Организационно-правовые формы предприятий в РБ

В переходный период в РБ образовались и продолжают создаваться новые типы предприятий, составляющие основу рыночного хозяйства. К ним относятся: частные, арендные, ашшонерные, совместные, иностранные, хозяйственные объединения (ассоциации, концерны, корпорации, синдикаты, консорциумы, холдинги, хозяйственные товарищества); консалтинговые объединения; иностранные филиалы и представительства и др. Продолжают и будут функционировать в дальнейшем государственные предприятия. Основное отличие в классификации предприятий — форма собственности, численность занятых и годовой оборот капитала.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь предприятия, ведущие коммерческую деятельность, подразделяются на:
— хозяйственные товарищества;
— хозяйственные общества;
— производственные кооперативы;
— унитарные предприятия.
Хозяйственные товарищества создаются в форме полного и коммандитного товарищества.

Полным товариществом признается организация, участники которой (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью и солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать имена всех его участников или, имея одного или нескольких участников, с добавлением слов «и компания» и «полное товарищество». Лицо может быть полным товарищем только в одном полном товариществе.

Коммандитное товарищество — это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность (полными товарищами), имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Лицо может быть участником только одного коммандитного товарищества.

Хозяйственные общества создаются в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью.

Производственный кооператив или артель создается путем внесения имущественного паевого взноса участников, число которых должно быть не менее трех.

Унитарные предприятия — новая организационно-правовая форма, действующая с 1999 г. в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь. Унитарный (unitas — лат.) — единый, составляющий одно целое. В Гражданском кодексе РБ сказано: «Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам {долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Имущество унитарного предприятия находится в государственной либо частной собственности юридического или физического лица».
Унитарные предприятия могут создаваться в форме:
— республиканского унитарного предприятия (РУП);
— коммунального унитарного предприятия (КУП);
— казенного предприятия;
— частного унитарного предприятия (ЧУП).

Имущество республиканского унитарного предприятия находится в собственности РБ и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Если на базе имущества, находящегося в собственности РБ, основано унитарное предприятие на праве оперативного управления, то такое предприятие называется казенным.

Когда унитарное предприятие основано на праве хозяйственного ведения, государство не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, если экономическая несостоятельность предприятия вызвана неправильными действиями лиц, уполномоченных государством их совершать. И напротив, по обязательствам казенного предприятия государство несет субсидиарную ответственность.

Собственником имущества коммунального унитарного предприятия является административно-территориальная единица, а предприятие пользуется им на праве хозяйственного ведения.

Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического или юридического лица и принадлежит такому предприятию на правах хозяйственного ведения.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может с согласия собственника создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение. Такое предприятие называется дочерним.

Преодоление монополизма и создание конкурентной среды привело к образованию множества малых предприятий. В рыночной экономике малые предприятия — самый активный и гибкий сектор экономики. Они могут быстро и эффективно перестраивать свое производство, смело идти на риск. В странах с развитой рыночной экономикой именно малый бизнес, немонополистический сектор экономики, стал в последнее десятилетие важным источником экономического роста и увеличения числа рабочих мест.

В настоящее время наибольший удельный вес в экономике РБ как по численности занятых, так и по объему выпускаемой продукции занимают государственные предприятия.

Частное предприятие — это предприятие, принадлежащее гражданину на правах частной собственности или членам его семьи на правах общей долевой собственности. Оно может быть создано путем покупки государственной собственности или в результате организации нового предприятия. Размер уставного фонда частного предприятия не лимитируется законодательными актами и может быть сформирован не только в денежной форме, но и натуральной (здания, оборудование, транспорт).

К предприятиям коллективной формы собственности в Республике Беларусь относятся: акционерные общества закрытого типа, арендные, совместные предприятия и основанные на смеша)1-ной собственности хозяйственные объединения.

Образование предприятий коллективной формы собственности по законодательству РБ проходит в результате: выкупа коллективом государственного предприятия всего его имущества (предприятие получает статус народного); перехода предприятия на аренду с правом постепенного его выкупа (предприятие получает статус арендного); добровольного объединения имущества граждан и юридических лиц на основе их вкладов и иных взносов для создания коллективных предприятий {его правовой статус — акционерное общество закрытого типа); добровольного объединения имущества иностранных и отечественных партнеров (предприятие получает статус совместного); добровольного объединения юридических лиц различных форм собственности в хозяйственные объединения (правовой статус таких объединений — концерны, ассоциации, корпорации, синдикаты и др.). Основной признак предприятия коллективной формы собственности состоит в том, что его совладельцами являются только его работники.

Аренда — возмездное хозяйственное пользование имуществом арендодателя. Право сдачи имущества в аренду принадлежит собственнику. Решение об образовании арендного предприятия принимает трудовой коллектив на собрании или конференции не менее чем 2/3 голосов. Арендное предприятие действует на основании договора аренды и устава и приобретает право юридического лица со дня его государственной регистрации в исполкоме по месту нахождения арендного предприятия.

Акционерное общество (АО) — хозяйствующий субъект, имеющий уставный фонд, разделенный на определенное число акций равной номинальной стоимости, и несущий ответственность по обязательствам только своим имуществом. Уставный фонд выступает в качестве гаранта, в пределах которого данное акционерное общество гарантирует ответственность по своим обязательствам. В зависимости от способа распространения акций АО могут быть открытыми и закрытыми. Открытое АО распространяет акции путем открытой продажи или подписки. Закрытое АО по законодательству Республики Беларусь выпускает только именные акции, распространяемые между членами АО, при этом продажа акций на рынке ценных бумаг запрещена.

Общество с ограниченной ответственностью представляет форму совместной деятельности, основанную на образовании уставного фонда, разделенного на доли, размер которых определяется учредительными документами. Такое общество акции не выпускает, а доля каждого инвестора в уставном фонде удостоверяется выдачей свидетельства, которое не относится к категории ценных бумаг. В учредительных документах общества содержатся сведения о размере, составе и порядке внесения ими вкладов. Минимальный размер уставного фонда определяется законодательством РБ.

Общество с дополнительной ответственностью также не выпускает акции, а доля каждого инвестора фиксируется выдачей свидетельства. Уставом этого общества определяется размер дополнительной имущественной ответственности при недостаточности имущества общества для обеспечения его ответственности.

Совместные предприятия (СП) представляют собой хозяйственные организации, созданные предприятиями РБ с партнерами из зарубежных стран. Согласно Закону «Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь» совместные предприятия создаются в форме акционерных обществ, АО с ограниченной ответственностью или в других формах. Совместное предприятие может быть образовано путем его учреждения или в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (пая или акций) в ранее учрежденном предприятии без иностранного капитала. Участниками СП могут быть как юридические, так и физические лица с обеих сторон.

Ассоциация — добровольный союз предприятий на основе объединения участниками своих финансовых и материальных ресурсов в целях углубления специализации совместных производств, координации усилий в инвестировании, изучении рынка и других направлений деятельности. В ассоциации отсутствует взаимная ответственность по долгам участников и ассоциации в целом. Управление ею осуществляется как специально созданным органом, так и одним из участников по соглашению между ними.

Концерн — одна из сложных форм объединений, включающая предприятия промышленности, торговли, транспорта и банковской сферы. Участники концерна согласованно осуществляют всю хозяйственную деятельность и не могут одновременно участвовать в других объединениях без согласия концерна.

Консорциум — временное соглашение между промышленными предприятиями и банками для совместного решения какого-то капиталоемкого проекта. Он не является юридическим лицом и при выполнении поставленной цели прекращает свою деятельность или преобразуется в другой вид договорного объединения.

Корпорация — добровольный союз промышленных предприятий, проектно-конструкторских, строительных, транспортных организаций, научно-исследовательских институтов, вход в который и выход из него осуществляется на добровольной основе по решению органов управления и собственников хозяйствующих субъектов.

Холдинг —- акционерная компания, использующая свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других предприятий с целью установления контроля за ними.

Финансово-промышленные группы — объединения промышленных предприятий, банков, транспортных организаций и других хозяйствующих субъектов различных государств для решения общих производственных и финансовых задач. Их деятельность строится на принципах добровольности и равноправия, свободы выбора организационной формы объединения, самоуправления.

Источник: 
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004