Планирование и контроль уровня запасов

Показатели затрат на запасы. Цель управления запасами — удерживать на минимальном уровне ежегодную общую сумму затрат по обеспечению запасами. Контроль за этими затратами осуществляется практически сведением к минимуму следующих показателей:

  • количества заказов за год;
  • длительности страховых циклов;
  • времени поставки, изготовления и внутризаводских перевозок;
  • длительности циклов хранения на складе;
  • количества товаров, находящихся на складе;
  • количества кладовых и складов.

Суммарные капиталовложения в запасы должны быть самыми выгодными по объему в существующих условиях. Использование приводимых ниже мероприятий дает основу для приблизительной оценки наиболее выгодной длительности страховых циклов и экономичного размера партий.

Регулирование длительности различных циклов. Длительность циклов доставки, производства, внутризаводского перемещения и хранения должна удерживаться на практическом минимуме. Обычно длительность циклов доставки регулируется путем переговоров между отделом снабжения и поста вши ком. Длительность циклов производства регулируется с помощью контроля за количеством совершаемых операций и сведения к минимуму количества операций, выполняемых в обрабатывающих цехах в порядке опережающего запуска. Продолжительность циклов внутризаводских перевозок регулируется выбором способов перемещения и размером партий грузов.

Продолжительность циклов хранения регулируется:

  • корректировкой размера заказываемых партий;
  • планированием использования материалов в кратчайшие сроки после их поступления на склад:
  • сведением к минимуму различий между отдельными поступлениями и выдачами.

Каждое предприятие должно иметь свою систему управления запасами, созданную с учетом его специфических требований. Она будет действенной только при участии и поддержке всех подразделений предприятия. Эффективным способом получения поддержки является обеспечение информацией руководителей подразделений. Они должны иметь как минимум определенные представления об управлении запасами, о производственной программе и степени участия своих подразделений. Эта информация может быть получена на совещаниях, что обеспечивает разностороннюю оценку предпосылок управления запасами. На совещаниях следует еще раз подчеркнуть, что целями применения системы являются сокращение затрат и улучшение обслуживания заказчиков.

Объем запасов в каком-либо подразделении или в системе в целом есть произведение среднего объема поступления материалов за рабочий день на количество рабочих дней, в течение которых материал находится в данном подразделении или во всей системе. В каждый период темп поступления материалов должен быть близок к темпу выпуска и расхода. За некоторыми исключениями мероприятия по регулированию темпа поступления сводятся к поддержанию его на уровне темпа выпуска продукции. Поэтому мероприятия по регулированию объема запасов должны быть направлены на сведение к минимуму времени, в течение которого материал находится на предприятии, Эта цель может быть достигнута в результате:

  • доведения до необходимого или оптимального уровня величины заказанных партий и объема страхового запаса;
  • поддержания на экономичном минимуме длительности циклов незавершенного производства;
  • планирования использования партии товара в наиболее короткие сроки после его получения;
  • доведения до минимума количества товаров на каждом складе;
  • использования минимального количества складов.

Рассмотрим подробно три мероприятия.

Контроль количества материалов на складах. Регулирование количества материалов на складе начинается в отделе сбыта и в техническом отделе. Вместе с руководством предприятия отдел сбыта определяет количество наименований продуктов или количество изделий, которые предполагается предложить клиентам. Единственная форма регулирования количества изделий и их моделей, которая доступна руководителю отдела снабжения, — это сообщить, во что обойдутся дополнительные запасы изделий, деталей и материалов для продукции, выпускаемой малыми партиями. Собирать и распространять такие отчеты — также часть работы по управлению запасами.

Технический отдел влияет на количество наименований материалов, которые должны храниться на складе, посредством проектирования продукции, степени использования взаимозаменяемых деталей, уровня стандартизации, номенклатуры и размеров.

Во многих случаях инженеры-конструкторы могут значительно уменьшить количество наименований материалов, находящихся на складе. Данные об издержках и экономии позволяют внести необходимые изменения в конструкцию существующих изделий. Иное дело, когда проектируются новые изделия. Здесь конструкторы могут использовать данные исследований, проводившихся служебное управления запасами, для выбора недорогих конструкций. Результаты таких исследований должны дать информацию о стоимости за пасов и затратах на партию, что позволит оценить ежегодную сумм затрат на поддержание запасов, необходимых для каждой из конструкций изделия или узла.

Подобная информация необходима и при выборе экономичных технологических процессов производства. Примером может служить сравнение издержек по изготовлению детали на винторезном автомате и на токарно-револьверном станке. Большие затраты на наладку автоматов вызывают необходимость обрабатывать на них более крупные партии деталей по сравнению с токарными станками.

Если перечисленные условия отсутствуют, то возрастают затраты, связанные с хранением запасов товарно-материальных ценностей, чего не было бы при учете величины и соотношения затрат, который основан на данных изучения управления запасами, поскольку при наличии таких сведений эти затраты капитала, или непроизводительные затраты, не имели бы места.

Количество складских помещений должно быть сокращено для минимума. Необходимость в складах появляется на каждом этапе производственного процесса, где имеются большие разрывы в поступлении материалов. Вот некоторые необходимые мероприятия, которые следует проводить при наличии таких разрывов.

  1. Накапливать материалы так, чтобы они могли расходоваться или перемещаться партиями.
  2. Установить различные величины интервалов накопления и расходования материалов. Например, сельскохозяйственные продукты накапливаются за короткий период, а используются за гораздо более длительный срок. Товары для удовлетворения сезонных требований могут производиться в течение длительного периода, а использоваться за короткое время,
  3. Величины партий изготовляемых или приобретаемых и расходуемых товаров должны быть различными.
  4. Удовлетворять спрос потребителей с близко расположенных товарных баз поставщиков.
  5. Экономить средства на автомобильных и железнодорожных перевозках товаров между двумя пунктами.

Как правило, изменение числа складов предприятия является важной мерой. Соответствующее решение должно основываться на результатах изучения экономики затрат и чистой прибыли, получаемой от такого шага. Решение в пользу открытия нового склада должно служить поводом для проведения изучения. Необходимо, чтобы в затратах на управление складами учитывались затраты капитала и возможность риска. Следует сделать также поправку на определенные объемы медленно расходуемых и устарелых материалов на складе.

Ключевые слова: Контроль, Планирование
Источник: Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Материалы по теме
Управленческий цикл
Ладанов И.Д., Практический менеджмент
Центры ответственности организации
Волкова. Управленческий учет
Действие социального контроля
Фролов С.С., Основы социологии
Оперативное планирование
Менеджмент. Учебное пособие
Роль стратегического планирования в управлении компанией
Немировский И.Б., Старожукова И.А., Бюджетирование
Планирование численности персонала
Шекшня С.В., Управление персоналом современной организации
Виды и методы криминологического планирование
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Формы и методы финансового контроля
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Оставить комментарий