Формирование денежных доходов и фондов

Определенные денежные доходы и фонды образуются в корпорациях уже на стадии создания и распределения совокупного общественного продукта и валового внутреннего продукта. Так, часть выручки от продажи продукции должна быть направлена на возмещение материальных затрат и оплату труда. Но уже за счет полученной выручки у корпорации аккумулируются денежные фонды в виде амортизационных отчислений по основным средствам, товарно-материальным ценностям и нематериальным активам. В принципе, они предназначены для приобретения нового необходимого имущества, но до его приобретения они находятся в обороте корпорации.

Кроме того, за счет полученной выручки от реализации продукции образуются денежные резервы предстоящих расходов и платежей, состав которых регламентируется соответствующим нормативным документом в области бухгалтерского учета и учетной политикой корпорации. У корпорации может образовываться также и ремонтный фонд, предназначенный для равномерного распределения затрат на особо сложные виды ремонта основных производственных фондов в себестоимости продукции.

Процесс распределения сопровождается процессом перераспределения. Так, при выплате заработной платы происходит удержание подоходного налога и отчислений в пенсионный фонд, перечисляются денежные средства во внебюджетные фонды.

В общую величину оплаченной выручки корпорации входит и доход в форме прибыли. Здесь следует сказать, что общая величина прибыли тут же участвует в обороте, так как определенная ее часть перераспределяется в форме налоговых платежей в бюджет. В результате в обороте корпорации остается нераспределенная прибыль, представляющая собой сумму чистой прибыли, т.е. разницу между конечным финансовым результатом и суммой прибыли, направленной на уплату налогов и других платежей. В свою очередь чистый доход может направляться в фонд накопления, который служит источником финансирования капитальных вложений, и в фонд потребления, предназначенный для удовлетворения различных социальных потребностей и поощрений, согласно учредительных документов, решениями общего собрания акционеров и т.п.

За счет чистого дохода (прибыли) может быть образован резервный фонд. Он образуется в соответствии с действующим законодательством.

В процессе перераспределения также формируется ряд денежных источников средств корпорации, имеющий характер фондов:
- уставный капитал, который образуется при создании корпорации за счет взносов учредителей или за счет имущества, закрепленного собственником за корпорацией. Порядок его формирования регламентируется законодательством. Уставный капитал предназначен для авансирования средств во внеоборотные и оборотные активы;
- целевое финансирование и поступление средств из бюджета происходят в случаях, предусмотренных соответствующими законами;
- целевое финансирование и поступления из соответствующих внебюджетных фондов и от других корпораций и юридических лиц, а также физических лиц для осуществления мероприятий целевого назначения.

Кроме того, в кругообороте средств корпорации могут участвовать и денежные источники средств в виде эмиссионного дохода и безвозмездных поступлений, составляющих денежную часть добавочного капитала, а также носящие характер специальных резервов, т.е. предстоящих расходов и платежей.

В процессе хозяйственной деятельности в кругооборот средств корпорации вовлекается привлеченный капитал в форме кредитов и займов, а также кредиторская задолженность.

Источник: 
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы