Подготовительная часть судебного заседания

Основной задачей подготовительной части судебного заседания является решение вопроса о возможности рассмотрения и разрешения дела в данном судебном заседании, данным составом суда, в присутствии явившихся лиц и с учетом заявленных ходатайств и представленных доказательств.

Подготовительная часть судебного заседания осуществляется в следующем порядке. В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению. Присутствующие стоя выслушивают объявление суда и только после слов председательствующего «прошу садиться» могут занять свои места в зале судебного заседания.

Затем председательствующий предлагает секретарю судебного заседания доложить, кто из вызванных по гражданскому делу лиц явился, извещены ли неявившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия. У явившихся участников процесса устанавливаются личности, а у должностных лиц и представителей проверяются полномочия (доверенности, служебные удостоверения, адвокатские ордера).

Если среди лиц, участвующих в деле, есть граждане, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, либо немые, глухие, глухонемые граждане, этим лицам дается возможность предложить суду кандидатуру переводчика (сурдопереводчика). Председательствующий разъясняет переводчику его обязанность переводить объяснения, показания, заявления лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, а лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, содержание имеющихся в деле объяснений, заявлений лиц, участвующих в деле, показаний свидетелей и оглашаемых документов, аудиозаписей, заключений экспертов, консультаций и пояснений специалистов, распоряжений председательствующего, определения или решения суда. Переводчик под подписку предупреждается об ответственности, предусмотренной ст. 307 УК РФ, за заведомо неправильный перевод.

Если в зале судебного заседания имеются свидетели, они удаляются из зала судебного заседания до начала их допроса.

После удаления свидетелей из зала суда председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы.

Судья подлежит отводу, если он:

  1. при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
  2. является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
  3. лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Эти основания отвода распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика, а эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей. Однако участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для удовлетворения их отвода.

Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен в подготовительной части судебного заседания, до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.

При заявлении отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается судьей, рассматривающим дело, определением суда, вынесенным в совещательной комнате. Исключение составляет отвод судьи при коллегиальном рассмотрении дела — в таких случаях вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.

После вопроса об отводах председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, а также эксперту и специалисту их процессуальные права и обязанности, при этом у эксперта берется подписка о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Если кто-то из сторон воспользуется правом на ходатайства, они должны быть разрешены определением суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

На этом подготовительная часть судебного заседания заканчивается и суд переходит к рассмотрению дела по существу. Однако зачастую в судебное заседание являются не все его участники, и тогда у суда возникает необходимость в определении последствий неявки этих лиц в судебное заседание. Эти последствия двояки: во-первых, определяется возможность судебного разбирательства в отсутствие неявившихся лиц, и, во-вторых, определяется мера процессуальной ответственности, которую следует применить к неявившемуся по неуважительной причине лицу.

При неявке любого лица первоначально выясняется причина неявки и было ли это лицо извещено о судебном заседании (вызвано в него) надлежащим образом.

Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и лиц, содействующих правосудию, различны. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела обязательно откладывается. Нарушение данного правила является безусловным основанием к отмене любого судебного акта, вынесенного по итогам дальнейшего рассмотрения дела в данном судебном заседании. Суд откладывает разбирательство дела и в случае признания причин неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, уважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в их отсутствие и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении. Если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до 1000 руб. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

Что касается неявки по уважительной причине представителя, то суд может отложить разбирательство дела лишь по ходатайству лица, участвующего в деле.

При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявив-шиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

Ключевые слова: Суд, Гражданское право
Источник: ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Материалы по теме
Участие прокурора в гражданском судопроизводстве
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Судебные извещения и вызовы
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Стадии и виды гражданского судопроизводства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Признаки иска
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Виды исков
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Классификация доказательств и средств доказывания
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Оставить комментарий