Правила исчисления НДС

Налоговым периодом по НДС является квартал. Организация имеет право на освобождение от уплаты НДС при соблюдении следующих условий:
• за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 2 млн руб.;
• в течение этих трех месяцев организация не занималась реализацией подакцизных товаров.

Для получения освобождения от уплаты налога организация должна своевременно подать заявление в налоговый орган.

От уплаты НДС освобождаются организации, созданные обществами инвалидов. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
• реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации;
• передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
• выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд (что представляет собой частный случай предыдущего пункта);
• ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Освобождаются от налогообложения медицинские товары по специальному перечню, некоторые услуги медицинского характера, услуги по перевозке пассажиров, некоторые категории услуг по воспитанию детей и образованию, а также большое количество других категорий услуг общественно полезного характера.
Налогообложение производится по налоговой ставке 0 % при реализации:
• товаров, вывезенных в таможенном режиме, а также работ и услуг, непосредственно связанных с реализацией и транспортировкой этих товаров;
• услуг по перевозке пассажиров и багажа за границу; товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или их персонала (что по смыслу близко к вывозу товаров за границу) и в некоторых других случаях.

Налогообложение производится по налоговой ставке 10 % при реализации:
• продовольственных товаров (по перечню, приведенному в НК РФ);
• товаров для детей (по перечню, приведенному в НК РФ);
• периодических печатных изданий (за исключением изданий рекламного или эротического характера), а также книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой;
• лекарственных средств и изделий медицинского назначения (не освобожденных полностью от уплаты НДС).

В остальных случаях налогообложение производится по ставке 18 %.

Момент реализации товаров (работ, услуг) как объекта налогообложения определяется по мере отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг). Реализацией признается передача права собственности на товары (работы, услуги) как на возмездной (т. е. за плату), так и на безвозмездной основе. В случае предварительной оплаты предстоящих поставок товаров (работ, услуг) налоговая база определяется по дате предварительной оплаты. Кроме того, в налоговую базу включаются:
• проценты по товарному кредиту, полученные в оплату поставок;
• страховые выплаты, полученные в связи с неисполнением обязательств покупателем;
• суммы, косвенно связанные с реализацией (финансовая помощь и пр.).

Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Если организация реализует товары, работы и услуги по разным ставкам, то для каждой ставки налоговая база определяется отдельно. При этом общая сумма налога рассчитывается путем сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную указанным способом, на налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода. Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога с выручки, то положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога с выручки подлежит зачету или возврату налогоплательщику.

Налогоплательщики должны представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию по НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего после окончания налогового периода. Для уплаты налога предусмотрена рассрочка: НДС уплачивается в бюджет в течение всего следующего квартала равными долями не позднее 20-го числа каждого месяца.

При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается в сроки согласно таможенным правилам.

Источник: 
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Темы: