Амортизация нематериальных активов

Длительность участия нематериальных активов в хозяйственной деятельности организации вызывает необходимость начисления их амортизации, которая исчисляется на основе первоначальной стоимости и срока полезного использования.

Срок полезного использования определяется самой организациейпри принятии объекта к бухгалтерскому учету на основе:
• срока действия патента, свидетельства и иных ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности по законодательству РФ;
• ожидаемого срока использования объекта, в течение которого организация может получить доход.

ДЛЯ отдельных групп нематериальных активов срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя в результате использования конкретного объекта.

Если срок полезного использования установить трудно или невозможно, то нормы амортизации определяются из расчета 20 лет эксплуатации, но не более срока деятельности организации.

Амортизация нематериальных активов начисляется одним из следующих способов:
• линейным способом на основе первоначальной стоимости и нормы амортизации исходя из срока полезного использования;
• способом уменьшаемого остатка на основе остаточной стоимости на начало отчетного года и нормы амортизации исходя из срока полезного использования;
• способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) на основе натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования объекта.

Следует иметь в виду, что амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в учете того отчетного периода, к которому они относятся. Они начисляются ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы независимо от применяемого способа. При этом могут быть использованы два варианта начисления:
• путем накопления соответствующих сумм на счете 05 «Амортизация нематериальных активов», т. е. по дебету счетов издержек производства (обращения) и кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов»;
• путем уменьшения первоначальной стоимости объекта без использования счета 05 «Амортизация нематериальных активов», т. е. по дебету счетов издержек производства (обращения) и кредиту счета 04 «Нематериальные активы».

Избранный способ начисления амортизации сохраняется в течение всего срока полезного использования.

Если амортизационные отчисления отражаются в учете по второму способу начисления (без использования счета 05), то после погашения первоначальной стоимости объекта (например, патента, свидетельства и т. п.) продолжают отражаться в учете в условной оценке, принятой организацией, с отнесением суммы оценки на финансовые результаты.

Начисление амортизации по нематериальным активам, предоставленным в пользование другой организации, производится организацией-правообладателем.

Источник: 
Финансовый учет. Краткий курс, Терехова В.А. 2005
Темы: