Эстетические требования к компоновке постов контроля и управления

Техническая эстетика, тесно связанная с инженерной психологией, занимает очень важное место в решении вопросом согласования конструктивных особенностей отдельных машин и пункта управления в целом с характеристиками человека.

Средствами технической эстетики можно решить многие задачи инженерной психологии, обеспечивая подлинное единство формы и содержания машины. Выразительными средствами технической эстетики можно повлиять на трудовую деятельность человека и повысить ее эффективность:
- создать атмосферу положительных эмоций;
- облегчить процессы приема информации;
- повысить скорость и точность восприятия;
- улучшить концентрацию и переключение внимания;
- повысить экономичность движений;
- улучшить их точность и пластику;
- снять общую напряженность работы оператора.

В каждом конкретном случае понятие художественной выразительности трактуется по-разному в зависимости от специфики функций оператора, уровня инженерно-технических достижений, социально-исторических факторов, особенностей художественного стиля данного времени и т.п. Но, безусловно, есть и целый ряд композиционных закономерностей и приемов, составляющих основу художественных принципов конструирования диспетчерских и операторских пунктов.

К их числу в первую очередь относится закон строгого соответствия композиционного решения в целом и формы отдельных элементов функциональному назначению, т.е. содержанию изделия при непременном условии его гармоничности. Для достижения этих качеств применяются общие средства гармонизации:
- симметрия и асимметрия;
- метр и ритм;
- контраст и нюанс;
- масштаб;
- согласование части и целого;
- акцент;
- пропорции.

Все они подробно разработаны в теории архитектурной композиции и различных видов изобразительного искусства. Задача художника-конструктора заключается в их приспособлении для завершения проекта отдельных средств отображения информации, пультов управления и операторского пункта как целого.