Фондовые операции банков

Фондовые операции банков состоят из разнообразных операций банков с ценными бумагами: покупка ценных бумаг для собственного портфеля (инвестиции), первичное размещение вновь выпущенных ценных бумаг среди держателей, покупка и продажа ценных бумаг по поручению клиента (обслуживание вторичного оборота ценных бумаг), ссуды под ценные бумаги.

Портфель ценных бумаг для банков служит средством получения дополнительной прибыли в виде дивидендов и процентов. В США, Англии, Франции и ряде других стран установленный в 30-х гг. запрет использовать ресурсы коммерческих банков для спекулятивных вложений повлиял на состав портфеля ценных бумаг: из него исчезли акции и облигации торгово-промышленных компаний и главное место заняли обязательства государства и местных органов власти. Однако этот запрет до конца не соблюдается. Банки приобретают акции на доверительной основе, а коммерческие банки предоставляют кредиты инвестиционным банкам и посредникам фондовой биржи под залог ценных бумаг. Так, например, ведущие зарубежные банки широко практикуют выдачу ссуд под биржевые ценные бумаги. По подсчетам Нью-Йоркской фондовой биржи, свыше 50 % оборота по купле-продаже ценных бумаг осуществляется за счет кредитов коммерческих банков.

Исключительно велика роль банковской системы в размещении государственных займов. Банки покупают государственные облигации за собственный счет, активно обслуживают операции по подписке на них, организуют вторичный рынок государственных облигаций, выступая посредниками при их перепродаже. Операции на этом рынке обычно сосредоточены в руках наиболее крупных банков (в США — 6 коммерческих и 13 инвестиционных банков), которые получают большую прибыль на разнице в курсах покупки и продажи.