Классификация доказательств и средств доказывания

Доказательства классифицируются по различным критериям.

В зависимости от источника, из которого получено доказательство, различают: личные и материальные (предметные) доказательства.

  • Личные доказательства получают из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, они представляются суду в устной форме и фиксируются в протоколе судебного заседания. На личных доказательствах всегда отражено субъективное мнение лица, сообщающего суду необходимую информацию. Особенно это касается объяснений лиц, участвующих в деле, которые непосредственно заинтересованы в результате судебного разбирательства. При оценке личных доказательств, помимо правовых норм и правил логики, суд применяет знания и навыки в области психологии.
  • Материальные предметные доказательства получают из овеществленных источников — предметов материального мира. К ним относятся письменные доказательства, вещественные доказательства, заключение эксперта, аудио- и видеозаписи. Такие доказательства суд получает в собственное распоряжение на предметном носителе (бумаге, кассете и т. п.), однако это не означает, что материальное (предметное) доказательство более достоверно. Видеозаписи, документы и другие источники доказательственной информации могут быть подделаны, нести на себе отпечаток субъективного элемента (например, письменное доказательство — характеристика с места работы — может не отражать настоящих качеств лица, о котором выдана), а потому не имеют преимущества перед личными доказательствами.

В зависимости от характера формирования средства доказывания доказательства подразделяют на первоначальные (непосредственные) и производные (опосредованные).

Первоначальными являются доказательства, полученные от первоисточников информации (подлинники, в том числе дубликаты документов, показания свидетеля, присутствовавшего при причинении вреда, и т. п.). К производным относятся материалы, являющиеся вторичными объектами по отношению к первоначальным доказательствам, которые к моменту судебного разбирательства, как правило, утрачены или их исследование невозможно. Производным доказательством будет копия договора, показания свидетеля, слышавшего о факте предмета доказывания с чьих-либо слов либо видевшего утраченный документ.

Суд на основании ст. 67 ГПК РФ не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождествен-ны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств. Таким образом, закон обязывает суд стремиться к исследованию именно первоначальных доказательств, а производные исследовать по дополнительно установленным правилам и тогда, когда получить первоначальные действительно не представляется возможным. Что касается показаний свидетеля-неочевидца, сообщающего суду о фактах с чьих-либо слов, то такие показания возможно использовать только при условии, что свидетель сообщает суду источник собственной осведомленности, но этот источник в настоящее время уже не может быть исследован. Например, свидетель сообщает, что слышал информацию от своего соседа, а сосед не может быть допрошен по объективным причинам (умер, выехал в неизвестном направлении и т. п.).

Иногда первоначальные доказательства, в частности документы, приносят в суд вместе с их копиями, при лом первоначальные сразу возвращаются ЛИЦУ, ИХ представившему, а копии приобщаются к делу. В таких случаях при опенке копии документа или иного письменного доказательства суд должен проверить, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

В зависимости от характера связи содержания доказательства с искомым фактом различают прямые и косвенные доказательства.

  • Из прямых доказательств в силу их однозначной связи с искомым фактом можно сделать единственный вывод о наличии или отсутствии искомого факта. Например, свидетельство о браке является единственным прямым доказательством заключения брака.
  • Косвенные доказательства имеют многоуровневую связь с искомым фактом, из них можно сделать несколько выводов с различной степенью вероятности. Например, косвенным доказательством заключения брака могут служить свадебные фотографии жениха и невесты, их письма, в которых они рассказывают о свадьбе, показания гостей и т. п. Косвенные доказательства допускается использовать в отсутствие прямых, а также в случаях сомнения в достоверности прямых доказательств. Однако косвенные доказательства могут быть положены в основу выводов суда лишь в своей совокупности, при этом из каждого косвенного доказательства в отдельности должен обязательно следовать в качестве одного из вероятных выводов искомый факт.

В зависимости от степени обязательности использования в отдельных категориях гражданских дел доказательства подразделяются на необходимые и дополнительные.

Необходимыми являются доказательства, обязательные к использованию для правильного разрешения соответствующей категории дел. Институт необходимых для искового производства доказательств был разработан И. М. Зайцевым и распространен И. В. Решетниковой на другие виды судопроизводства.

Необходимые доказательства являются результатом обобщения правоприменительной практики и определяются, как правило, разъяснениями и определениями Пленума Верховного Суда РФ, когда отдельному устанавливаемому обстоятельству дела соответствует необходимое доказательство. Например, необходимыми доказательствами по делу о признании завещания недействительным будут: завещание, свидетельство о смерти наследодателя, доказательства того, что наследодатель не понимал значения своих действий или не мог руководить ими при составлении завещания (решение суда о признании гражданина недееспособным или заключение эксперта, в том числе посмертное, о психическом состоянии гражданина в момент составления завещания).

Дополнительными являются доказательства, которые не могут существенно повлиять на выводы суда, а их отсутствие не скажется на установлении обстоятельств дела. Вместе с тем суд обязан исследовать все сведения, имеющие значение для данного дела, представленные лицами, участвующими в деле, а потому дополнительные доказательства исследуются и оцениваются судом наравне с необходимыми. Например, в обоснование своего дохода предприниматель может представить справку из налоговой инспекции (необходимое доказательство) и из Пенсионного фонда РФ, где также зафиксирован его доход (дополнительное доказательство). 

Ключевые слова: Доказательство, Суд
Источник: ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Материалы по теме
Понятие доказательства и его структура
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Психологические особенности деятельности судьи
Сорочан В.В., Юридическая психология
Культура судебной речи
Аминов И.И., Юридическая этика
Судебно-психиатрическая оценка лиц, перенесших ЧМТ
Лисняк М. А., Курс судебной психиатрии для юристов: учебное пособие. — Москва : Проспект,...
Прямое и косвенное доказательство
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Министерство юстиции и адвокатура
...
Конституционные суды и международное право
Международное право. Общая часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук;...
Судебно психиатрическая оценка олигофрении
Лисняк М. А., Курс судебной психиатрии для юристов: учебное пособие. — Москва : Проспект,...
Оставить комментарий