Возмещение НДС из бюджета

Сумма превышения налоговых вычетов над общей суммой налога, исчисленной с облагаемого оборота, подлежит возмещению налогоплательщику.

Рассмотрим механизм возмещения НДС.
Первоначально суммы «переплаты» направляются в отчетном периоде и в течение трех налоговых периодов, следующих за ним, на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов или сборов, погашение недоимки, уплату пени, сумм санкций, присужденных налогоплательщику, подлежащих зачислению в тот же бюджет. Зачет производится налоговыми органами самостоятельно, и в течение 10 дней они сообщают о нем налогоплательщику.

По истечении трех налоговых периодов, следующих за отчетным, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его заявлению. Возврат налога осуществляется органами федерального казначейства.

В течение двух недель с момента получения заявления налогоплательщика о возврате сумм налога налоговый орган должен принять решение о возврате и направить это решение на исполнение в соответствующий орган федерального казначейства. В течение двух недель со дня получения решения налогового органа органами федерального казначейства осуществляется возврат налога. При этом днем получения решения считается день его фактического получения. Однако если оно не было получено органом федерального казначейства по истечении семи дней со дня его направления налоговым органом, датой получения признается восьмой день считая со дня направления такого решения налоговым органом.

На сумму налога, подлежащую возврату, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ в следующих случаях:
• нарушения налоговыми органами сроков принятия решения о возврате налога и уведомления об этом решении органов федерального казначейства;
• нарушения органами федерального казначейства сроков возврата налога.

Источник: 
Карп М.В. - Налоговый менеджмент - 2001
Темы: