Закон о бухгалтерском учете и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в качестве основных задач бухгалтерского учета указывают следующие:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. Первая задача по праву считается основной. Для заинтересованных пользователей информация, сгруппированная и детализированная в виде, удобном для обработки, является основой при выработке, принятии и реализации управленческих решений.
Для руководства организации существенное значение имеют полнота и своевременность представления бухгалтерской информации. Решения руководителей или администрации хозяйствующих субъектов должны приниматься в режиме реального времени. Только такая организация обработки учетных данных может обеспечить эффективное и гибкое управление процессами производства и реализации продукции, выявление негативных тенденций, слабых мест, определение влияния различных факторов на конечный результат. Для повышения оперативности сбора и обработки основных данных о состоянии производства дополнительно к бухгалтерскому учету организуют управленческий и оперативный (производственный) учет.
Учредителей, участников и собственников имущества в первую очередь интересуют конечные результаты использования активов и капитала организации. Такие итоги подводят, как правило, за сравнительно длительный промежуток времени — календарный год или квартал. Следовательно, здесь на первый план выходит не оперативность, а максимально возможная полнота представляемой информации. Глубокая детализация информации позволяет создать наиболее полное представление о результатах деятельности организации и, в частности, ее руководства за прошедший период. Соответствующая информация обобщается в формах годовой бухгалтерской отчетности и в пояснениях к ней.
Для инвесторов и кредиторов первоочередное значение имеет информация о потенциале развития организации и ее финансовом положении, особенно о размере кредиторской задолженности и способности субъекта предпринимательской деятельности погасить ее в разумные сроки. Следовательно, для этой категории заинтересованных пользователей важнее всего достоверность предоставляемой информации.
Решение второй задачи предполагает реализацию контрольной функции бухгалтерского учета. Различные виды контроля осуществляются на уровне (внутренний аудит, контроль качества, проведение инвентаризаций и т.п.), а также внешними контролирующими органами (налоговыми службами, органами государственного и отраслевого управления и т.п.). Для решения данной задачи информацию следует группировать таким образом, чтобы обеспечить проверку соответствия методов ее обобщения требованиям законодательных и нормативных актов.
Третья задача решается в интересах внутренних пользователей бухгалтерской информации. Для этого требуется обобщить информацию таким образом, чтобы ее можно было использовать для проведения мероприятий экономического и финансового анализа. Часть бухгалтерской информации для решения этой задачи используют непосредственно — без дополнительной обработки. Для этого разрабатывают специальные формы аналитического учета.
Первую и вторую задачи решают посредством правильной организации бухгалтерского учета и точного всех требований, предъявляемых к организации бухгалтерского учета законодательными и нормативными актами. Полнота и достоверность формирования информации достигаются прежде всего обеспечением непрерывности в учетном процессе и исчерпывающим охватом всех активов, обязательств организации и хозяйственных операций, осуществляемых организацией. Кроме того, важное значение имеют оперативность и рациональность учета. Более подробно принципы бухгалтерского учета и требования к его организации рассматриваются ниже.
Выполнение третьей задачи выходит за рамки собственно учетного процесса и требует проведения определенных аналитических процедур. Для того чтобы такие процедуры были возможны, необходима соответствующая группировка бухгалтерской информации, которая заложена в планах счетов бухгалтерского учета и формах бухгалтерской отчетности. Общие принципы группировки данных являются едиными. Это делает возможным разработку и использование единых подходов к анализу бухгалтерской информации и выработке определенного набора стандартных решений. При возникновении более сложных ситуаций необходим расчет дополнительных финансовых показателей и, следовательно, более детальная пировка данных учета по признакам, выбранным для решения конкретных задач. Кроме того, повысить эффективность решения третьей задачи можно за счет совершенствования графика товарооборота и корректировки потоков информации между структурными подразделениями организации, участвующими в выработке управленческих решений (бухгалтерия, планово-экономический отдел, отделы главного экономиста, главного инженера и т.п.).
Категории «функции бухгалтерского учета» и «задачи бухгалтерского учета» являются основополагающими и определяют общие принципы организации учетных процессов при осуществлении предпринимательской деятельности. Исходя из этих категорий вырабатываются методы и принципы, на которых строится бухгалтерский учет и которыми следует руководствоваться в методологической и практической деятельности бухгалтерских служб хозяйствующих субъектов.