Банкротство и ликвидация предприятия

Доверенное лило (trustee) — в случае банкротства предприятия действует от имени и в интересах держателей облигаций или кредиторов, а также других держателей обязательств предприятия.

Если нет никаких надежд на возобновление успешной работы компании, единственным выходом из создавшейся ситуации является ее ликвидация. После подачи заявления о банкротстве должник освобождается от преследования кредиторами до решения суда. После того, как издается распоряжение о временном освобождении должника от выплат по долгам, суд обычно назначает доверенное лицо, которое временно принимает управление делами компании и организовывает собрание кредиторов. Это всегда "незаинтересованное" лицо, назначаемое из предварительно утвержденного списка, и оно выполняет свои функции по меньшей мере до первого собрания кредиторов. На этом собрании обосновываются все претензии, после чего кредиторы могут избрать новое доверенное лицо. Если новое доверенное лицо не избрано, тот, кто временно исполнял его обязанности, фактически становится постоянным доверенным лицом и остается им вплоть до завершения дела.

Доверенное лицо несет ответственность за ликвидацию имущества компании и распределение ликвидационных дивидендов среди кредиторов. Кредиторы, претензии которых обеспечены какими-либо ценностями, имеют право на долю имущества компании, которая соответствует стоимости этих ценностей. Например, Holbrook Leather Company должна Fernandez Machine Company 10 ООО дол., и Fernandez имеет право удержать машину, которую она продала Holbrook ранее. Если Holbrook подает заявление о банкротстве, а машина может быть продана только за 6000 дол., то обеспеченные претензии Fernandez составляют 6000 дол., а необеспеченные — 4000 дол. В отношении последних Fernandez становится обыкновенным кредитором.

При распределении между кредиторами поступлений от ликвидации необходимо рассмотреть порядок удовлетворения требований. В законе о банкротстве установлена следующая очередность распределения:
1. Административные расходы, связанные с ликвидацией собственности, включая вознаграждения доверенному лицу и уполномоченным.
2. Претензии, возникающие с момента открытия дела до момента назначения доверенного лица.
3. Заработная плата рабочих и. служащих за период не более 90 дней со дня подачи заявления о банкротстве. Выплаты не должны превышать 2000 дол. на одного человека.
4. Прибавки к заработной плате за услуги, оказанные в период не позднее 120 дней со дня подачи заявления. В сумме не могут превышать 2000 дол. на 1 работника х на число работников.
5. Претензии клиентов, оплативших товары или услуги, не предоставленные должником.
6. Претензии по выплате подоходного налога за 3 финансовых года до момента подачи заявления, налога на имущество — за 1 год, предшествующий дню подачи заявления, и все налоги, удержанные с заработной платы рабочих и служащих.
7. Необеспеченные претензии, которые предъявляются с опозданием (в случае, когда кредитор не знал о банкротстве).
8. Необеспеченные требования, предъявленные с опозданием кредиторами, которые имели информацию о банкротстве.
9. Пени и штрафные санкции.
10. Процент, начисленный по обязательствам за период с даты подачи заявления.

Претензии по каждой из позиций должны быть полностью оплачены до того, как начнется погашение претензий по следующей позиции. Если по окончании всех выплат остаются средства, то за счет этих средств могут быть выплачены ликвидационные дивиденды менее крупным должникам, держателям привилегированных акций и, наконец, владельцам обыкновенных акций. Однако то, что после удовлетворения всех претензий останутся средства, которые можно будет выплатить держателям обыкновенных акций, — факт маловероятный. В законе о банкротстве есть специальная оговорка, касающаяся претензий к должнику со стороны арендодателя. Обычно арендодатели получают не более 15% общей суммы невыплаченных средств, причем выплаты должник может производить за период аренды не менее 1 года и не более 3 лет. (Если компания реорганизуется, доверенное лицо может принять обязательства по аренде на себя и нести ответственность за дальнейшие выплаты по арендованному оборудованию.)

После выплаты ликвидационных дивидендов должник освобождается от будущих претензий по долгам, не погашенным в результате этого разбирательства. Основная цель судебного рассмотрения дела о банкротстве — это спокойная и упорядоченная ликвидация активов должника и беспристрастное распределение доходов между кредиторами. Недостаток этих разбирательств в том, что они протекают медленно и, как правило, стоят дороже, чем частная ликвидация. Некоторые из ответственных лиц, назначенных судом, могут оказаться некомпетентными или заинтересованными больше в получении своего вознаграждения, чем в справедливом распределении доходов от ликвидации между кредиторами. Таким образом, ликвидация в случае банкротства может оказаться менее эффективной, чем частная ликвидация, поскольку в первом случае кредиторы могут рассчитывать на меньшие выплаты со стороны должника. Однако, если кредиторы не могут прийти к добровольному соглашению, рассмотрение дела в судебном порядке может оказаться единственно возможным выходом из сложившейся ситуации.

Источник: 
Дж. К. Ван Хорн, Основы управления финансами