Понятие инвестиционных ресурсов предприятия и их классификация

Все направления и формы инвестиционной деятельности предприятия осуществляются за счет формируемых им инвестиционных ресурсов. От характера формирования этих ресурсов во многом зависит уровень эффективности не только инвестиционной, но и всей хозяйственной деятельности предприятия.

Инвестиционные ресурсы предприятия представляют собой все формы капитала, привлекаемого им для осуществления вложений в объекты реального и финансового инвестирования.

Инвестиционные ресурсы, формируемые предприятием в процессе осуществления инвестиционной деятельности, характеризуются рядом особенностей. Основные из этих особенностей заключаются в следующем:
1. Формирование инвестиционных ресурсов является основным исходным условием осуществления инвестиционного процесса. Инвестирование капитала в реальные проекты и финансовые инструменты требует предварительного его формирования в необходимом обьеме. Без формирования инвестиционных ресурсов, направляемых на финансовое инвестирование программы или инвестиционного портфеля предприятия, инвестиционный процесс не может быть осуществлен.

2. Процесс формирования инвестиционных ресурсов предприятия в значительной степени связан с процессом первоначального накопления капитала. Это первоначальное накопление капитала осуществляется как в рамках самого предприятия (в процессе распределения его чистой прибыли), так и в масштабах страны в целом (в процессе распределения национального дохода). Накопление капитала различными хозяйственными субъектами и населением служит базой формирования предприятием инвестиционных ресурсов за счет внешних источников. Темпы первоначального накопления капитала во многом определяются уровнем экономического развития страны в целом.

3. Базой формирования инвестиционных ресурсов предприятия в определенной степени является и его капитал, предназначенный к реинвестированию. Формами такого реинвестируемого капитала, используемого в процессе формирования инвестиционных ресурсов, выступают амортизационные отчисления по основным средствам и амортизируемым материальным активам; средства, полученные от реализации выбывающих капитальных активов; поступления от продажи отдельных финансовых инструментов инвестирования и другие.

4. формирование инвестиционных ресурсов сопровождает все стадии жизненного цикла предприятия, связанные с его поступательным экономическим развитием. Начиная с „рождения" предприятия и заканчивая его „старением", процесс формирования инвестиционных ресурсов носит регулярный характер. При этом, каждая стадия жизненного цикла предприятия характеризуется отличительными особенностями в темпах и источниках формирования инвестиционных ресурсов.

5. формирование и использование инвестиционных ресурсов связано со всеми стадиями инвестиционного процесса предприятия. На прединвестиционной стадии инвестиционные ресурсы формируются для финансирования подготовки реальных проектов, осуществления проектных работ, их экспертизы и т.п. На инвестиционной стадии инвестиционные ресурсы формируются для осуществления необходимых строительно-монтажных работ, приобретения отдельных капитальных активов или целостных имущественных комплексов. На постинвестиционной стадии инвестиционные ресурсы формируются для эксплуатационных целей, в частности, для финансирования оборотных активов по введенным в строй инвестиционным объектам.

6. Формирование инвестиционных ресурсов предприятия представляет собой непрерывный процесс. В то время как реальное или финансовое инвестирование может осуществляться предприятием нерегулярно и отличаться существенной неравномерностью, процесс формирования инвестиционных его ресурсов является непрерывным. В наибольшей степени эта непрерывность характерна для собственных внутренних источников формирования инвестиционных ресурсов — амортизационных отчислений и прибыли, направляемой на производственное развитие. Следует, однако, обратить внимание на то, что непрерывность процесса формирования инвестиционных ресурсов не означает равномерности объемов их формирования во времени. Эти объемы могут существенно колебаться во времени в зависимости от привлечения инвестиционных ресурсов из внешних источников.

7. Процесс формирования инвестиционных ресурсов носит детерминированный и регулируемый характер. Детерминированность этого процесса характеризуется его количественной определенностью во времени, по объему, структуре и другим параметрам. Регулируемость этого процесса определяется системой конкретных действенных методов инвестиционного менеджмента, позволяющих достигать и поддерживать заданные параметры формирования инвестиционных ресурсов. Детермини-руемость и регулируемость процесса формирования инвестиционных ресурсов предприятия позволяют осуществлять его на плановой основе.

8. формирование инвестиционных ресурсов неразрывно связано с целями и направлениями инвестиционной стратегии предприятия. Являясь финансовой основой реализации избранной инвестиционной стратегии предприятия, формирование инвестиционных ресурсов выделяется, как правило, в самостоятельный целевой ее блок, по которому разрабатываются стратегические целевые нормативы. В отдельных случаях возможности формирования инвестиционных ресурсов предприятием сами определяют темпы его стратегического развития.

9. Темпы формирования инвестиционных ресурсов функционирующего предприятия за счет прибыли определяются временным предпочтением его собственников (менеджеров). Процесс такого формирования (накопления нового собственного инвестиционного капитала) осуществляется через механизмы дивидендной политики (политики распределения вновь созданной прибыли). Уровень капитализации прибыли, определяемый временным предпочтением ее потребления, формируется на каждом предприятии индивидуально с учетом специфики его инвестиционной деятельности и условий внешней инвестиционной среды.

10. Эффективное формирование инвестиционных ресурсов в разрезе отдельных их источников является важнейшим условием финансовой устойчивости предприятия. Рациональная структура источников формируемых инвестиционных ресурсов позволяет снизить уровень инвестиционных рисков в предстоящей деятельности предприятия, предотвратить угрозу его банкротства.

11. Возможность формирования инвестиционных ресурсов предприятия во многом определяется структурой капитала, достигнутой на предшествующей стадии его хозяйственного цикла. В первую очередь ето относится к формированию дополнительных инвестиционных ресурсов за счет заемных источников. Между удельным весом фактически используемого предприятием заемного капитала и возможными объемами дополнительного его привлечения в инвестиционных целях существует обратная зависимость. Эта особенность должна учитываться при прогнозировании потенциала и темпов формирования инвестиционных ресурсов.

12. Объемы и источники формирования инвестиционных ресурсов во многом определяются стоимостью их привлечения (стоимостью капитала). При этом средневзвешенная стоимость формируемого инвестиционного капитала должна обязательно сопоставляться с размером эффекта от его использования в процессе реального или финансового инвестирования.

Формируемые предприятием инвестиционные ресурсы классифицируются по многим признакам.
1. По титулу собственности формируемые предприятием инвестиционные ресурсы подразделяются на два основных вида — собственные и заемные. В системе источников формирования инвестиционных ресурсов такое разделение носит определяющий характер.
Собственные инвестиционные ресурсы характеризуют общую стоимость средств предприятия, обеспечивающих его инвестиционную деятельность и принадлежащую ему на правах собственности. К собственным относятся также средства, безвозмездно переданные предприятию для осуществления целевого инвестирования.
Заемные инвестиционные ресурсы характеризуют привлекаемый предприятием капитал во всех его формах на возвратной основе. Все формы заемного капитала, используемые предприятием в инвестиционной деятельности, представляют собой его финансовые обязательства, подлежащие погашению в предусмотренные сроки.

2. По группам источников привлечения по отношению к предприятию выделяют инвестиционные ресурсы, привлекаемые из внутренних и внешних источников.
Инвестиционные ресурсы, привлекаемые из внутренних источников, характеризуют собственные и заемные финансовые средства, формируемые непосредственно на предприятии для обеспечения его развития. Основу собственных финансовых средств, формируемых из внутренних источников, составляет капитализируемая часть чистой прибыли предприятия („нераспределенная прибыль").
Инвестиционные ресурсы, привлекаемые из внешних источников, характеризуют ту их часть, которая формируется вне пределов предприятия. Она охватывает привлекаемый со стороны как собственный, так заемный капитал. Состав этой группы источников формирования инвестиционных ресурсов довольно многочисленный и будет подробно рассмотрен в соответствующих разделах.

3. По натурально-вещественным формам привлечения современная инвестиционная теория выделяет следующие виды инвестиционных ресурсов: инвестиционные ресурсы в денежной форме; инвестиционные ресурсы в финансовой форме; инвестиционные ресурсы в материальной форме; инвестиционные ресурсы в нематериальной форме. Инвестирование капитала в этих формах разрешено законодательством при создании новых предприятий, увеличении объема их уставных фондов.
Инвестиционные ресурсы в денежной форме являются наиболее распространенным их видом, привлекаемым предприятием. Универсальность этого вида инвестиционных ресурсов проявляется в том, что они легко могут быть трансформированы в любую форму активов, необходимых предприятию для осуществления инвестиционной деятельности.
Инвестиционные ресурсы в финансовой форме привлекаются предприятием в виде разнообразных финансовых инструментов, вносимых в его уставный фонд. Такими финансовыми инструментами могут выступать акции, облигации, депозитные счета и сертификаты банков и другие их виды. В отечественной хозяйственной практике привлечение капитала в финансовой форме используется предприятиями крайне редко.
Инвестиционные ресурсы в материальной форме привлекаются предприятием в виде разнообразных капитальных товаров (машин, оборудования, зданий, помещений), сырья, материалов, полуфабрикатов и т.п.
Инвестиционные ресурсы в нематериальной форме привлекаются предприятием в виде разнообразных нематериальных активов, которые не имеют вещной формы, но принимают непосредственное участие в его хозяйственной деятельности и формировании прибыли. К этому виду инвестируемого капитала относятся права пользования отдельными природными ресурсами, патентные права на использование изобретений, „ноу-хау", права на промышленные образцы и модели, товарные знаки, компьютерные программы и другие нематериальные виды имущественных ценностей.

4. По временному периоду привлечения выделяют следующие виды инвестиционных ресурсов.
Инвестиционные ресурсы, привлекаемые на долгосрочной основе. Они состоят из собственного капитала, а также из заемного капитала со сроком использования более одного года. Совокупность собственного и долгосрочного заемного капитала, сформированного предприятием в инвестиционных целях, характеризуется термином „перманентный капитал".
Инвестиционные ресурсы, привлекаемые на краткосрочной основе. Они формируются предприятием на период до одного года для удовлетворения временных инвестиционных потребностей.

5. По национальной принадлежности владельцев капитала выделяют инвестиционные ресурсы, формируемые за счет отечественного и иностранного капитала.
Инвестиционные ресурсы, формируемые за счет отечественного капитала, характеризуются наибольшим числом источников. Этот вид инвестиционного капитала, как привило, более доступен для предприятий малого и среднего бизнеса.
Инвестиционные ресурсы, формируемые за счет иностранного капитала, обеспечивают в основном реализацию крупных реальных инвестиционных проектов предприятия, связанных с их перепрофилированием, реконструкцией или техническим перевооружением. Хотя объем предложения капитала на мировом его рынке довольно значительный, условия его привлечения отечественными субъектами хозяйствования в хозяйственных целях очень ограничены в силу высокого уровня экономического и политического риска для зарубежных инвесторов.

6. По целевым направлениям использования выделяют: Инвестиционные ресурсы, предназначенные для использования
в процессе реального инвестирования. Их объем и структура планируются раздельно по каждому реальному проекту в рамках сформированной инвестиционной программы предприятия.
Инвестиционные ресурсы, предназначенные для использования в процессе финансового инвестирования. Их привлечение подчинено целям формирования или реструктуризации портфеля финансовых инструментов инвестирования предприятия.

7. По обеспечению отдельных стадий инвестиционного процесса. По этому признаку выделяют следующие виды инвестиционных ресурсов:
Инвестиционные ресурсы, обеспечивающие прединвестици-онную стадию.
Инвестиционные ресурсы, обеспечивающие инвестиционную стадию
Инвестиционные ресурсы, обеспечивающие постинвестиционную стадию.

Такое разделение инвестиционных ресурсов используется только в процессе обеспечения реализации отдельных реальных инвестиционных проектов.

Уровень эффективности инвестиционной деятельности предприятия во многом определяется целенаправленным формированием его инвестиционных ресурсов. Основной целью формирования инвестиционных ресурсов предприятия является удовлетворение потребности в приобретении необходимых инвестиционных активов и оптимизация их структуры с позиций обеспечения эффективных результатов инвестиционной деятельности.

С учетом этой цели процесс формирования инвестиционных ресурсов предприятия строится на основе следующих принципов.
1. Учет перспектив развития инвестиционной деятельности предприятия. Процесс формирования объема и структуры инвестиционных ресурсов подчинен задачам обеспечения инвестиционной деятельности не только на начальной стадии инвестиционного процесса, но и в ближайшей перспективе его развития. Обеспечение этой перспективности формирования инвестиционных ресурсов предприятия достигается путем обеспечения их планирования в разрезе всех стадий инвестиционного процесса.

2. Обеспечение соответствия объема привлекаемых инвестиционных ресурсов объему инвестиционных потребностей предприятия. Общая потребность в инвестиционных ресурсах предприятия основывается на расчетах объемов реального и финансового инвестирования в том или ином плановом периоде. Соответственно объему этих потребностей, дифференцированных во времени, должен формироваться и объем инвестиционных ресурсов. Между этими двумя показателями должна обеспечиваться балансовая связь по каждому из интервалов общего планового периода.

3. Обеспечение оптимальной структуры инвестиционных ресурсов с позиций эффективности инвестиционной деятельности. Условия формирования высоких конечных результатов инвестиционной деятельности в значительной степени зависят от структуры сформированных инвестиционных ресурсов, обеспечивающих как реальное, так и финансовое инвестирование. Оптимальная структура инвестиционных ресурсов обеспечивает финансовое равновесие развития предприятия в процессе осуществления инвестиционной деятельности, в то время как неоптимальный ее вариант генерирует риски нарушения финансовой устойчивости и неплатежеспособности предприятия.

4. Обеспечение минимизации затрат по формированию инвестиционных ресурсов из различных источников. Такая минимизация затрат осуществляется в процессе управления стоимости капитала, привлекаемого в инвестиционных целях, и направлена на максимизацию суммы чистой инвестиционной прибыли. Между показателями средневзвешенной стоимости привлечения инвестиционных ресурсов и суммой чистой инвестиционной прибыли существует обратная зависимость.

5. Обеспечение высокоэффективного использования инвестиционных ресурсов в процессе инвестиционной деятельности. Формируемые инвестиционные ресурсы, временно не используемые в инвестиционном процессе, теряют свою стоимость во времени от инфляции и по другим причинам. Поэтому процесс формирования и использования инвестиционных ресурсов должен быть максимально синхронизирован во времени по отдельным интервалам планового периода. Такая синхронизация обеспечивается в процессе оптимизации денежных потоков предприятия по инвестиционной деятельности.

Реализация этих принципов составляет основное содержание процесса управления формированием инвестиционных ресурсов предприятия.

Источник: 
Бланк И.А., Инвестиционный менеджмент Учебный курс - К Эльга-Н, Ника-Центр 2001 — 448 с.