Организация и структура фондового рынка

Кардинальные экономические реформы не могут считаться завершенными до тех пор, пока не будет создан эффективно действующий финансовый рынок, позволяющий привлечь в экономику инвестиционные ресурсы. Учитывая масштабы экономических преобразований, которые предстоит сделать в России в процессе структурной перестройки, необходимы колоссальные финансовые средства, которые не в состоянии предоставить ни бюджетная система, ни внутренние источники финансирования, имеющиеся на предприятиях. В этой связи роль и значение финансового рынка в развитии экономики трудно переоценить.

Финансовый рынок любой страны состоит из денежного рынка и рынка капиталов. Разделение финансового рынка на две части определяется особым характером обращения финансовых ресурсов, обслуживающих оборотный и основной капитал. На денежном рынке обращаются средства, которые обеспечивают движение краткосрочных ссуд (до одного года). На рынке капиталов осуществляется движение долгосрочных накоплений со сроком более одного года.

Рынок ценных бумаг обслуживает как денежный рынок, так и рынок капиталов (рис. 1.1). Следует подчеркнуть, что ценные бумаги охватывают только часть движения финансовых ресурсов. Помимо ценных бумаг имеют место прямые банковские ссуды, межфирменные кредиты и др.

В приведенной на рисунке схеме финансовый рынок представлен площадью большого круга, который разделен на две части: рынок капиталов и денежный рынок. Внутри финансового рынка функционирует рынок ценных бумаг (малый круг), который является сегментом денежного рынка и рынка капиталов.

В экономической науке и практике как синоним рынка ценных бумаг используется термин «фондовый рынок». В дальнейшем будем использовать оба эти термина как одинаковые понятия.

Фондовый рынок — это рынок, на котором торгуют специфическим товаром — ценными бумагами. Реально эти бумаги практически ничего не стоят, однако их ценность определяется активами (имуществом, драгоценностями и т. п.), которые стоят за этими бумагами.

Источник: 
Фондовый рынок. Учебник. Под редакцией Н.И.Берзона