Сущность специализации производства

Развитие промышленного производства непосредственно связано с совершенствованием таких форм организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование и комбинирование.

Специализация — это экономически обоснованная форма, основанная на разделении труда и концентрации производственной деятельности. Она направлена на массовый и крупносерийный выпуск определенной номенклатуры продукции или выполнение определенных технологических операций. Таким образом, разделение труда может быть представлено специализацией промышленности, отрасли, предприятия.

Специализация промышленности — это расчленение действующих и создание новых отраслей, она отражает экономическое назначение производимой специализированной продукции, единство технологических процессов и потребления материальных ресурсов.

Специализация отрасли показывает потенциальные технологические возможности промышленных предприятий, входящих в отрасль, и отрасли в целом производить технологически однородную товарную продукцию, номенклатура которой является условно-постоянной.

Специализация промышленного предприятия — единичное разделение труда внутри отрасли, предусматривающее производство технологически однородной и практически постоянной, но стремящейся к сокращению номенклатуры выпускаемой продукции.

Специализация тесно связана с внедрением достижений научно-технического прогресса, которые обеспечивают рост производительности труда.

Специализация осуществляется в различных формах, каждая из которых предопределяется основными направлениями, включающими:
• формирование отраслей и промышленных предприятий, которые специализируются на производстве определенной номенклатуры товарной продукции;
• дифференцирование технологического процесса изготовления товара на частные технологические операции с последующей внутрипроизводственной концентрацией производства, начиная от детали и до агрегата;
• создание новых производств с выполнением определенных технологических операций.

Источник: 
Экономика, организация и управление предприятием., Н. Л. Зайцев