Современные тенденции развития мировых фондовых рынков

В начале нового тысячелетия развитие мирового фондового рынка определяют следующие тенденции.

Во-первых, возрастает валютный фактор в операциях мировых фондовых рынков. Нестабильность курсов ведущих западных валют оказывает существенное влияние на движение финансовых потоков между рынками США, Западной Европы и Японии.

Во-вторых, усиливается взаимозависимость национальных фондовых рынков. В настоящее время наблюдается практически синхронное повышение или падение курсов ценных бумаг на национальных рынках разных стран, что создает возможность увеличения масштабов их колебаний и продолжительности циклов движения курсов.

Синхронность в движении курсов ценных бумаг обеспечивается информационной прозрачностью национальных фондовых рынков, высокой скоростью передачи информации, значительным объемом трансграничных операций с ценными бумагами, возросшей ролью институциональных инвесторов, открытостью национальных фондовых рынков, на которых активную роль играют иностранные участники, выступающие в роли эмитентов и инвесторов.

Вместе с тем не все рынки в одинаковой степени зависят друг от друга. По уровню капитализации американский рынок значительно превосходит рынок любой страны и в значительной степени определяет конъюнктуру мирового, а динамика котировок ценных бумаг на американском рынке во многом влияет на курсы ценных бумаг на друтих рынках. В исследовании Global Investment Returns Yearbook анализируются доходы от инвестиций в ценные бумаги I6 крупнейших мировых фондовых рынков в период с 1900 г. На эти рынки приходится 94% капитализации мирового фондового рынка. В 2003 г. доля США составила 52%, Великобритании — 10%, Японии — 8,6%, Франции — 4%, Германии — 3%, Швейцарии - 2,8%.

Капитализация мирового фондового рынка наивысшего значения достигла в марте 2000 г. — 35 трлн долларов. После трехлетнего спада (2000—2002 гг.) мировая капитализация снизилась на 13 трлн долларов. Мировой индекс упал на 39%. Это худший показатель за трехлетний период с 1930-1932 гг., когда падение составило 53%.

В силу своего положения масштаб падения курсов акций на американском фондовом рынке и его продолжительность превышают общемировые показатели, что хорошо отражает динамика индекса Доу-Джонса (табл. 16.1).

Падение индекса Доу-Джонса за 2000-2002 гг. составило 40%. Глубина падения котировок акций США объясняется также их завышенным курсом. По расчетам специалистов, среднее соотношение рыночной цены акций к годовому доходу на нее составляет около 14%. Накануне кризиса 2000 г. оно составляло в среднем около 34%. Падение завышенных курсов акций усиливается в условиях снижения прибылей компаний и падения доходов на акции, а также доверия инвесторов к акциям.

В 2003 г, мировой индекс вырос на 38%, показав лучший результат за последние 17 лет и пятый — за 104 года. Тем не менее среднегодовой убыток за 2000-2003 гг. составил 6,5%.

Американский фондовый рынок обслуживает преимущественно национальных инвесторов и эмитентов. Доля участия нерезидентов на рынке США значительно ниже, чем на любом другом национальном фондовом рынке. Преимущественное влияние на конъюнктуру американского фондового рынка оказывает положение дел в американской экономике.

Так, нерезидентам принадлежит около 35% государственных облигаций США, 18% корпоративных облигаций американских компаний, 1% акций американских компаний. На фондовых рынках других развитых стран доля нерезидентов выше и по различным оценкам составляет в среднем 30%.

Однако сравнительно скромная роль нерезидентов на американском фондовом рынке не делает его менее чувствительным по отношению к внешним факторам. Американский фондовый рынок зависит от притока иностранного капитала. От притока иностранного капитала на рынок США зависит и положение доллара США на мировых валютных рынках. Из-за огромного дефицита торгового и платежного баланса по текущим операциям для обеспечения сбалансированности спроса и предложения доллара на мировом валютном рынке в США должно поступать иностранного капитала ежедневно более 1 млрд долл.

Сокращение притока капитала в США означает не только снижение котировок ценных бумаг, но и падение курса доллара, влекущее за собой ослабление интереса иностранных инвесторов к американским ценным бумагам.

Развивающиеся рынки зависят от притока капитала из развитых стран. Доля нерезидентов в операциях на развивающихся фондовых рынках колеблется от 50 до 80%.

В-третьих, усиливается влияние фондового рынка на экономику. В условиях высокоразвитой рыночной экономики в ценных бумагах воплощена основная часть всех финансовых активов общества. Секьюритизация как процесс в разной степени свойственна всем развитым странам. Наибольшее значение эмиссия ценных бумаг имеет в странах с англо-американской системой права, заметно меньшее — в европейских континентальных странах. Об этом свидетельствуют такие показатели, как отношение капитализации к ВВП (в первой группе стран в 2—3 раза выше), отношение задолженности по облигациям нефинансовых корпораций к ВВП (в США 30, в Европе 3%), доля кагшталовложений, профинансированная за счет эмиссии акций (опять в первой группе стран она в несколько раз выше). Совокупный объем рынка акций и долговых ценных бумаг, исчисленный по величине капитализации и задолженности составляет примерно 70 трлн долл., что в два раза превышает суммарный объем мирового ВВП и примерно в три раза — показатель денежной массы М2 (т.е. наличные деньги и средства на счетах в банках).

В-четвертых, изменяется инфраструктура фондового рынка. Применение компьютерных и телекоммуникационных технологий обостряет конкурентную борьбу всех инфраструктурных элементов фондового рынка и его участников, заставляет их совершенствоваться технически, технологически, организационно. Изменения происходят как на биржевом, так и на внебиржевом рынке, меняется организация их деятельности. Особенностью нынешней инфраструктуры мирового фондового рынка является фактический паритет между объемами операций на биржевом и внебиржевом фондовых рынках.

Необходимость выдерживать натиск конкурентов заставляет биржи выходить за национальные рамки и предлагать свои услуги на внешнем рынке. Они открывают доступ на свои торговые площадки иностранным участникам торгов, проводят листинг и ведут торговлю иностранными ценными бумагами. На Лондонской фондовой бирже в торговле участвуют более 170 международных инвестиционных организаций и более 500 иностранных банков. Акции международных компаний более 60 стран прошли листинг на Лондонской фондовой бирже. Аналогичную политику проводят фондовые биржи других стран.

В 1999 г. все крупнейшие биржи в Западной Европе стали полностью электронными. Так как их серверы могут располагаться в любой стране, то с пространственной зависи мостью фондовых бирж покончено. Биржи превращаются в систему так называемых «торговых точек» (trading points), обслуживающих клиентов с помощью удаленных рабочих терминалов. Биржи из «закрытых клубов по интересам, существующих за счет клубных взносов участников» превратились в бизнес-организации. Открытыми акционерными обществами стали фондовые биржи Стокгольма (1993 г.), Хельсинки (1996 г.), Копенгагена (1997 г.), Амстердама (1997 г.). Милана (1997 г.), Австралийская фондовая биржа (1998 г.), Лондонская фондовая биржа (2000 г.). Акционировалась американская торговая система NASDAQ.

Конкуренция между биржами заставляет их идти по пути формирования биржевых альянсов и союзов. Нью-Йоркская фондовая биржа реализует идею создания глобального рынка акций. В Западной Европе биржи Парижа, Амстердама, Брюсселя и Португалии объединились под эгидой EURONEXT. Прорабатывается вопрос о присоединении к ним и других бирж Европы.

В 1998 г. создана европейская электронная срочная биржа Eurex, которая стала крупнейшей срочной биржей мира: в 2003 г. оборот на ней составил более 1 млрд контрактов — на 27% больше, чем в 2002 г. С февраля 2004 г. Eurex осуществляет торги своими фьючерсами в США. Инвесторам предлагаются фьючерсы и опционы на казначейские облигации США и фьючерсы на евродоллар — номинированные в долларах срочные депозиты за пределами США, которые служат ориентиром при корпоративном кредитовании. Это один из наиболее активно торгуемых производных инструментов, с помошью которых инвесторы хеджируют процентные риски. С 1981 г. ими торговала только Chicago Mercantile Exchange (СМЕ). Тем самым американская индустрия производных инструментов претерпевает самый масштабный передел с 1972 г., когда были изобретены финансовые фьючерсы.

Интернет и цифровые технологии во много раз сократят количество ныне существующих бирж. В ближайшем десятилетии во всем мире может остаться пять—семь фондовых бирж, которые будут вести конкурентную борьбу за международную ликвидность, аналогично тому, как изобретение телеграфа обрекло на уход в небытие большинство бирж, существовавших в XIX в.

Биржи стран СНГ также продолжают прилагать усилия по формированию интегрированного финансового пространства стран, намереваясь создать в перспективе интегрированный фондовый рынок. В 2002 г. создан Совет руководителей государственных органов по регулированию рынков ценных бумаг стран СНГ.

Российский фондовый рынок характеризуется низкой капитализацией (51% ВВП), большой долей спекулятивных операций и высокой зависимостью от конъюнктуры мирового рынка. По итогам приватизации функции собственности и управления предприятием оказались в одних руках, т.е. менеджеры предприятий одновременно являются и их крупнейшими акционерами, что снижает эффективность как собственников, так и менеджеров, а интересы миноритарных акционеров ущемляются. В результате отечественный фондовый рынок плохо выполняет свою главную задачу — привлечение инвестиций в экономику.

Источник: 
Щербанин Ю.А., Мировая экономика