Понятие нематериальных активов

Под нематериальными активами понимается стоимость объектов промышленной и интеллектуальной собственности и иных имущественных прав.

К нематериальным активам, используемым в течение длительного периода (свыше одного года) в хозяйственной деятельности и приносящим доход, относятся права, возникающие из:
• авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;
• патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;
• прав на ноу-хау;
• права на пользование земельными участками, природными ресурсами. К ним относятся:
• организационные расходы;
• деловая репутация организации;
• прочие. В состав прочих нематериальных активов организация-покупатель включает стоимость отдельных квартир, приобретенных в объектах жилого фонда, которые продолжают числиться на забалансовом счете организации-продавца.

Нематериальные активы по своим характеристикам похожи на основные средства: они используются длительное время, приносят прибыль, с течением времени большая часть из них теряет свою стоимость. Но они имеют и особенности - отсутствие материально-вещественной структуры, сложность расчета стоимости, большая неопределенность при исчислении прибыли от их применения.

Права на нематериальные активы могут возникнуть на основании:
• авторских договоров;
• патентов (свидетельств);
• лицензионных договоров;
• лицензий на право пользования;
• договоров о передаче ноу-хау;
• учредительных документов;
• договоров купли-продажи.

На основании авторских договоров организация может получить права на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.

Различаются следующие виды авторских договоров: договор заказа и договор об использовании произведения.

По договору заказа автор обязуется создать произведение и передать его заказчику, а заказчик - уплатить автору вознаграждение; по договору использования - автор передает произведение определенному лицу для использования определенным образом.

На основании патентов (свидетельств) права возникают у организаций:
• создавших нематериальный актив;
• в соответствии с договором о переуступке патента (свидетельства).
Создание нематериальных активов (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания) возможно:
• силами самой организации (ее работниками);
• путем привлечения сторонних организаций.

При создании нематериального актива силами своих работников или сторонних организаций с ними заключаются: договор о выполнении НИОКР или договор о создании (передаче) научно-технической продукции (НТП).

В данных договорах оговариваются отношения между исполнителем договора и заказчиком. Созданный нематериальный актив в данном случае является собственностью заказчика, который регистрируется собственником в Роспатенте и на него должен быть получен патент (по изобретениям, промышленным образцам, полезным моделям, селекционным достижениям) или свидетельство (на товарный знак и знак обслуживания).

На основании лицензионных договоров у организаций возникают права на использование нематериальных объектов, созданных и зарегистрированных другими лицами. По лицензионному договору обладатель патента или свидетельства обязан предоставить право другому лицу на использование нематериального актива в течение определенного срока на оговоренных в договоре условиях, а приобретатель обязан уплачивать платежи по данному договору. Лицензионные договоры должны быть зарегистрированы по правилам, установленным Роспатентом.

По лицензии на право пользования можно получить право пользования природными ресурсами (недрами, земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности).

По договору о передаче ноу-хау передается не право его использования, а само ноу-хау. Под ноу-хау понимается коммерческая информация, к которой нет свободного доступа и которая имеет определенную ценность. Договор о передаче ноу-хау не подлежит регистрации.

В соответствии с учредительными документами нематериальными активами могут быть признаны расходы по созданию организации (организационные расходы), внесенные как вклады в уставной капитал организации.

По договорам купли-продажи в состав нематериальных активов включаются:
• деловая репутация организации;
• жилые квартиры.

Нематериальные активы оцениваются по первоначальной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость определяется по-разному для нематериальных активов, поступивших из разных источников. Для нематериальных активов, полученных от учредителей в качестве вклада в уставный капитал, первоначальная их стоимость определяется по договоренности сторон. Для приобретенных за плату у других организаций и лиц нематериальных активов первоначальная стоимость равна сумме фактически произведенных расходов на их покупку. Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется по стоимости их изготовления. Для нематериальных активов, полученных безвозмездно от других организаций и лиц, первоначальная стоимость представляет собой рыночную их стоимость на дату оприходования.

Остаточная стоимость — разница между первоначальной стоимостью и суммой амортизации нематериальных активов. По остаточной стоимости нематериальные активы отражаются в балансе.

Источник: 
Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф., Бухгалтерский учет
Темы: