Вещественные доказательства в гражданском судопроизводстве

Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

В гражданском судопроизводстве вещественное доказательство зачастую может совпадать с предметом, по поводу которого возник спор. Например, это относится к вещам, включенным супругами в состав совместно нажитого имущества, подлежащего разделу в порядке ст. 38 СК РФ.

Суд принимает от лиц, участвующих в деле, и истребует только те вещественные доказательства, которые по размерам и другим признакам и свойствам могут быть доставлены в суд, а затем организует хранение в суде этих доказательств. Однако некоторые вещественные доказательства, например мебель, не могут быть доставлены в суд. Такие вещественные доказательства осматриваются судом на месте, подробно описываются, а в случае необходимости фотографируются и опечатываются. Затем эти доказательства хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, при необходимости назначается хранитель вещественных доказательств, который принимает меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.

Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, осматриваются и исследуются судом немедленно по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, о чем составляется протокол. После осмотра вещественные доказательства возвращаются лицу, представившему их для осмотра и исследования, или передаются организациям, которые могут их использовать по назначению. В последнем случае владельцу вещественных доказательств могут быть возвращены предметы того же рода и качества или их стоимость. О времени и месте осмотра и исследования таких вещественных доказательств извещаются лица, участвующие в деле, но их неявка не препятствует проведению осмотра.

Общим правилом является исследование вещественных доказательств в судебном заседании, когда внешний вид, иные свойства и признаки вещественных доказательств воспринимаются судом и лицами, участвующими в деле, а полученная из исследования доказательств информация доводится до сведения всех участников процесса и заносится в протокол судебного заседания. Вещественные доказательства, указывается в ст. 183 ГПК РФ, осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам.

В резолютивной части судебного решения или в отдельном определении суд должен определить судьбу вещественных доказательств: возвратить ли их лицам, от которых они были получены, или передать тем, за кем признал право на эти предметы. Вещественные доказательства могут реализовываться по решению суда и в порядке, им определенном.

Предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться в собственности или во владении граждан, передаются организациям, имеющим право владеть такими предметами.

Ключевые слова: Доказательство, Право
Источник: ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Материалы по теме
Предмет и задачи правовой психологии
Сорочан В.В., Юридическая психология
Правосознание
Сорочан В.В., Юридическая психология
Правовая социализация
Сорочан В.В., Юридическая психология
Правовая среда международного маркетинга
Акулич. Международный маркетинг
Понятие финансового права
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Правовые основы аудиторской деятельности
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Правовое регулирование заема и кредита
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Право собственности на недвижимость, ее формы и объекты
Шевчук Д. А., Экономика недвижимости. Конспект лекций
Оставить комментарий