Цели бухгалтерского учета

Основной целью бухгалтерского учета является оперативное формирование полных и достоверных данных для обеспечения внутренних и внешних пользователей бухгалтерской информации, необходимой для выработки и принятия управленческих решений, а также для контроля за реализацией принятых решений.

Так как все пользователи бухгалтерской информации разделены на две большие группы — внутренние и внешние, — цель бухгалтерского учета можно детализировать в зависимости от того, для кого (для каких групп пользователей) собирается и обобщается информация. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России определяет эти цели следующим образом:
• в отношении внешних пользователей цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации (в дальнейшем — информация), полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений. Информация, сформированная исходя из этой цели, отвечает общим потребностям большинства заинтересованных пользователей. Это, однако, не означает, что в бухгалтерском учете формируется вся информация, которая может оказаться необходимой и достаточной для заинтересованных пользователей при принятии решений;

• в отношении внутренних пользователей цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации, полезной руководству для принятия управленческих решений. При этом имеется в виду, что информация для внешних пользователей формируется в том числе на основе информации для внутренних пользователей, относящейся к финансовому положению организации, финансовым результатам ее деятельности, изменениям в ее финансовом положении.

Источник: 
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Темы: