Правовое положение фондовых бирж

Основы правового положения фондовых бирж установлены Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее - Закон о РЦБ). В соответствии со ст. 11 данного акта, фондовой биржей признается организатор торговли на рынке ценных бумаг, отвечающий требованиям, установленным Законом о РЦБ.

Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.
(Ст. 9 Федерального закона «Орынке ценных бумаг»)

Требования, предъявляемые к деятельности организаторов торговли на рынке ценных бумаг определены приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 15 декабря 2004 г. № 04-1245/пз-н2.

Деятельность по организации торговли в качестве фондовой биржи является лицензируемой. Лицензирование осуществляется ФСФР в соответствии с Приказом ФСФР от 16 марта 2005 г. № 05-3/пз-н3.

Будучи юридическим лицом, фондовая биржа может существовать в форме некоммерческого партнерства или акционерного общества. Фондовые биржи, являющиеся некоммерческими партнерст-вами, могут быть преобразованы в акционерные общества. Решение о преобразовании принимается большинством в три четверти голосов всех членов этой биржи. Членами фондовой биржи - некоммерческого партнерства могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Фондовая биржа имеет исключительную хозяйственную компетенцию. Она не вправе совмещать деятельность в качестве фондовой биржи с иными видами деятельности, за исключением деятельности валютной и товарной бирж; клиринговой деятельности (связанной с осуществлением клиринга по операциям с ценными бумагами и инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов); деятельности по распространению информации; издательской деятельности; деятельности по сдаче имущества в аренду. При этом, если фондовая биржа совмещает свою деятельность с деятельностью валютной, товарной биржи и (или) клиринговой деятельностью, для осуществления каждого из указанных видов деятельности должно быть создано отдельное структурное подразделение.

В целях недопущения злоупотреблений на фондовой бирже, законодательством установлен ряд ограничений. В частности, одному акционеру фондовой биржи и его аффилированным лицам не может принадлежать 20 процентов и более акций каждой категории (типа), а одному члену фондовой биржи некоммерческого партнерства не может принадлежать 20 процентов и более голосов на общем собрании членов такой биржи.

Закон о РЦБ определяет исчерпывающий перечень лиц, которые могут быть участниками торгов на фондовой бирже: это брокеры, дилеры и управляющие. Иные лица могут совершать операции на фондовой бирже только при посредничестве брокеров - участников торгов. Если биржа действует в форме некоммерческого партнерства, участниками ее торгов могут быть только члены биржи.

Большая роль в регулировании деятельности фондовой биржи отводится принимаемым ею локальным нормативным актам. В частности, фондовая биржа должна утвердить и зарегистрировать в ФКЦБ: правила допуска к участию в торгах на фондовой бирже; правила проведения торгов, включая правила совершения и регистрации сделок, а также меры по предотвращению манипулирования ценами и использования служебной информации; правила листинга (включение ценных бумаг в котировальный список) и делистинга (исключение ценных бумаг из котировального списка) или правила допуска ценных бумаг к торгам без прохождения процедуры листинга; другие акты в установленных Законом о РЦБ случаях.

Основная цель деятельности фондовой биржи - организация гласных и публичных торгов. Гласность и публичность торгов обеспечивается выполнением биржей обязанности оповещения ее членов о месте и времени проведения торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допускаемых к обращению на данной бирже, о результатах работы торговых секций, предоставления иной информации, предусмотренной Законом о РЦБ.

Биржа вправе самостоятельно устанавливать размеры и порядок взимания с участников торгов взносов, сборов и других платежей за оказываемые ею услуги, а также размер и порядок взимания штрафов за нарушение установленных ею правил. Биржа не вправе устанавливать размер вознаграждения, взимаемого участниками торгов за совершение биржевых сделок.

В обязанности фондовой биржи входит контроль за совершаемыми на бирже сделками. Для этого участники торгов обязаны предоставлять фондовой бирже по ее требованию необходимую информацию.

Споры между участниками торгов на фондовой бирже, а также между ними и их клиентами рассматриваются судом, арбитражным судом и третейским судом.

Государственное регулирование деятельности фондовых бирж осуществляется Федеральной службой по финансовым рынкам.

Источник: 
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник