Зачем нужен компенсационный фонд СРО

В соответствии  с действующим российским законодательством, а также требованиям, выдвигаемым к СРО, на начальном этапе формирования некоммерческого объединения, при нем должен создаваться компенсационный фонд. Он наполняется за счет членских взносов участников саморегулируемой организации и является гарантом ответственности участников СРО перед своими клиентами. Без взноса в компенсационный фонд, компания не имеет шансов срочно вступить в сро строителей, точно так же, как и организация не имеет права на свою деятельность, если этот фонд не был организован.

Так как у каждой отрасли строительной сферы имеются свои нюансы работы, а также объемы выполняемых работ, то суммы взносов для разных СРО имеют свой, отличный от других, диапазон. Самым дорогостоящим является членство в СРО строителей. Это вполне понятно, ведь объем работы, который выполнит строительная компания при возведении, реконструкции или капитальном ремонте зданий и сооружений, намного больший, чем объем работ проектной компании, работающей на этом же объекте.

Компенсационный фонд СРО строителей

Задача саморегулируемой организации строителей при формировании компенсационного фонда – обеспечить размер поступления от каждого участника, равный 1 млн. рублей. Это минимальная сумма взноса, которая может быть уменьшена до 300 тысяч рублей при условии, что участник заключает страховой полюс на гражданскую ответственность перед третьими лицами. Диапазон взносов в компенсационный фонд строительной СРО зависит от объема выполняемых работ ее участниками.

Так, если компания выполняет генподрядные работы на сумму от 10 до 60 млн. рублей, то она должна оплатить взнос в компенсационный фонд, равный 500 тысячам рублей при заключении страхового договора. При его отсутствии - 1,5 млн. рублей. Выполнение работ на сумму от 60 до 500 млн. рублей требует от участника взноса в размере 1 млн. рублей, а при отсутствии страхования - 3 млн. рублей. Внесет член саморегулируемой организации строителей 2 млн. рублей в компенсационный фонд, если объем выполняемых работ не превышает 3 млрд. рублей. При отсутствии договора страхования, сумма увеличится в три раза и составит 6 млн. рублей. Серьезным участникам строительного рынка придется оплачивать 2 млн. рублей в фонд, если генподрядные работы по объему равны не более 10 млрд. рублей при наличии страхования. В противном случае, сумма составит 30 млн. рублей.

Компенсационный фонд СРО проектировщиков

Свои особенности при формировании компенсационного фонда имеются у саморегулируемых организаций, контролирующих работу проектировщиков, специалистов в области архитектуры и градостроительства. Для таких СРО сумма минимального взноса в компенсационный фонд составляет 500 тысяч рублей, но, если саморегулируемая организация предусматривает заключение страхового договора гражданской ответственности, то сумма взноса будет равна 150 тысяч рублей.

При выполнении работ, объемом от 5 до 25 млн. рублей, проектное бюро внесет в компенсационный фонд 250 тысяч рублей, и при отсутствии страхового договора – 700 тысяч рублей. Выполнение работ на сумму 25-50 млн.рублей требует от проектировщика взноса в размере 500 тысяч рублей или 1,5 миллиона рублей при отсутствии страхового договора. Если участник вносит в компенсационный фонд 1 млн. рублей или 3 млн. рублей при отсутствии страхового договора, то он имеет право выполнить работы, объем которых варьируется в диапазоне от 50 до 300 млн. рублей. Максимальный взнос в компенсационный фонд проектировщиков составляет 1,5 млн. рублей или 4 млн. рублей при отсутствии страхования, при этом, объем работ равен 300 млн. рублей.

Ключевые слова: Фонды
Материалы по теме
Фондовые операции банков
...
Правовое положение инвестиционных фондов
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник
Формирование международных фондовых рынков: функции и место в мировой экономике
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Правовое положение фондовых бирж
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник
Формирование денежных доходов и фондов
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Правовой режим целевых бюджетных фондов
Финансовое право - Химичева Н.И., Покачалова Е.В. - 2005
Внебюджетные фонды
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам
Инвестиционные фонды: понятие, виды, классификация, правовое регулирование
Фархутдинов И.З., Трапезников В.А. Инвестиционное право
Оставить комментарий