Правовое положение инвестиционных фондов

Правовое положение инвестиционных фондов определяется Федеральным законом от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»1 (далее - Закон об инвестиционных фондах). Он регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления в целях их объединения и последующего инвестирования в объекты, определяемые в соответствии с Законом об инвестиционных фондах, а также связанные с управлением (доверительным управлением) имуществом инвестиционных фондов, учетом, хранением имущества инвестиционных фондов и контролем за распоряжением указанным имуществом.

Субъектом предпринимательской деятельности является акционерный инвестиционный фонд (в отличие от паевого инвестиционного фонда, являющегося объектом права).

Акционерный инвестиционный фонд — открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и фирменное наименование которого содержит слова «акционерный инвестиционный фонд» или «инвестиционный фонд».
(Ст. 2 Федерального закона «Об инвестиционных фондах»)

Для акционерных инвестиционных фондов предусмотрена исключительная компетенция, поскольку в соответствии с Законом об инвестиционных фондах они не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности.

Акционерный инвестиционный фонд осуществляет деятельность на основании лицензии. Положение о лицензировании деятельности инвестиционных фондов утверждено Постановлением Правительства РФ от 7 июня 2002 г. № 3942.

Инвестиционная декларация акционерного инвестиционного фонда должна содержать описание целей инвестиционной политики; перечень объектов инвестирования; описание рисков, связанных с инвестированием; требования к структуре активов.

Имущество акционерного инвестиционного фонда подразделяется на имущество, предназначенное для инвестирования (инвестиционные резервы), и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности его органов управления и иных органов акционерного инвестиционного фонда. Инвестиционные резервы передаются в доверительное управление управляющей компании. В состав активов фонда могут входить денежные средства, государственные и муниципальные ценные бумаги, акции и облигации российских открытых акционерных обществ, акции и облигации иностранных субъектов и иные ценные бумаги.

Управляющая компания создается в форме хозяйственного общества. Свою деятельность она осуществляет на основании лицензии.

Закон определяет права, обязанности и ограничения деятельности управляющей компании. В частности, управляющая компания обязана: передавать имущество, принадлежащее акционерному инвестиционному фонду, для учета и (или) хранения специализированному депозитарию; передавать депозитарию копии всех первичных документов в отношении имущества фонда, а также подлинные экземпляры документов, подтверждающих права на недвижимое имущество. Управляющая компания не вправе распоряжаться активами фонда без согласия специализированного депозитария (за исключением распоряжения ценными бумагами в целях исполнения сделок, совершенных через организаторов торговли); приобретать за счет активов фонда объекты, не предусмотренные декларацией; безвозмездно отчуждать имущество фонда; предоставлять займы за счет имущества фонда и др.

Положение о деятельности управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов утверждено Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 февраля 2004 г. № 04-5/пс2.

Имущество, принадлежащее акционерному фонду, учитывается и хранится в специализированном депозитарии, который осуществляет контроль за соблюдением управляющей компанией нормативных правовых актов и договора с инвестиционным фондом. Он не имеет права давать согласие на распоряжение управляющей компанией активами, если это противоречит нормативным правовым актам и договору. Деятельность специализированного депозитария является лицензируемой. Положение о лицензировании деятельности специализированных депозитариев инвестиционных, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов утверждено Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2002 г. № 3841.

Специализированный депозитарий осуществляет свои функции на основании договора с акционерным инвестиционным фондом. Законом, Положением о деятельности специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов2, а также договором, предусмотрены его права и обязанности.

Деятельность акционерного инвестиционного фонда подлежит ежегодной аудиторской проверке. Государственное регулирование и контроль деятельности акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний и специализированных депозитариев осуществляет Федеральная служба по финансовым рынках.

Источник: 
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник