Основные факторы банкротства предприятия

На банкротство предприятий влияют по сути те же факторы, что и на общую их деятельность, т. е. внутренние (субъективные) и внешние (объективные).

Внешние факторы в целом характеризуют те условия, которые сложились на макроуровне для функционирования хозяйствующих субъектов. Они могут быть благоприятными и неблагоприятными для хозяйствующих субъектов, все зависит от эффективности функционирования государственного законодательного и исполнительного аппарата, т. е. от того, насколько полно государство выполняет возложенные на него функции.

К внешним факторам относятся: состояние национальной экономики в целом (спад, кризис, подъем); уровень инфляции и безработицы; политическая и социальная обстановка в стране; уровень теневой (криминальной) экономики; уровень совершенства налоговой системы; уровень инвестиционного риска и др.

Все эти факторы, а вернее индикаторы, тесно взаимосвязаны между собой, но все они зависят от одной причины — уровня компетентности и ответственности государственных и региональных органов власти, их умения грамотно управлять экономикой страны в целом и отдельных регионов.

Ухудшение макроэкономических показателей, характеризующих состояние страны, способствует банкротству предприятий, особенно малых. Крупные и средние предприятия более устойчивы в этом плане. На банкротство малых предприятий существенно влияет и уровень теневой экономики. В условиях теневой (криминальной) экономики банкротство предприятий довольно часто осуществляется преднамеренно, с целью передела собственности.

Из внутренних факторов (субъективных) наибольшее влияние оказывает уровень менеджмента на предприятии, особенно компетентности первых лиц предприятия. Можно смело утверждать, что на этот фактор приходится около 80—95% банкротств, если не учитывать криминального фактора.

На уровень банкротства в стране существенное влияние оказывает совершенство законодательной основы в этой сфере, а также компетентность и ответственность лиц, на которых возлагается процедура банкротства. В первую очередь это относится к арбитражным управляющим.

Поэтому не случайно в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» четко прописаны требования, предъявляемые к арбитражным управляющим.

Арбитражным управляющим может быть гражданин РФ, который соответствует следующим требованиям:
• зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;
• имеет высшее образование;
• имеет стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности;
• сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих;
• прошел стажировку сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего;
• не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
• является членом одной из саморегулирующих организаций. Кроме этого, арбитражным судом не могут быть утверждены.

Кроме этого, арбитражным судом не могут быть утверждены в качестве временных управляющих, административных управляющих, внешних управляющих или конкурсных управляющих арбитражные управляющие:
• которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику, кредиторам;
• в отношении которых введена процедура банкротства;
• которые не возместили убытки, причиненные должнику, кредиторам, третьим лицам при исполнении обязанностей арбитражного управляющего;
• которые дисквалифицированы или лишены в порядке, установленном Федеральным законом, права занимать руководящие должности и (или) осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическими лицами, входить в совет директоров (наблюдательный совет) и (или) управлять делами и (или) имуществом других лиц;
• которые не имеют заключенных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона договоров страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвовавшим в деле о банкротстве.

Источник: 
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005