Сущность, черты и классификация предприятий (фирм)

Предприятиям принадлежит главная роль в жизни общества; они создают экономические блага, необходимые для удовлетворения потребностей людей и общества в целом. Предприятие — это особенный, самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей, государственным, муниципальным органом управления для производства продукции, выполнения работы и оказания услуг с целью удовлетворении общественных потребностей и получения прибыли.

С юридической точки зрения предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект, выступающий в качестве юридического лица, признаками которого являются (согласно ГК РФ)

  1. наличие обособленного имущества, которое может быть в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении;
  2. самостоятельная имущественная ответственность, т.е. прем приятие отвечает по своим обязательствам имеющим ей у него имуществом;
  3. способность юридического лица от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Предприятие, будучи субъектом рынка, можно рассматривать как техническую, экономическую и социальную систему.

Предприятие как техническая система характеризуется специфическим уровнем технического развития, особенностями технологии и организации производства, назначением своей готовой продукции, специфическим оборудованием.

Предприятие как экономическая система характеризуется уровнем затрат на производство, величиной прибыли, рентабельностью, уровнем эффективности производства.

Предприятие — всегда специфическая социальная система. Оно характеризуется определенным уровнем:

  1. профессионально-квалификационной подготовки работников;
  2. социально-психологического климата;
  3. трудовой дисциплины.

Характерные особенности предприятия приведены ниже.

  1. Экономическая обособленность. Проявляется в имущественной обособленности. Предприятие имеет завершенный воспроизводственный цикл: оно мобилизует ресурсы, преобразует их и получает готовый продукт, реализует его и полученную выручку использует вновь для приобретения ресурсов. Предприятие имеет самостоятельные экономические интересы. Интересы работников и предпринимателей не могут во всем совпадать. Но всех действующих лиц предприятия обычно объединяет наличие общего интереса — произвести продукцию, продать ее и получить денежный доход.
  2. Технологическая обособленность. Предприятие имеет полный технологический цикл производства, т.е. его техническая или технологическая «начинка» рассчитана на осуществление технологически завершенного производственного процесса. Его результатами могут быть конечный товар или промежуточный продукт, предназначенные для производственного потребления.
  3. Юридическая обособленность находит свое выражение в наличии устава предприятия (для отдельных видов предприятий — только учредительного договора), счета в банке, ведении бухгалтерского баланса, наличии права договорных отношении и найма работников, определенной имущественной ответственности во взаимоотношениях с другими предприятиями и отдельными гражданами. Многие предприятия также стремятся разработать и зарегистрировать свой товарный знак.
  4.  Участие в общественном разделении труда. Предприятие выступает как специализированный товаропроизводитель, поэтому в своей деятельности испытывает большую зависимость от действий других экономических субъектов. Сбыт продукции и ресурсное обеспечение — это те области деятельности предприятия, в которых оно ощущает свою наибольшую экономическую зависимость от других.

Характеристика предприятия предполагает определение его основных черт. Такими чертами являются:

  1. производственно-техническое единство, предполагающее общность процессов производства, капитала, технологии;
  2.  организационное единство. Предприятие — это определенным образом организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком управления;
  3.  экономическое единство, выражающееся в общности материальных, финансовых, технических ресурсов, а также экономических результатов работы.

Предприятия можно классифицировать по различным параметрам:

  1. отраслевой принадлежности;
  2. структуре производства;
  3. размеру предприятия.

Классификация предприятий — это их группировка по определенному признаку: отраслевой принадлежности, структуре производства, размеру предприятия, уровню рентабельности и специализации, организационно-правовому устройству и др. (табл. 10.1).


Классификация предприятий позволяет более упорядоченно, системно подойти к изучению предприятий, детально про анализировать различные аспекты, стороны деятельности предприятия.

Классификация предприятий по отраслевой принадлежности (видам деятельности) позволяет определить их хозяйственную направленность, технологические и экономические особенности воспроизводства.

Классифицируя предприятие по размеру, критериями определения размера предприятия и его отнесения к той или иной классификационной группе выбирают:

  1. количество работников, занятых на предприятии;
  2. объем хозяйственного оборота предприятия, т.е. величину его денежных поступлений (выручка) за определенный период времени;
  3.  стоимость уставного капитала предприятия;
  4. стоимость производственных фондов.

Классификация предприятий по организационно-правовому устройству позволяет подробнее изучить коммерческие и некоммерческие предприятия.

Темы: Предприятие
Источник: Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Материалы по теме
Аналитическая деятельность на предприятии
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Управление финансами на предприятии
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Понятие инвестиционных ресурсов предприятия и их классификация
Бланк И.А., Инвестиционный менеджмент Учебный курс - К Эльга-Н, Ника-Центр 2001 — 448 с....
Управление капиталом предприятий
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской
Организационно-правовые формы предприятий
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Товарная политика предприятия
Экономика, организация и управление предприятием., Н. Л. Зайцев
Факторы, влияющих на формирование денежных потоков предприятия
Бланк И.А. - Управление денежными потоками (Библиотека финансового менеджера)
Внешнеэкономическая деятельность предприятия
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Оставить комментарий