Стадии доказывания в гражданском судопроизводстве

Доказывание, как и любая деятельность, протекает поста-дийно, проходя определенные этапы — стадии.

М. К. Треушников называет эти этапы «элементами структуры судебного доказывания», выделяя такие элементы, как: 1) утверждения о фактах; 2) указание заинтересованных лиц на доказательства; 3) представление доказательств; 4) раскрытие доказательств; 5) истребование доказательств судом по ходатайству лиц, участвующих в деле, и по своей инициативе; 6) исследование доказательств; 7) оценка доказательств.

Д. М. Чечот называл стадии доказывания «направлениями» и выделял три таких «направления»: 1) выявление, собирание и представление доказательств; 2) исследование доказательств; 3) оценка доказательств.

Более удобно процесс доказывания подразделять на следующие стадии, которые всегда следуют одна за другой и без которых достигнуть цели доказывания невозможно:
1) определение предмета доказывания;
2) собирание доказательств;
3) исследование доказательств;
4) оценка доказательств.

Определение предмета доказывания. Любая деятельность должна начинаться с определения того, что необходимо сделать для достижения желаемого результата этой деятельности. Так, чтобы сдать экзамен по предмету, студент берет список вопросов, которые выносятся на экзамен, чтобы определить круг изучаемого материала, и лишь затем начинает подбирать необходимую литературу. В гражданском судопроизводстве, прежде чем собирать доказательства, также необходимо установить круг подлежащих изучению обстоятельств, т. е. предмет доказывания.

Предмет доказывания представляет собой совокупность фактов, которые необходимо установить суду для правильного и своевременного разрешения гражданского дела, вынесения законного и обоснованного решения.

Установление предмета доказывания происходит в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, затем он может уточняться вплоть до судебных прений. Если же предмет доказывания изменяется во время судебных прений, то они прерываются и судебное разбирательство возвращается в предшествующую часть судебного заседания, а затем, при условии прохождения всех оставшихся стадий доказывания, прения начнутся вновь.

Неправильное определение предмета доказывания (обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела) ст. 362 ГПК РФ называет в числе безусловных оснований для отмены или изменения судебного решения судом второй инстанции. Таким образом, ошибка на данном этапе доказывания сведет к нулю результативность всей процессуальной деятельности суда по гражданскому делу.

Предмет доказывания определяется в зависимости:
от указанных истцом (заявителем) обстоятельств, положенных в основу исковых требований (на эту обязанность истца прямо указывает ст. 131 ГПК РФ);
обстоятельств, положенных ответчиком в основу возражений относительно исковых требований, сообщенных им в ходе подготовки дела к судебному разбирательству (опросить ответчика по поводу таких возражений и других обстоятельств дела в стадии подготовки входит в правомочия судьи на основании ст. 150 ГПК РФ);
норм материального права, регулирующих спорное правоотношение. Стороны в силу незнания закона или заблуждения могут в своих объяснениях ссылаться на обстоятельства, не имеющие значения для правильного разрешения дела, и, наоборот, не ссылаться на нужные факты. Например, законный представитель несовершеннолетнего, подающий иск в интересах ребенка о взыскании алиментов с богатого дедушки (бабушки), указывает обычно лишь на высокий уровень дохода ответчика и нуждаемость внука (внучки), забывая, что ст. 94 СК РФ связывает право на алименты внуков с невозможностью получения содержания от родителей. Потому именно суд окончательно определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В приведенном примере в предмет доказывания по делу о взыскании алиментов на содержание внука (внучки) с бабушки и (или) дедушки войдут следующие факты: недостижение внуком (внучкой) 18-летнего возраста; нуждаемость в помощи внука (внучки); невозможность получения внуком (внучкой) содержания от своих родителей; обладание бабушкой (дедушкой) средствами, необходимыми для оказания помощи внуку (внучке).

Все факты, входящие в предмет доказывания, должны иметь юридическое значение, т. е. быть правообразующими, правоиз-меняющими или правопрекращающими.

Собирание доказательств производится после определения предмета доказывания для подтверждения либо, наоборот, опровержения фактов, входящих в этот предмет.

В основе собирания доказательств лежит принцип состязательности, в силу которого в гражданском судопроизводстве каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

По общему правилу доказательства представляются именно лицами, участвующими в деле, т. е. теми субъектами, которые непосредственно заинтересованы в исходе дела. Именно эти лица приносят в суд письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, приглашают свидетелей. Суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, а если представление доказательств для этих лиц затруднительно, то по их ходатайству оказать содействие в собирании доказательств.

Такое ходатайство необходимо, в частности, тогда, когда лица, участвующие в деле, не могут получить необходимую справку, так как сведения, указанные в ней, составляют коммерческую либо иную тайну, когда лицо не относится к субъектам, имеющим право на получение необходимой информации. К ходатайству об истребовании доказательства ст. 57 ГПК РФ предъявляет довольно строгие требования: в нем должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, а также место нахождения доказательства.

Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, обязано направить его в суд или передать на руки лицу, имеющему запрос суда, под страхом штрафа — на должностных лиц в размере до 1000 руб., на граждан — до 500 руб. При этом уплата штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.

Исследование доказательств состоит в восприятии доказательств судом и лицами, участвующими в деле. Исследуются доказательства в судебном заседании непосредственно и непрерывно по каждому делу, за исключением времени, предназначенного для отдыха. Суд может произвести осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств не только в помещении суда, но и по месту их хранения или месту их нахождения в случае, если их доставка невозможна или затруднительна. Такой осмотр производится судом с извещением лиц, участвующих в деле, однако их неявка не препятствует исследованию доказательств. Все процессуальные действия по осмотру на месте протоколируются.

Установлены следующие способы исследования доказательств, зависящие от источника доказательства (ст. 157 ГПК РФ):
заслушивание с фиксацией в протоколе судебного заседания — для объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей и заключений экспертов;
ознакомление — для письменных доказательств;
осмотр — для вещественных доказательств;
прослушивание — для аудиозаписей; просмотр — для видеозаписей.

Для исследования отдельных средств доказывания и их подвидов установлены особые правила. Так, ст. 179 ГПК РФ предусматривает особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля, а ст. 182 ГПК РФ — особенности исследования таких подвидов письменных доказательств, как переписка и телеграфные сообщения граждан.

Вместе с тем у суда не всегда имеется возможность непосредственно осмотреть громоздкое вещественное доказательство, например находящееся в другом городе, или допросить свидетеля, проживающего в отдаленном регионе. Поэтому законом предусмотрен институт судебных поручений. Суд, в производстве которого находится гражданское дело, поручает другому суду произвести определенные процессуальные действия по делу. Определение о судебном поручении обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения. Выполнение судебного поручения производится в судебном заседании, о котором извещаются лица, участвующие в деле, но их неявка не является препятствием к выполнению поручения. Протоколы (например, протокол допроса свидетеля) и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело, который исследует эти материалы путем оглашения и представления для ознакомления лицам, участвующим в деле.

Оценка доказательств. Завершающим этапом судебного доказывания является оценка доказательств. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, учитывая, что ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленной силы. Оценка доказательств начинается с момента их представления, предварительную оценку суд производит зачастую до того, как доказательство окажется в распоряжении суда. Так, для положительного решения вопроса об удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле, об истребовании доказательства суд должен установить, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, т. е. оценить доказательство на предмет его относимости к рассматриваемому делу.

Окончательная оценка доказательств производится судом в совещательной комнате с соблюдением тайны совещательной комнаты, и результаты этой оценки фиксируются в судебном решении. В мотивировочной части решения суда приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Критериями оценки доказательств являются:
1) относимость;
2) допустимость;
3) достоверность каждого доказательства;
4) достаточность и взаимная связь доказательств.

Первые три критерия применяются к каждому доказательству в отдельности, а затем собранная и исследованная совокупность доказательств оценивается по четвертому критерию.

Источник: 
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009