Восстановление НДС

Иногда НДС приходится восстанавливать - отменять ранее произведенный вычет.

Одно из условий принятия к вычету НДС по операциям приобретения заключается в том, что предположительно товары (работы, услуги) приобретаются для использования в операциях реализации, облагаемых налогом.

Организация имеет право на подобные предположения, если хотя бы один из видов ее деятельности облагается НДС.

Но если в дальнейшем приобретенные ресурсы были использованы для операций, освобожденных от НДС, то сумма налога по приобретенным ресурсам подлежит восстановлению.

Налоговый кодекс Российской Федерации обязывает восстанавливать НДС, принятый к вычету при приобретении ресурсов, которые:
• стали использоваться в том периоде, когда организация получила освобождение от НДС, в частности, в связи с переходом на упрощенный режим налогообложения или на уплату ЕНВД;
• использовались для реализации товаров вне территории Российской Федерации или для операций, не признаваемых объектом налогообложения.

Во всех перечисленных случаях НДС восстанавливается в полной сумме только по товарам, работам и услугам. Основные средства и нематериальные активы восстанавливаются с учетом начисленной амортизации.

Восстановление НДС означает следующее: ранее произведенный вычет суммы НДС по приобретенным ресурсам отменяется в том налоговом периоде, в котором ресурс использован для операций, не облагаемых НДС.

Особый порядок восстановления НДС действует в отношении приобретенного недвижимого имущества и построенных объектов основных средств, если в дальнейшем используются для операций, не облагаемых НДС. В этой ситуации восстановление НДС производится равными долями по окончании каждого года в течение 10 лет начиная с года, в котором начали амортизировать объект недвижимости.

То есть, когда организация существенно тратится, приобретая или строя объекты недвижимости, государство «входит в ее положение» и дает отсрочку по уплате НДС.

Источник: 
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Темы: