Историческое развитие бухгалтерского учета

Необходимость учетных процессов существовала всегда с того момента, как человечество вообще научилось считать. Необходимость же бухгалтерского учета в понимании, близком к современному, появилась только с возникновением товарного производства или с возникновением разделения труда. При этом часть продукции, выпущенной отдельными работниками или их группами, предназначалась не для собственного потребления, а для обмена на другую продукцию, которая этими производителями не выпускалась.

Обмен одного товара на другой предполагает, как минимум, учет количества и движения товара, предназначенного для обмена, а также оценку стоимости этого товара и тех товаров, которые предполагается получить в результате обмена.

Практически одновременно возникает необходимость оценить размер имущества, необходимого для производства товара его продажи.

С появлением денег появляется необходимость учитывать и их.

Позднее возникает необходимость оценки не только имущества, имеющегося в наличии (активов), но и источников, за счет которых данное имущество приобретено или получено. Это связано с появлением альтернативных источников оплаты имущества — прежде всего кредитов и займов.

В течение нескольких тысяч лет (а первые письменные источники, свидетельствующие о ведении учетных процессов, относятся к 3600 г. до н. э.) учет велся довольно примитивно. Фактически отражалось только движение имущества и источников его приобретения — без сопоставления данных о стоимости активов и о том, за счет каких средств они были куплены или получены. При этом применяли схему учета, которую сегодня называют простой, — количество приобретенного имущества и израсходованных денежных средств фиксировалось в учетных книгах без отражения связи между ними. Справедливости ради следует заметить, что любая система бухгалтерского учета все-таки предполагает отражение определенной связи между процессами, опосредующими встречное движение стоимости. Например, расходование денежных средств предполагает одновременное получение имущества на переданную сумму или образование задолженности поставщика. Передача имущества, напротив, как правило, связана с получением денежных средств в его оплату либо образованием задолженности покупателя перед продавцом.

С развитием товарных отношений росли сложность хозяйственных процессов и количество связей между их участниками. Простой обмен между двумя производителями постепенно был вытеснен продажей с использованием услуг посредников — торговых и иных аналогичных организаций или физических лиц. Кроме того, со временем появилась возможность привлечения заемных средств (ростовщичество, позднее — банковский капитал). Возникла необходимость привлекать значительное количество наемных работников и применять оплату труда, дифференцированную в зависимости от количества, качества и квалифицированности труда. Средства труда постепенно стали разделяться на основные (участвующие в производственном или торговом процессе в течение нескольких последовательных циклов) и оборотные (которые полностью использовались в течение одного цикла). Все это обусловило необходимость выработки и применения новых методологических подходов к теории учетных процессов и обособления бухгалтерского учета в отдельный вид научно-практической дисциплины.

Принято считать, что бухгалтерский учет в его современном понимании берет свое начало с трактата францисканского монаха и математика Луки Пачоли «О счетах и записях», опубликованного в 1494 году.

Чуть раньше — в 1458 году — в Неаполе Бенедетто Котрульи написал работу «О торговле и совершенном купце», где сформулировал основные принципы бухгалтерского учета, отвечающего новому состоянию экономики и принятым в тот период принципам делового оборота. В частности, была обоснована необходимость использования двойной записи, и разработаны примерные формы основных учетных регистров. Однако эта работа увидела свет только в конце следующего — XVI века чем через 100 лет после написания).

Поэтому пальма первенства в открытии новых учетных принципов досталась Л. Пачоли.

Из сказанного очевидно: первыми, кто почувствовал необходимость реформирования учета и возникновения бухгалтерского учета, стали итальянцы. Во многом это обусловлено выгодным географическим положением, а также высоким (для того времени) уровнем развития транспорта и международных связей именно в Италии — торговля развивалась здесь наиболее высокими темпами. То обстоятельство, что родиной бухгалтерского учета является Италия, обусловило использование бухгалтерских терминов, имеющих латинские корни (дебет, кредит, сальдо и т.п.).

Л. Пачоли в своем труде впервые сформулировал принцип двойной записи. Этот метод для своего времени был революционным и предполагал существенное увеличение трудоемкости учетных процессов. Каждую учетную запись следовало выполнять дважды. Кроме того, ведение двойной записи обуславливает формирование такого учетного документа, как бухгалтерский баланс, а в качестве вспомогательных регистров — оборотных ведомостей. Организация бухгалтерского учета в соответствии с принципами, выдвинутыми Л. Пачоли, требовала серьезного изменения существовавшего документооборота и предполагала резкое увеличение расходов на ведение учета.

Однако Лука Пачоли не ограничился только математическим обоснованием основных принципов бухгалтерского учета — он определил и цели. Основными из них Л. Пачоли считал обобщение информации о состоянии дел и формирование финансового результата деятельности торговца. Таким образом, бухгалтерский учет помимо собственно учетной (регистрирующей) функции стал выполнять и функцию аналитическую. Соответственно, данные бухгалтерского учета можно было использовать для обоснования управленческих решений.

Усложнение и совершенствование производственных и управленческих процессов, связанное с дальнейшим разделением труда и развитием рыночной экономики, повлекло за собой необходимость дальнейших научных разработок в сфере бухгалтерского учета. Бурное развитие рыночных отношений началось в первой половине XIX века. Именно к этому периоду относят и дальнейшее развитие теории бухгалтерского учета. Наибольшая заслуга в этом принадлежит итальянской, французской и английской школам. Усложнение бухгалтерского учета обусловило повышение требований к уровню квалификации бухгалтеров, а увеличение трудоемкости учетных процессов (связанное с более высоким уровнем детализации итоговых данных и различными методами их группировки) — необходимость появления бухгалтерской профессии.

По-видимому, первые профессиональные бухгалтеры появились не позднее возникновения промышленного производства — во второй половине века.

Первая организация, объединившая профессиональных бухгалтеров, появилась в Великобритании: в 1880 году здесь был создан институт присяжных бухгалтеров.

В XX веке в обособленные производства стали выделяться не только отдельные процессы, но и их этапы. Кроме того, получило распространение международное разделение труда и создание транснациональных компаний. В таких условиях бухгалтерский учет продолжал развиваться как отдельная научная дисциплина. необходимость уточнить задачи и функции бухгалтерского учета, а также обеспечить более тесные и многообразные связи бухгалтерского учета с другими сторонами и участками управленческой деятельности.

Во второй половине XX века появилась электронно-вычислительная техника. Первой и наиболее распространенной областью практического применения этой техники стали именно учетные процессы. Резкое увеличение скорости обработки информации, возможность параллельного обобщения и группировки данных по различным признакам вывели бухгалтерский учет в число приоритетных сфер управленческой деятельности. На данном этапе бухгалтерский учет уже не ограничивается исключительно счетоводческими функциями и выходит на уровень непосредственной выработки управленческих решений. С этим связано и повышение статуса бухгалтерских работников, ужесточение требований к уровню профессиональной подготовки (и повышение привлекательности бухгалтерской профессии).

В конце 1980-х — начале 1990-х годов на межгосударственном уровне предпринимаются неоднократные попытки унифицировать требования к ведению бухгалтерского учета. Для того периода характерно образование межгосударственных организаций, основная цель которых — выработка и внедрение единых стандартов. Бухгалтерский учет становится не только практической, но и научной дисциплиной.

В истории развития бухгалтерского учета принято выделять несколько периодов:
• торговый — до начала развития интенсивных рыночных отношений (конец XVII — начало XIX века);
предпринимательский — от начала бурного развития рыночных отношений до отчетливого проявления монополизации и диверсификации капитала (конец XIX — начало XX века); организационный — связанный с развитием капиталистического способа производства и распространением рыночных отношений на значительной территории земного шара (начало — середина XX века). Этот период характеризуется распространением действия бухгалтерских функций на процессы управления всеми видами ресурсов;
• оптимизационный — этап, когда усовершенствовались приемы и методы обработки бухгалтерской информации и появилась возможность использовать данные анализа учета для выработки и принятия управленческих решений. Считается, что соответствующий этап в развитых странах продолжался примерно до 1975 года;

стратегический — в котором бухгалтерский учет находится сегодня. Этот этап характеризует стандартизация принципов бухгалтерского учета на международном уровне и глобализация экономики. На уровне хозяйствующего субъекта данный период отличается от. прочих дальнейшим развитием методологии процессов сбора, обработки и анализа учетных данных, в частности, организацией отдельных автоматизированных рабочих мест бухгалтера, объединением их в локальные сети внутри бухгалтерской службы и в рамках всего управленческого аппарата организации. Так как в настоящее время характерна не только межотраслевая, но и межгосударственная диверсификация капиталов, то и бухгалтерский учет развивается с таким расчетом, чтобы его функции выполнялись с учетом потребностей резидентов и нерезидентов (иностранных инвесторов, участников и т.п.). Развитие хозяйственного учета в нашей стране в докапиталистический период было связано с деятельностью монастырей и отдельных церквей. В частности, широкое распространение получили приходно-расходные (в которых учитывалось движение церковного или монастырского имущества) и вкладные (предназначенные для учета поступлений от прихожан) книги. Возникновение и развитие рыночных (капиталистических) отношений в России существенно сдерживалось преобладанием в экономике аграрной составляющей и хозяйственными отношениями, основанными на крепостничестве. Эти факторы во многом обусловили устойчивое существование натурального обмена, и, следовательно, необходимость в денежной оценке объектов учета оставалась минимальной. Бурный рост товарного производства в Российской империи пришелся на конец XIX — начало XX века. К этому же периоду относится и резкий качественный скачок в совершенствовании научных основ терского учета.

В нашей стране научная база бухгалтерского учета всегда находилась на высоком уровне. Однако на развитии этой базы отразились процессы, связанные с резкими изменениями общественно-политического строя и, как следствие, изменением экономического содержания операций между хозяйствующими субъектами, а также между организациями и предприятиями различных сфер общественного производства и государством. К концу 80-х годов прошлого столетия в СССР сложилась достаточно стройная система законодательного и нормативного регулирования бухгалтерского учета. Ее положительная черта — регламентированные с максимально возможной степенью детализации практически все стороны учетного процессса. Но та же детализация имела и отрицательные последствия — перечень данных, которые каждый, хозяйствующий субъект обязан был включать в формы отчетности, позволял составить исчерпывающее представление о всех сторонах деятельности организации или предприятия, но большая часть информации оказывалась излишней. Достаточно сказать, что полный состав годовой бухгалтерской отчетности порой доходил до сотни различных форм и справок к ним. Такое количество информации просто не перерабатывалось. Подобный подход к регулированию бухгалтерского учета был обусловлен тем, что практически все управленческие решения (за исключением оперативного управления производственными процессами) принимались на уровне вышестоящих организаций.

На этом этапе в развитие бухгалтерского учета большой вклад внесли отечественные ученые А. Галаган, Н. Лунский, Е. Сивере.

С отказом от плановой экономики появилась насущная потребность пересмотра методологических основ бухгалтерского учета для его приближения к рыночным отношениям. Кроме того, предприятия получили возможность интеграции в мировую экономи-посредством развития хозяйственных связей между предпринимателями различных стран и регионов. Соответственно, появилась насущная потребность привести нормы отечественного бухгалтерского учета в соответствие с международными нормами и правилами. Именно два этих обстоятельства определяют тенденции развития законодательной и нормативной базы бухгалтерского учета и отчетности.

Сейчас большую и плодотворную работу по совершенствованию методологии бухгалтерского учета и развитию его теории ведет ряд отечественных специалистов, в числе которых Н. Кондраков, В. Палий, А. Бакаев, Е. Мизиковский и другие.

В целом в настоящее время отечественный бухгалтерский учет находится в стадии реформирования и унификации с международными стандартами. Это достаточно длительный и сложный процесс. По оценке специалистов и в соответствии с планами и программами реформирования бухгалтерского учета, предполагается завершить формирование новой научно-практической дисциплины к 2010 году.

Источник: 
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Темы: