Порядок начисления НДС

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В настоящее время действуют три ставки налога: 0%, 10% и 20%.

Налогообложение по налоговой ставке 0% производится при реализации:
1) товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств — участников Содружества Независимых Государств), помещаемых под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации;
2) работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в п. 1 (настоящее положение распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Российскую Федерацию, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги), а также работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем);
3) работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию Российской Федерации товаров, помещаемых под таможенный режим транзита через указанную территорию;
4) услуг по перевозке пассажиров и багажа за пределы территории Российской Федерации при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов;
5) работ (услуг), выполняемых (оказываемых) непосредственно в космическом пространстве, а также комплекса подготовительных наземных работ (услуг), технологически обусловленного и неразрывно связанного с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве;
6) драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, Центральному банку РФ, банкам;
7) товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей.

Реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг), указанных в настоящем подпункте, подлежит налогообложению по ставке 0% в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств Российской Федерации, дипломатического и административно-технического персонала этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов их семей), либо если такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации.

Указанные операции до I января 2001 г. относились к числу льготируемых.

Введение специальной ставки НДС в отношении оборотов по реализации товаров (работ, услуг) объясняется тем, что эти операции не укладываются в общий порядок применения налоговых льгот по НДС. Так, по общему правилу суммы налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для производства льготируемых товаров (работ, услуг), учитываются в составе издержек производства и обращения и к зачету не принимаются. Однако в отношении операций, перечисленных в п. 1, это правило не применятся. Суммы «входного» НДС по этим товарам (работам, услугам) подлежат вычету (возмещению) из бюджета в порядке, действующем в отношении товаров (работ, услуг), облагаемых налогом.

С вступлением в силу второй части НК РФ существенно изменилось понятие экспорта товаров для целей исчисления НДС. Экспортом товаров является фактический вывоз товаров за пределы таможенной территории РФ. Таким образом, при реализации товаров в страны — участники СНГ их стоимость должна облагаться НДС по ставке 0%.

Налоговая ставка 10% применяется при реализации продовольственных товаров и товаров для детей.
1. Продовольственные товары: скот и птица в живом весе; мясо и мясопродукты (за изъятиями, установленными в подпункте 1 п. 2 ст. 164 НК РФ); молоко и молокопродукты, в том числе мороженое, произведенное на их основе; яйца и яйцепродукты; масло растительное; маргарин; сахар, в том числе сахар-сырец; соль; зерно, комбикорм, кормовые смеси, зерновые отходы; мас-лосемена и продукты их переработки (шроты, жмыхи); хлеб и хлебобулочные изделия, в том числе сдобные, Сухарные и бараночные изделия; крупа; мука; макаронные изделия; живая рыба, море-и рыбопродукты; продукты детского и диабетического питания; овощи, в том числе картофель.

2. Товары для детей: трикотажные и швейные изделия; обувь, за исключением спортивной; кровати и матрацы детские; коляски; тетради школьные; игрушки; пластилин; пеналы; счетные палочки; счеты и дневники школьные; тетради и альбомы для рисования и черчения; папки для тетрадей; обложки для учебников, дневников, тетрадей; кассы цифр и букв; подгузники.

Коды видов продукции, в отношении которых применяется пониженная ставка НДС, определяются правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором видов продукции, а также товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Налогообложение всех остальных товаров (работ, услуг), не перечисленных выше, производится по налоговой ставке 20%.

Законодательно установлены расчетные ставки налога (9,09 и 16,67%), применяемые при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), при удержании налога из доходов иностранных налогоплательщиков налоговыми агентами, а также при реализации товаров (работ, услуг), приобретенных на стороне и учитываемых с налогом.

Расчетная ставка определяет долю НДС в составе цены товара, сформированной с учетом налога. Ее определение происходит по следующему механизму:
100% — цена товара без НДС;
20% - сумма НДС.
Итого: цена с учетом НДС равна 120%.

Для определения доли налога в составе итоговой цены необходимо составить пропорцию:
120% - 100%
20% -х.
Произведем расчет: х = 20 • 100 / 120 = 16,67%.

В аналогичном порядке определяется расчетная ставка при НДС 10% (она составляет 9,09%).

Необходимо отметить, что расчетная ставка не является какой-либо самостоятельной (четвертой) ставкой налога. Таким образом, любая расчетная ставка (16,67 или 9,09%) означает, что налогообложение происходит в общем порядке по стандартным ставкам.

Источник: 
Карп М.В. - Налоговый менеджмент - 2001
Темы: