Формирование и распределение прибыли на предприятии

Прибыль - разность между доходом (выручкой) и расходами предприятия. При расходах, превышающих выручку, предприятие терпит убытки (отрицательный финансовый результат), что может повлечь за собой банкротство.

Функции прибыли фирмы
Прибыль фирмы выполняет ряд важных функций.
Во-первых, она отражает эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятий, что находит свое выражение через показатели рентабельности.

Во-вторых, прибыль служит источником финансирования деятельности предприятия. Прибыль служит основным источником расширенного воспроизводства.

В-третьих, она является одним из источников формирования бюджетов различных уровней. Прибыль является базой для начисления налогов.

В-четвертых, прибыль служит источником выплаты доходов собственникам предприятия. Дивиденды акционерам выплачиваются из чистой прибыли.

Формирование и распределение прибыли
Схема формирования и распределения прибыли представлена на рисунке 26. Дадим характеристику основным видам прибыли.

Валовая прибыль - это обобщающий показатель финансового результата производственной деятельности предприятия. Валовая прибыль определяется как разность между выручкой без НДС и акцизов и себестоимостью реализованной продукции. Себестоимость реализованной продукции включает прямые и косвенные затраты на производство реализованной продукции. Себестоимость реализованной продукции, отраженная в отчете о прибылях и убытках определяется согласно ПБУ - 10/99.

Операционная прибыль (прибыль от продаж (реализации)) - это прибыль (финансовый результат) от основной деятельности предприятия. Основная деятельность предприятия определяется уставом предприятия. Операционная прибыль определяется как разность между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами предприятия.

Балансовая прибыль (прибыль до налогообложения) - итоговый финансовый результат деятельности предприятия, учитывающий затраты по финансированию деятельности предприятия, а также доходы и расходы, не связанные с основной деятельностью. Это прибыль предприятия до налогообложения налогом на прибыль.

К прочим доходам и расходам при определении прибыли до налогообложения относятся (см. ПБУ 9/99, ПБУ 10/99):
- доходы от участия в других организациях;
- проценты к получению;
- проценты к уплате;
- прочие доходы;
- прочие расходы.

Доходы от участия в других организациях - поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, включая проценты и иные доходы по ценным бумагам; прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества).

Проценты к получению - проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

Проценты к уплате - проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов). К прочим доходам относятся:
- поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;
- поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
- поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
- активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
- поступления в возмещение причиненных организации убытков;
- прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
- суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
- курсовые разницы;
- сумма дооценки активов и др.

Прочими доходами также являются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т. п.): стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т. п.

К прочим расходам относятся:
- расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;
- расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
- расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
- расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
- расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
- отчисления в оценочные резервы (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.),
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
- возмещение причиненных организацией убытков;
- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
- суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
- курсовые разницы;
- сумма уценки активов;
- перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий и др.

Прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т. п.).

Налогооблагаемая прибыль - это база для начисления налога на прибыль, определяется в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ (глава 25 НКРФ).

Для получения налогооблагаемой прибыли балансовую прибыль необходимо скорректировать. Для этого расходы предприятия надо уменьшить на те суммы, которые не уменьшают налогооблагаемую базу согласно ст. 270 гл. 25 НК РФ, тем самым увеличить налогооблагаемую прибыль.

В целях налогообложения балансовую прибыль необходимо уменьшить на следующие доходы, которые не увеличивают налогооблагаемую базу:
- на сумму доходов от долевого участия в деятельности других предприятий, дивидендов, процентов по ценным бумагам, для предотвращения двойного налогообложения, т. к.эти доходы облагаются налогами у источника выплат;
- величину прибыли, полученной фирмой от специфических видов деятельности: игорный бизнес (попадает под уплату налога на вмененный доход), сельскохозяйственная деятельность (попадает под другой порядок налогообложения).

Определенная таким образом налогооблагаемая прибыль, является базой для начисления налога на прибыль.

Ставка налога на прибыль c 1 января 2009 г. - 20 %. (2,5 % - федеральный бюджет, 17,5 % - бюджет субъектов РФ (может быть уменьшен до 13,5 % - законами субъектов РФ)). При формировании финансового результата необходимо отразить отложенные налоговые активы (сумма налога, которая уменьшит текущий налог на прибыль в будущем) и отложенные налоговые обязательства (сумма налога на прибыль, которая увеличит текущие обязательства по налогу в будущем), а так же текущий (начисленный к уплате в бюджет) налог на прибыль.

Чистая прибыль - это прибыль, остающаяся в предприятии после налогообложения. Чистая прибыль представляет собой разницу между прибылью до налогообложения (балансовой прибылью) и начисленным в соответствие с требованиями налогового законодательства налогом на прибыль. Чистая прибыль остается в распоряжении предприятия и распределяется в соответствии с решением общего собрания акционеров, проводимого до 1 июня следующего года по итогам работы предприятия за год. Общее собрание акционеров по представлению совета директоров решает: какую часть прибыли распределить в виде дивидендов, а какую реинвестировать в предприятие.

Дивиденды - часть чистой прибыли акционерных обществ, подлежащая выплате акционерам по итогам работы за год. Дивиденды не начисляются:
- до полной оплаты акционерного капитала и выкупа всех акций;
- если стоимость чистых активов меньше уставного капитала и резервного капитала, либо станет меньше в результате выплаты;
- если общество отвечает признакам банкротства.

Из начисленной суммы дивидендов удерживается налог на дивиденды. Налог - 9 % от суммы начисленных дивидендов - удерживаются у источника выплат, т. е. этот налог уплачивают в бюджет те предприятия, которые выпустили акции и начисляют дивиденды.

Нераспределенная прибыль - прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, отражается в балансе предприятия как часть собственного капитала. Она может быть представлена общей суммой или быть распределенной по фондам, создаваемым предприятием.

В зависимости от целей формирования фондов различают:
Фонд социальной сферы - средства, за счет которых осуществляется финансирование объектов социально-бытовой и культурной сферы (принадлежащие предприятию жилье, детские сады, дворцы культуры и т. д.).

Фонд потребления - средства, за счет которых осуществляется дополнительное стимулирование работников предприятия (премии, не включающиеся в себестоимость продукции, пособия сверх норм, обозначенных законодательством, ссуды, субсидии работникам и т. д.).

Фонд накопления - средства, за счет которых осуществляется расширенное воспроизводство основных средств предприятия. В отличие от первых двух фондов фонд накопления не уменьшается на суммы, реально потраченные на приобретение новых основных средств за счет этого фонда.

Источник: 
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011