Вещественные доказательства

Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

В гражданском судопроизводстве вещественное доказательство зачастую может совпадать с предметом, по поводу которого возник спор. Например, это относится к вещам, включенным супругами в состав совместно нажитого имущества, подлежащего разделу в порядке ст. 38 СК РФ.

Суд принимает от лиц, участвующих в деле, и истребует только те вещественные доказательства, которые по размерам и другим признакам и свойствам могут быть доставлены в суд, а затем организует хранение в суде этих доказательств. Однако некоторые вещественные доказательства, например мебель, не могут быть доставлены в суд. Такие вещественные доказательства осматриваются судом на месте, подробно описываются, а в случае необходимости фотографируются и опечатываются. Затем эти доказательства хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, при необходимости назначается хранитель вещественных доказательств, который принимает меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.

Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, осматриваются и исследуются судом немедленно по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, о чем составляется протокол. После осмотра вещественные доказательства возвращаются лицу, представившему их для осмотра и исследования, или передаются организациям, которые могут их использовать по назначению. В последнем случае владельцу вещественных доказательств могут быть возвращены предметы того же рода и качества или их стоимость. О времени и месте осмотра и исследования таких вещественных доказательств извещаются лица, участвующие в деле, но их неявка не препятствует проведению осмотра.

Общим правилом является исследование вещественных доказательств в судебном заседании, когда внешний вид, иные свойства и признаки вещественных доказательств воспринимаются судом и лицами, участвующими в деле, а полученная из исследования доказательств информация доводится до сведения всех участников процесса и заносится в протокол судебного заседания. Вещественные доказательства, указывается в ст. 183 ГПК РФ, осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам.

В резолютивной части судебного решения или в отдельном определении суд должен определить судьбу вещественных доказательств: возвратить ли их лицам, от которых они были получены, или передать тем, за кем признал право на эти предметы. Вещественные доказательства могут реализовываться по решению суда и в порядке, им определенном.

Предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться в собственности или во владении граждан, передаются организациям, имеющим право владеть такими предметами.

Источник: 
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009