Производственная структура предприятия, принципы построения и ее развития

Под производственной структурой предприятия понимают состав входящих в него подразделений производственного назначения, их соотношение, формы взаимосвязей и территориальное расположение.

В составе предприятия выделяют подразделения основного производства и производственной инфраструктуры.

Подразделения основного производства формируются в рамках основного производственного процесса. В основу их организации могут быть положены два признака — специализация и стадии производственного процесса (заготовительные, обрабатьшающие и выпускающие).

В зависимости от уровня специализации и характера кооперирования основных цехов различают три вида производственной структуры: предметная, технологическая и смешанная.

При предметной форме цехи основного производства, а внутри цехов производственные участки, специализированы на выпуске одного или группы однотипных изделий или его частей. В этих условиях в пределах цеха или участка изделие проходит все или почти все технологические операции. Преимущества этого типа: создаются условия для внедрения поточных методов работы, сокращения длительности производственного цикла, роста производительности труда. Недостатки — в каждом цехе необходимо иметь полный комплект технологического оборудования, загрузка которого не всегда обеспечивается. При сосредоточении в цехе разнообразного оборудования могут ухудшаться условия работы.

При технологической структуре каждый цех и участок специализируется на выполнении комплекса однородных операций технологического процесса по изготовлению продукции (например, на машиностроительном заводе — литейный, кузиечно-штамповочный, механический цехи). В этих условиях в цехах и участках сосредоточивается однородное по технологическому назначению оборудование. Преимущества данной структуры: облегчается перестройка производства при внедрении новых видов продукции, больше возможностей маневрирования кадрами, что очень важно в условиях непрерывного обновления ассортимента изделий в соответствии со спросом потребителей. Недостатки — может затрачиваться много времени на переналадку оборудования, возможны встречные перевозки при движении полуфабрикатов.

При смешанном типе структуры заготовительные цехи строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие — по предметному. Такое построение структуры позволяет сократить объем внутрицеховых перевозок, обеспечить лучшую загрузку оборудования заготовительных цехов, улучшить условия труда. Предприятия смешанной структуры преобладают в машиностроении, легкой, мебельной промышленности и др.

В общем виде цеховую структуру предприятия можно представить: предприятие —> цех —> поток -> производственный участок ~» рабочее место. Для малых предприятий характерна бесцеховая структура: предприятие производственный участок -» рабочее место.

Подразделения производственной инфраструктуры формируются в рамках вспомогательных и обслуживающих процессов. К вспомогательным производствам относятся: инструментальные, модельные, опытные, ремонтные цехи, а также компрессорные, кислородные, газогенераторные станции, котельные. В состав обслуживающих подразделений входят: складское, энергетическое, транспортное, санитарно-техническое хозяйства, центральная заводская лаборатория. Кроме того, к подразделениям производственной инфраструктуры относят побочное производство, в котором изготавливается продукция из отходов или сопутствующего сырья.

Производственная структура, как правило, устанавливается при проектировании нового или реконструкции действующего предприятия. При ее построении производственные и складские подразделения располагаются по ходу технологического процесса, обеспечивают наименьшую протяженность транспортных путей, соответствие правилам и нормам пожарной безопасности, экологическим, санитарно-гигиеническим и другим требованиям.

Производственная структура не является постоянной и может совершенствоваться при существенном изменении номенклатуры продукции, техники и технологии, форм организации производства, характера специализации цехов. Внедрение рыночных отношений вызвало необходимость создания подразделений сервисного обслуживания, изучающих конъюнктуру рынка, формирующих спрос и стимулирующих сбыт продукции. Экономическая эффективность производственной структуры характеризуется системой показателей: состав и размер цехов, профиль и уровень их специализации, длительность производственного цикла, коэффициент застройки территории, себестоимость и прибыль.

Источник: 
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004