Локус контроля

В сложной системе психологических механизмов, определяют жизнедеятельность человека, выделяются и другие их типы, формы, виды. Так, в социальной психологии, например, вычленяются такие психологические механизмы социального восприятия, как идентификации, эмпатии, децентрализации, социально-психологической рефлексии, каузальной атрибуции и многие другие.

Психологические механизмы имеют разную функциональную нагрузку, разную сферу своего действия, но все они лежат в основе многооборазных видов, форм активности человека. И поэтому выявление характера, принципов, условий их действия исключительно важно в познании человеческой активности.

Локус контроля. Одними из важных психологических механизмов активности личности являются следующие - локус контроля, идентификация и динамическое равновесие.

Появление понятия «локус контроля» в психологической литературе связано с работой Дж. Роттера (1954), который предложил различать между собой людей в соответствии с тем, как они локализуют контроль над значимыми для себя сообщениями. Локус контроля называют также локализацией контроля волевого усилия.

Существуют два крайних типа такой локализации, или локуса контроля: интернальный и экстернальный.

Интернальный тип - человек считает, что происходящие с ним события прежде всего зависят от его личностных качеств, таких, как компетентность, целеустремленность, уровень способностей, и являются закономерным результатом собственной активности.

Экстернальный тип - человек убежден, что его успехи или неудачи являются результатом таких внешних сил, как везение, случайность, давление окружения, другие люди и т. п.

Любой индивид, как считает Дж. Роттер, занимает определенную позицию на континууме, задаваемом этими полярными типами локуса контроля.

Локус контроля рассматривается Роттером и его последователями как особый, фундаментальный тип обобщенных ожиданий, как «степень понимания человеком причинных взяимосвязей между собственным поведением и достижением желаемого». По мнению Роттера, интернальность и экстернальность локуса контроля выступают устойчивыми свойствами личности, сформированными в процессе ее социализации.

Экспериментальные данные констатируют, что интерналы проявляют большую соцальную активность, они, в отличие от экстерналов, более последовательны в своем поведении. Интерналы проявляют большую когнитивную активность. Они более продуктивны в ситуациях принятия решения и ситуациях, связанных с риском, проявляют большую готовность отсрочить сиюминутное, легкодоступное удовольствие ради достижения отдаленного, но более ценного блага.

Экстернальным людям чаще свойственны подозрительность, тревожность, депрессивность, агрессивность, комформность, догматизм, авторитарность, беспринципность, цинизм, склонность к обману.

Интересна также фрустрационная теории С. Розенцвейга, согласно которой, в частности, люди различаются по типу поведения. В обычных житейских ситуациях они склонны реагировать на трудности по-разному:
- Интрапунитивная реакция - человек постоянно обвиняет себя;
- Экстрапунитивная реакция - приписывают ответственность внешним обстоятельствам, окружающим;
- Импунитивная реакция - придерживаются примирительной позиции, не обвиняя ни себя, ни других.

Итак, понятие локуса контроля позволяет проследить значимые моменты проявления активности в поведении, отношениях, ориентации и деятельности людей.

Источник: 
Коверзнева И. А. Психология активности и поведения. Мн., 2010.