Технико-производственная база предприятия

Технико-производственная база предприятия представляет собой совокупность средств и условий производства. С их помощью человек непосредственно или опосредованно воздействует на предмет труда — сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты с целью создания конечного продукта.

Она состоит из активных элементов, прежде всего технологического оборудования, и пассивных — зданий, сооружений, объектов коммуникации (трубопроводов, эстакад, подъездных путей).

К активным элементам технико-производственной базы относятся: во-первых, энергетическое и силовое оборудование, с помощью которого осуществляется трансформация одного вида энергии в другой (котлы, реакторы), преобразование ее в пригодную для использования форму (генераторы, двигатели внутреннего сгорания), наконец, практическое применение в производстве (электродвигатели, нагреватели);

во-вторых, рабочее оборудование, предназначенное для непосредственной обработки сырья и материалов: механической, химической, термической;

Здесь можно вьделить оборудование общепроизводственного назначения (насосно-компрессорное, кузнечно-прессовое, металлорежущее), применяемое практически во всех отраслях, и специализированное, предназначенное лишь для работы в отдельных отраслях (ткацкие станки, доильные установки, зерноуборочные комбайны).

в-третьих, измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторная техника',

в-четвертых, вычислительная техника в виде системы ПЭВМ;

в-пятых, прочие виды оборудования, среди которых основное место занимает природоохранное — различного рода очистные сооружения, фильтры и т. п.

Помимо оборудования, к активным элементам технико-производственной базы можно отнести подъемно-транспортные средства и инструменты всех видов.

Принятие управленческих решений, в том числе и общего характера, невозможно без знания того, в каком состоянии находятся и как используются отдельные элементы технико-производственной базы, и прежде всего оборудование. Для облегчения этой задачи ему необходимо дать классификацию, несколько отличную от предыдущей.

В соответствии с ней оборудование, состоящее в списках предприятия, делится на установленное и неустановленное.

К установленному относится сданное в эксплуатацию независимо от того, действует оно в настоящий момент, бездействует или находится в капитальном ремонте, а также ожидающее применения в плановом периоде.

Другая часть оборудования относится к категории неустановленного (хранящееся на складе), резервного и излишнего, ожидающего за ненадобностью реализации на сторону.

По своему техническому состоянию оборудование подразделяется на новое, не бывшее в эксплуатации, и эксплуатирующееся, в том числе: исправное; требующее текущего ремонта; нуждающееся в среднем или капитальном ремонте; негодное к эксплуатации и подлежащее списанию.

Технико-производственная база предприятия находится в постоянном движении. С одной стороны, она разрушается в результате износа, обусловленного функционированием и воздействием сил природы, а с другой — восстанавливается в процессе ремонта и модернизации оборудования, расширения реконструкции производства.

Под ремонтом понимается комплекс мероприятий, направленных на поддержание средств труда в исправности и работоспособности. Выделяют два вида ремонта — текущий и капитальный, каждый из которых, в свою очередь, может различаться по степени сложности.
Текущий ремонт осуществляется без остановки производства и предполагает регулирование оборудования, замену или воссоздание его отдельных частей. В результате восстанавливается прежняя или нужная производительность, точность и т. п. Капитальный ремонт требует уже остановки производства, поскольку связан с восстановлением или заменой не только второстепенных, но и основных частей, а также с полной регулировкой всех систем.

Сегодня часто выгоднее заменить старое оборудование новым, чем его капитально ремонтировать, но там, где капитальный ремонт имеет место, чередуется с двумя-тремя ремонтами, в результате чего образуются ремонтные циклы (период между двумя капитальными ремонтами).
В отличие от ремонта модернизация предполагает внесение в конструкцию действующего оборудования изменений с целью устранения не только физического, но и морального износа, возникшего в результате появления новых, более совершенных его образцов.

Расширение технико-производственной базы производится с целью «расшивки» и устранения «узких» мест производственного процесса. Обычно оно сводится к установке нескольких дополнительных единиц оборудования, механизации отдельных видов работ и т. п., что позволяет, например, обрабатываемым объектам более равномерно двигаться в рамках производственного цикла.

В рамках реконструкции и технического перевооружения происходит замена целых систем оборудования новыми, более современными образцами с внесением изменений в технологию и организацию производства.

По масштабам различают малую реконструкцию, когда доля заменяемого оборудования в стоимостном исчислении не превышает 20 процентов списочного; среднюю реконструкцию, если она колеблется в пределах 20-40 процентов; полную, при которой обновляется более 40 процентов элементов технико-производственной базы (обычно все активные и до половины пассивных). На практике это означает, что от прежнего предприятия остаются лишь коробки зданий и сооружений.

Реконструкция решает такие крупные проблемы, как повышение технического уровня и расширение масштабов существующего производства; обновление ассортимента выпускаемой продукции; изменение профиля предприятия; улучшение экологической обстановки и условий труда.

Поскольку она связана со значительными материальными затратами, то осуществляется только в том случае, когда другие возможности развития предприятия исчерпаны.

Ключевые слова: Предприятие, Производство
Источник: Веснин В. Р. Менеджмент: учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. — 504 с
Материалы по теме
Структура производственного предприятия
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Элементы производственной структуры предприятия
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Производственная структура предприятия, принципы построения и ее развития
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е -...
Управление запасами на предприятии
...
Производственный и финансовый цикл предприятия
Финансовый бизнес-план
Сущность, формы и показатели уровня концентрации производства продукции на предприятии
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005
Основные черты производственного предприятия
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Учет незавершенного производства
Ю.А. Соколов., Формирование себестоимости продукции в бухгалтерском и налоговом учетах, 2005...
Оставить комментарий