Понятие гражданского права

Термин «гражданское право» возник очень давно и происходит от лат. jus civile — «право гражданское», право римских граждан, хотя со времен Древнего Рима смысл, вкладываемый в это выражение, во многом изменился.

Гражданское право — отрасль права, регулирующая имущественные отношения между различными лицами (гражданами и юридическими лицами), которые являются равными участниками гражданско-правовых отношений. Каждое лицо, для того чтобы вступать в такие отношения, должно иметь некоторый объем имущества, которым оно может распоряжаться по собственному усмотрению. Государство в эти отношения может вступать лишь в ипостаси участника, равного гражданам и юридическим лицам.

Гражданский кодекс РФ конкретизирует особенности частноправовых отношений, устанавливая в ст. 1 следующие принципы:
1) невмешательство государства в гражданско-правовые отношения либо минимальное вмешательство (например, для защиты от произвола монополий, для охраны окружающей среды);
2) инициатива и диспозитивность участников, которые приобретают и осуществляют свои права своей волей и в своих интересах. Инициатива и диспозитивность означают свободу распоряжения своим имуществом, свободу в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Лицо само решает, как распорядиться своим имуществом, заключать ли ему договор, с кем, на какую сумму и т. д.;
3) самостоятельная ответственность, которая вытекает из предыдущего принципа;
4) судебная защита своих прав, что гарантирует независимость и равенство участников гражданско-правовых отношений.

Для того чтобы отличить гражданское право от других отраслей права, необходимо определить сферу общественных отношений, регулируемую им, и обозначить метод воздействия на данные общественные отношения.

Предмет гражданского права — это общественные отношения, регулируемые гражданским правом (рис. 7.1).

Основное место среди них занимают имущественные отношения, выступающие в товарно-денежной форме и связанные с обладанием и распоряжением имуществом. Под имуществом в гражданском праве понимаются не только вещи, деньги, ценные бумаги, но и имущественные права (например, вклад в банке есть не что иное, как право требования).

Имущественные отношения всегда возникают и существуют либо в связи с нахождением имущества у определенного лица (вещные отношения), либо в связи с переходом имущества от одного лица к другому (обязательственные отношения) и соответственно этому делятся на две группы:
1) вещные отношения. Они опосредуют право на вещь в статике, т. е. связаны с принадлежностью, обладанием тем или иным имуществом, по поводу которого не был заключен договор. Обладатель вещи относится к ней как к своей, т. е. владеет, пользуется, распоряжается имуществом самостоятельно, а также несет бремя заботы, ухода за имуществом. С другой стороны, обладатель вещи имеет право устранять вмешательство всех других лиц в его имущественную деятельность, т. е. имеет абсолютную защиту, защищая свое вещное право против всех и каждого, в том числе против государства. Вещные отношения, регулируемые гражданским правом, существуют в виде отношений собственности, а также в виде отношений владения, пользования и распоряжения чужим имуществом (хозяйственное ведение, оперативное управление, право сер-витутного типа, пожизненное наследуемое владение земельным участком и др.);
2) обязательственные отношения. С помощью них опосредуется право на вещь в динамике, т. е. они связаны с переходом имущественных благ от одних лиц к другим, реализуют процесс обмена объектов гражданских прав.

Обязательственные отношения могут возникать из разных оснований, важнейшими из которых являются договор, а также односторонняя сделка. Обязательства могут возникать также из причинения вреда одним лицом другому, из неосновательного обогащения.

Личные неимущественные отношения — это такие отношения, предметом которых являются нематериальные блага (честь, достоинство, имя, авторство на произведение литературы, искусства, на изобретение, торговый знак и т. п.), а также те отношения, которые неотделимы от личности. Так, автором произведения может считаться только лицо, его написавшее.

Личные неимущественные отношения могут быть подразделены на:
1) непосредственно связанные с имущественными, т. е. такие отношения, вступление в которые может повлечь имущественные последствия для субъекта данных отношений. К ним относятся отношения по поводу авторства на произведение литературы, искусства, на изобретение и т. п. Так, осуществление авторского права связано с получением вознаграждения за опубликование произведения;
2) чисто личностные, такие, как отношения, возникающие по поводу защиты чести и достоинства, личного изображения, неприкосновенности частной жизни, переписки и т. п.

Гражданское право регулирует данные отношения потому, что они, будучи похожими на вещные отношения, наилучшим образом защищаются именно с помощью гражданско-правовых средств. Кроме того, в некоторых случаях при нарушении данных отношений возможно наступление невыгодных имущественных последствий для их участников.

Метод правового регулирования гражданско-правовых отношений — совокупность средств, способов, приемов, с помощью которых гражданское право воздействует на регулируемые им отношения. Именно метод правового регулирования является основанием выделения отраслей права.

Правовой инструментарий любой отрасли это:
1) предписания, т. е. установление обязанности поступать определенным образом;
2) запреты, т. е. установление обязанности не поступать определенным образом;
3) дозволения, т. е. предоставление права выбора определенного варианта поведения.

Метод конкретной отрасли права во многом определяется соотношением данных средств регулирования. Метод гражданского права в основном определяется как диспозитивный, т. е. такой метод, в котором подавляющую роль играют средства дозволения, причем чаще всего гражданское право не предоставляет выбор из заранее определенных законом вариантов поведения, а предлагает участникам самим выработать свои варианты, т. е. стимулирует их самостоятельность и инициативу. Однако неверным было бы думать, что гражданское право обходится без предписаний и запретов, которые устанавливаются для обеспечения свободы имущественного оборота, равенства участников, защиты от злоупотреблений гражданскими правами.

Метод гражданского права отличают следующие особенности.
1. Гражданское право признает юридическое равенство участников гражданско-правовых отношений, благодаря чему обеспечиваются независимость субъектов, отсутствие между ними отношений власти и подчинения.
2. Позитивное право регулирует поведение субъектов в основном с помощью приема правонаделения, поэтому субъекты гражданского права приобретают и осуществляют свои права самостоятельно, по собственному усмотрению, на основе акта волеизъявления.
3. Конфликты между сторонами разрешаются на основе личной договоренности или судом, но не органами, связанными с одной из сторон административными и иными отношениями.
4. Гражданско-правовая ответственность в основном носит имущественный и компенсационный характер.

Источник: 
Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство НОРМА, 2003.
Темы: