Обеспечение иска

Обеспечение иска является одним из институтов искового производства. Оно применяется, когда непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда в целях гарантии надлежащего и своевременного исполнения будущего судебного решения. Если по ст. 133 ГПК РСФСР предусматривалась возможность принятия мер по обеспечению иска судьей (судом) по своей инициативе, то ГПК РФ уже не содержит нормы, предоставляющей право судье или суду по собственной инициативе принимать меры к обеспечению иска.

Основанием для принятия мер по обеспечению иска является заявление лица, участвующего в деле, в котором обосновывается, каким образом ответчик (реже иные лица) может впоследствии не исполнить решение суда либо затруднить исполнение. Это заявление в порядке исключения из принципа состязательности рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле, чтобы не дать указанным лицам возможности предпринять действия по сокрытию имущества, его отчуждению и т. п. Узнает ответчик о применении мер по обеспечению иска лишь после того, как соответствующее определение вынесено судом, из присланной копии определения.

ГПК РФ (ст. 140) предусматривает следующие меры по обеспечению иска:
1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
2) запрещение ответчику совершать определенные действия;
3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Перечень этот не исчерпывающий, и судья может принять и иные меры по обеспечению иска, и даже несколько мер, соразмерных заявленному истцом требованию. Например, в иске о лишении родительских прав в качестве мер обеспечения может применяться временное помещение ребенка в детское учреждение (в частности, если родители одевают ребенка не по сезону, не кормят его, оставляют без присмотра и т. п.).

Принятие мер по обеспечению иска всегда лишь временно лишает ответчика либо других лиц возможности распоряжаться своими правомочиями, оно вовсе не означает наличия у истца права на удовлетворение иска. Именно поэтому при принятии судом мер обеспечения предусматриваются гарантии для ответчика — суд может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков, а ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.

Институт обеспечения иска тесно связан с исполнительным производством, так как исполнение определения о принятии мер по обеспечению иска осуществляется в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Для того чтобы меры обеспечения стали действовать, на определение суда выдается исполнительный лист, который направляется в службу судебных приставов для немедленного исполнения в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Кроме того, об обеспечении иска, связанного с имуществом, подлежащим государственной регистрации, суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

При нарушении запрещений суда в порядке обеспечения иска совершать определенные действия виновные лица подвергаются штрафу в размере до 1000 руб. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму; по заявлению лиц, участвующих в деле, могут взаимозаменяться и другие меры по обеспечению иска.

В случае отказа в удовлетворении исковых требований принятые меры по обеспечению иска, как правило, сохраняются до вступления в законную силу решения суда, если только судья не отменит их. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Все определения суда об обеспечении иска могут быть обжалованы в течение 10 дней со дня, когда лицу стало известно об обеспечении иска, но обжалование не приостанавливает исполнение этого определения. Только подача частной жалобы на определение суда об отмене обеспечения иска или о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами приостанавливает исполнение определения суда.

Источник: 
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009