Общий порядок уплаты НДС

В соответствии с положениями главы 21 НК РФ после I января 2001 г. суммы «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) могут либо вычитаться из сумм налога, начисленных налогоплательщиком с облагаемого оборота, либо включаться в состав расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на доходы организаций (налога на доходы физических лиц). Других источников отнесения сумм «входного» НДС глава 21 НК РФ не предусматривает.

Суммы НДС по купленным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету при условии, что они приобретаются для осуществления Производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи. Это условие является основным для правомерного зачета «входного» НДС.

Зачету подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым на территории РФ, а также по товарам, ввозимым на территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения и временного ввоза.

При приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ для правомерного зачета НДС (применения налоговых вычетов) в общем случае необходимо выполнение следующих условий:
• налоговые вычеты должны производиться только при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг);
• приобретенные товары (работы, услуги) должны быть приняты налогоплательщиком к учету.

Что касается условия об обязательной уплате сумм налога поставщику товаров (работ, услуг), то после 1 января 2001 г. оно распространяется только на налогоплательщиков, определяющих выручку для целей налогообложения по оплате. Налогоплательщики, определяющие выручку для целей налогообложения по отгрузке, при выполнении всех перечисленных выше условий имеют право относить на расчеты с бюджетом суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), независимо от факта оплаты.

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, к зачету не принимаются, а подлежат включению в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг).

К вычету не принимаются суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), используемым при:
• производстве и реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС;
• производстве и реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых территория РФ не признается;
• производстве и передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, являющихся объектом обложения, но освобожденных от НДС в соответствии с пунктами.

Рассмотрим порядок учета сумм «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в том случае, если эти товары (работы, услуги) используются при производстве и реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых НДС, так и освобожденных от этого налога. В такой ситуации к вычету принимаются суммы НДС в той пропорции, в которой приобретенные товары (работы, услуги) используются при осуществлении деятельности, облагаемой НДС. Указанная пропорция определяется исходя из величины выручки от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, в общем объеме выручки за отчетный налоговый период.

При исчислении доли выручки от осуществления облагаемых (или не облагаемых) налогом видов деятельности в общем объеме выручки показатели выручки должны приниматься без учета НДС.

Начиная с 1 января 2001 г. налогоплательщики, у которых в отчетном налоговом периоде доля приобретаемых товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении льготируемых видов деятельности, составляет менее 5% (в стоимостном выражении) общей стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг), всю сумму «входного» НДС по указанным товарам (работам, услугам) относят в установленном порядке на расчеты с бюджетом.

Источник: 
Карп М.В. - Налоговый менеджмент - 2001
Темы: