Оценка и переоценка основных средств

Стоимостная оценка внеоборотных активов различна для основных средств и нематериальных активов, незавершенных капитальных вложений и долгосрочных финансовых вложений.

Оценка основных средств может быть по первоначальной, или инвентарной, восстановительной, или приведенной, остаточной, рыночной, или оценочной, ликвидационной стоимости. Каждая из этих форм выражает определенную совокупность финансовых отношений и различные методы регулирования.

Особую роль в оценке основных средств играет определение первоначальной (инвентарной) стоимости законченных строительством объектов. Инвентарная стоимость зданий и сооружений включает затраты на строительные работы и приходящиеся на них прочие капитальные затраты. Инвентарная стоимость оборудования, требующего монтажа, состоит из фактических затрат по приобретению оборудования, расходов на строительные и монтажные работы, прочих капитальных затрат, относимых на стоимость вводимого в эксплуатацию оборудования по прямому назначению. Инвентарная стоимость оборудования, не требующего монтажа, инструмента и инвентаря, а также оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса, состоит из покупной стоимости, указанной на счетах поставщиков, расходов по доставке и других расходов, связанных с их приобретением. Инвентарная стоимость зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других основных средств, приобретенных отдельно от строительства объектов, включает фактические затраты по их приобретению и расходы по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Инвентарная стоимость земельных участков и объектов природопользования состоит из расходов по их приобретению, включая затраты по улучшению качественного состояния, комиссионных вознаграждений и других платежей. Инвентарная стоимость нематериальных активов включает затраты по их созданию или приобретению и расходы по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Инвентарная, первоначальная, стоимость основных средств не отражает изменений, происходящих в ценах, налогах, стоимости работ и услуг. Поэтому она может быть пересчитана на стоимость воспроизводства на определенную дату. Переоцененные таким образом основные средства учитываются по восстановительной или приведенной стоимости. Восстановительная стоимость позволяет определить величину затрат, которые потребуются на замену фондов.

Приведенная стоимость может определяться с использованием:
- индекса новых рыночных цен;
- аналогичных видов продукции, по которым определена восстановительная стоимость;
- укрупненных коэффициентов изменения цен.

Если переоценки проводятся периодически в соответствии с изменением условий воспроизводства, приведенная стоимость дает реальную оценку основным средствам на момент составления финансовых отчетов. Учет основных средств по первоначальной стоимости, которая значительно оторвана от восстановительной в каждый конкретный момент, приводит к тому, что начисляемая амортизация не покрывает затраты на их воспроизводство на современной технологической основе.

Цель переоценки - создание условий формирования необходимых фондов денежных средств для обновления основных активов, обоснования исходной стоимости базы для оценки имущества и начисления износа. Переоценке подвергаются, в том числе действующие и находящиеся на консервации, в резерве, запасе или незавершенном строительстве, сданные в аренду или временное пользование, подготовленные к списанию, но не оформленные актами на списание. Переоценка повлечет за собой изменение величины уставного капитала корпораций. Такое увеличение происходит увеличением номинальной стоимости акций. Основные фонды переоцениваются пересчетом их балансовой стоимости с использованием индексов. Корпорации, реализующие значительные инвестиционные программы, требующие формирования дополнительных финансовых ресурсов, применяли повышенные коэффициенты начисления износа, что означало ускоренную амортизацию.

Переоценке подлежат находящиеся на балансе корпораций здания, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства и другие виды основных фондов независимо от технического состояния (степени износа).

Результаты переоценки отражаются в активе баланса путем корректировки основных средств и начисление износа, а в пассиве - в составе источников собственных средств на счете "Добавочный капитал". Это приводит к изменению структуры пассивов в строку увеличения собственного капитала.

Характер влияния на структуру активов зависит от отраслевой принадлежности и состояния основных фондов. В корпорациях с современной материально-технической базой, собственной пассивной частью основных фондов, значительными капитальными и финансовыми вложениями структура баланса изменилась в сторону увеличения доли внеоборотных активов, а это положительный фактор для корпорации. Незначительный коэффициент роста основных средств после переоценки свидетельствует о том, что корпорация имеет физически и морально устаревшее оборудование, объем недвижимости, капитальных и финансовых вложений незначителен. По этой группе корпораций переоценка приводит к снижению доли внеоборотных активов в структуре баланса.

Оценка основных средств и нематериальных активов применяется при их использовании в качестве имущества, составляющего взнос учредителей корпораций. Отдельные учредители вносят имущество в качестве взноса в уставный капитал по балансовой стоимости, что снижает их вклад. Гораздо выгоднее передача имущества в долгосрочную аренду. Тогда взнос учредителей определяется величиной капитализированной арендной платы. Величина арендной платы определяется по согласованию сторон за весь срок эксплуатации объекта. Переоценка основных средств в этом случае увеличивает вклад участника в уставный капитал через изменение размера арендной платы, начисляемой на эксплуатируемый объект.

Оценочной величиной внеоборотных активов служит и остаточная стоимость. Она определяется вычитанием из первоначальной или приведенной стоимости суммы износа.

Износ основных средств начисляется одним из следующих способов:
- линейный способ;
- способ уменьшаемого остатка;
- способ списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования объекта;
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

В течение года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно.

Начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или его списания. Амортизация начисляется по действующим нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств.

Право регулирования сроков службы основных средств и начисления износа производятся самими предприятиями. Накопленная амортизация используется по целевому назначению - на воспроизводство основных средств. Иначе корпорации лишаются источника финансирования, обеспечивающего непрерывное возмещение выбывающих основных средств, их обновление с учетом современных научно-технических и технологических разработок.

Рыночная стоимость внеоборотных активов рассматривается как цена, которую готов заплатить покупатель, приобретающий их в соответствии с договором купли-продажи, в ходе аукциона или иных коммерческих торгов, включая тендер. Оценочная стоимость устанавливается в зависимости от доходности, уровня инфляции, других факторов рыночного характера. Ликвидационная стоимость внеоборотных активов устанавливается, как правило, ликвидационной комиссией корпорации, подлежащей ликвидации вследствие банкротства, по решению участников или по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Источник: 
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы