхождения письменные доказательства бывают:
личные (исходящие от человека, мысль которого, отраженная в доказательстве, представлена в суд без использования связующих передаточных звеньев, путей);
полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным техническим путем. Использование таких доказательств ограничено тем, что способ их получения должен позволять установить достоверность документа.
По содержанию письменные доказательства делятся:
на справочно-информационные (осведомительные) письменные доказательства, в которых содержится подтверждение наличия либо отсутствия фактов, имеющих юридическое значение (чаще всего — событий) в объективной действительности (например, свидетельство о рождении, справка о погодных условиях);
распорядительные, в которых выражена воля липа (лиц), направленная на возникновение, изменение, прекращение правоотношений (например, завещание, договор, приказ об увольнении). Оценка судом распорядительных доказательств отличается от оценки справочно-информационных тем, что суду надлежит проверить свободу волеизъявления лица (лиц), от которого (которых) исходило распорядительное доказательство.

Наконец, в зависимости от формы различают:
письменные доказательства простой письменной формы;
письменные доказательства квалифицированной формы, т. е. нотариально удостоверенные письменные доказательства и доказательства, требующие последующей регистрации в различных органах, например органах юстиции, органах регистрации прав на недвижимое имущество. Например, к письменным доказательствам, требующим нотариального удостоверения, относится завещание, а к доказательствам, требующим последующей регистрации в органах юстиции, - Устав общественной организации. Письменное доказательство квалифицированной формы не может быть заменено простым письменным доказательством.

К письменным доказательствам применяются и общие классификационные критерии (прямые и косвенные, первоначальные и производные), при этом первоначальные письменные доказательства называются подлинниками, а производные — копиями. Подлинники письменных доказательств, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти доказательства, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле остаются засвидетельствованные судьей копии таких доказательств.

Письменные доказательства вне зависимости от их вида должны быть оглашены в судебном заседании и предъявлены лицам, участвующим в деле, их представителям, которые могут дать пояснения по ним, а в необходимых случаях — свидетелям, экспертам, специалистам.

Особо закон охраняет тайну переписки и телеграфных сообщений. На основании ст. 182 ГПК РФ переписка и телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообщения происходили. Если такое согласие не получено, то на время оглашения переписки и телеграфных сообщений судебное заседание проходит в закрытой форме.

Оспариваются письменные доказательства двумя путями: обычным, т. е. по содержанию, как и любое другое доказательство (например, ссылка на то, что в справке о составе семьи ошибочно записан умерший родственник), а также путем заявления о подложности письменного доказательства, т. е. о том, что письменное доказательство было сфальсифицировано. Подложность письменного доказательства устанавливается по общему правилу при помощи почерковедческой или иной криминалистической экспертизы и влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 303 УК РФ.

Источник: 
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009