Судебные извещения и вызовы

Одной из предусмотренных ст. 148 ГПК РФ задач подготовки дела к судебному разбирательству является разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса. Выполнению этой задачи соответствует включение в обязательные действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству извещения о времени и месте судебного разбирательства всех заинтересованных в его исходе граждан и организаций.

Большинство подготовительных действий (осмотр на месте письменных и вещественных доказательств, предварительное судебное заседание) невозможно произвести без извещения лиц, участвующих в деле. Невозможно также представить выполнение судом задачи примирения сторон без их извещения. В случаях неизвещения кого-либо из лиц, участвующих в деле, о времени и месте его проведения вынесенное по результатам такого заседания судебное решение подлежит безусловной отмене независимо от доводов жалобы или представления (ст. 364 ГПК РФ).

Законодатель предусматривает два способа сообщения о совершении процессуальных действий: извещение и вызов. Извещения направляются лицам, участвующим в деле, для которых явка в судебное заседание является состязательным правомочием, а неявка не влечет применения мер ответственности. Вызовы направляются лицам, содействующим правосудию (специалистам, переводчику, свидетелям, экспертам), а также иным лицам, за неявку которых в судебное заседание установлена штрафная ответственность. Так, при рассмотрении любого дела, возникшего из публичных правоотношений, суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, а в случае неявки такие лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до 1000 руб.

Таким образом, указанным лицам, участвующим в деле, направляется именно вызов, а не извещение. В вызовах, в отличие от обычных извещений, всегда содержится разъяснение последствий неявки, указываются меры возможной ответственности за неявку.

Статья 113 ГПК РФ предусматривает следующие способы сообщения о процессуальном действии:

  1. заказное письмо с уведомлением о вручении;
  2. судебная повестка;
  3. телефонограмма;
  4. телеграмма;
  5. извещение по факсимильной связи;
  6. извещение с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Способов доставки два:

  1. по почте (время вручения фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом);
  2. лицом, которому судья поручает доставить извещение (время вручения адресату фиксируется на документе, подлежащем возврату в суд).

Наиболее распространенным способом сообщения о процессуальном действии, особенно при вызовах, является судебная повестка.

Судебные повестки обычно изготавливаются на бланках, и в них от руки указывается:

  1. наименование и адрес суда;
  2. время и место судебного заседания;
  3. наименование адресата — лица, извещаемого или вызываемого в суд;
  4. в качестве кого извещается или вызывается адресат;
  5. наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов адресата.

Аналогичные требования предъявляются и к иным способам извещения и вызова.

В извещениях, адресованных лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки. Одновременно с первым судебным извещением, адресованным ответчику в порядке подготовки дела к судебному разбирательству, судья направляет ему копию искового заявления.

Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. Если адресата нет дома, то повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия. Эти лица обязаны передать повестку адресату. При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение. По месту работы извещение может быть направлено, только если по указанному адресу гражданин фактически не проживает. При вручении ему повестки гражданин обязан расписаться на подлежащем возврату в суд ее корешке.

Судебное извещение для организации направляется по месту ее нахождения, а также по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах, при этом на корешке повестки расписывается должностное лицо организации, принявшее повестку.

При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд. В этом случае может применяться фиктивный вид ответственности: адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия, даже если он отказался не только получить повестку, но и прочитать (прослушать) указанную в ней информацию о времени и месте совершения процессуального действия. Фиктивная ответственность применяется и при неисполнении лицами предусмотренной ст. 118 ГПК РФ обязанности сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу — извещения посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Разыскивается ответчик при неизвестности места его пребывания по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца. Розыск ответчика производится органами внутренних дел на основании определения суда с последующим взысканием расходов по розыску с должника в порядке приказного производства.

Ключевые слова: Суд, Гражданское право
Источник: ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Материалы по теме
Участие прокурора в гражданском судопроизводстве
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Подготовительная часть судебного заседания
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Стадии и виды гражданского судопроизводства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Признаки иска
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Гражданские процессуальные нормы и гражданская процессуальная форма
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Виды исков
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Оставить комментарий