Синтетический учет нематериальных активов

Жизненный цикл нематериальных активов содержит следующие этапы: поступление — участие в производственном процессе — выбытие.

Учет нематериальных активов ведется по их видам и отдельным объектам на основе документов, аналогичных документам по основным средствам (акт приемки нематериальных активов, акт передачи и т. п.). Основанием для составления акта приемки являются такие документы, как описание ноу-хау, документы, подтверждающие права на природные ресурсы, патенты, лицензии и т. п.

Аналитический учет нематериальных активов ведется в инвентарной карточке НМА-1.

Синтетический учет нематериальных активов ведется на активном счете 04 "Нематериальные активы" по первоначальной и (или) остаточной стоимости:
Поступление нематериальных активов может осуществляться в виде вклада в уставный капитал, безвозмездного получения, приобретения и разработки своими силами.

При вкладе нематериальных активов в уставный капитал их стоимость определяется по согласованной оценке учредителей и отражается бухгалтерской записью:
Д-т сч. 04 "Нематериальные активы"
К-т сч. 75 "Расчеты с учредителями".

В соответствии с законом об акционерных обществах, если стоимость вносимого в уставный капитал нематериального актива больше 200 ММОТ, то требуется его оценка независимым оценщиком.

Организационные расходы включаются в состав нематериальных активов только в том случае, если они вносятся как вклад в уставный капитал.

Безвозмездно полученные нематериальные активы относятся на добавочный капитал организации и оформляются бухгалтерской записью:
Д-т сч. 04 "Нематериальные активы"
К-т сч. 87, субсчет 3 "Безвозмездно полученные ценности".

Стоимость получаемых нематериальных активов оценивается по рыночной цене и не должна быть ниже их остаточной стоимости, числящейся у передающей стороны. Для целей налогообложения стоимость безвозмездно полученных нематериальных активов включается в состав налогооблагаемой прибыли.

Учет приобретаемых нематериальных активов ведется по первоначальной стоимости, которая включает в себя цену приобретения и затраты, сопровождающие процесс приобретения (оплата посреднических услуг, экспертиз и т. д.) и приведение в состояние готовности этих объектов.

Затраты на приобретение нематериальных активов представляют собой долгосрочные инвестиции, поэтому отражаются бухгалтерской записью:
Д-т сч. 08, субсчет 6 "Приобретение нематериальных активов" К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Налог на добавленную стоимость, уплаченный при покупке облагаемых налогом нематериальных активов, относится на счет 19-2 и оформляется бухгалтерской записью: Д-т сч. 19, субсчет 2 "НДС по приобретенным нематериальным активам"
К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

В случае приобретения нематериальных активов для использования при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС, налог относится на счет 08 с кредита счета 60.

Платежи по зарегистрированным в установленном порядке лицензионным договорам о предоставлении патентообладателем прав другому лицу на использование охраняемого патентом объекта промышленной собственности (изобретения, промышленного образца, полезной модели) не облагаются НДС.

Со счета 19-2 налог списывается по мере уплаты поставщику за приобретенный нематериальный актив и ввода его в эксплуатацию в уменьшение задолженности бюджету; оформляется бухгалтерская запись:
Д-т сч. 68 "Расчеты с бюджетом" (НДС)

Д-т сч. 19, субсчет 2 "НДС по приобретенным нематериальным активам". При использовании нематериальных активов для непроизводственных нужд сумма НДС списывается на счета источников финансирования этих расходов:
Д-т счетов 29, 88
К-т сч. 19, субсчет 2.

При приобретении жилых квартир, налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщику, списывается за счет собственных источников с дебета счета 88, кредит счета 19-2.

При разработке нематериальных активов своими силами по дебету субсчета 08-6 собираются затраты на создание нематериального актива с кредита счетов 10, 12, 13, 69, 70 и др.

При вводе в эксплуатацию приобретенного или созданного своими силами нематериального актива производственного назначения, затраты, собранные на субсчете 08-6, списываются на дебет счета 04 "Нематериальные активы".

Нематериальный актив "деловая репутация организации" возникает при операциях, связанных с ее приватизацией.

В случае приобретения предприятия по цене, отличной от оценочной (начальной) стоимости его имущества, разница отражается в следующем порядке.

При зачислении приватизированного имущества на баланс покупателя — юридического лица и при превышении покупной цены над оценочной (начальной) стоимостью имущество приходуется по оценочной (начальной) стоимости по дебету соответствующих счетов их учета с кредита счетов учета денежных средств в сумме затрат по выкупу. Сумма превышения отражается как нематериальные активы по дебету счета 04 "Нематериальные активы", субсчет "Разница между покупной ценой и оценочной стоимостью имущества". При этом оформляются бухгалтерские записи:
Д-т счетов 01, 07, 08, 10 и др.
К-т сч. 51 "Расчетный счет" — оценочная (начальная) стоимость; Д-т сч. 04 "Нематериальные активы"

К-т сч. 51 "Расчетный счет" — разница между покупной ценой и оценочной стоимостью.
Указанная разница в течение десяти лет (но не более срока деятельности организации) переносится ежемесячно на издержки производства (обращения) путем отражения соответствующих сумм по дебету счетов затрат на производство и кредиту счета 04, субсчета "Разница между покупной ценой и оценочной стоимостью имущества".

Источник: 
Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф., Бухгалтерский учет